Лента новостей
Статья16 декабря 2021, 13:05

От гонцов до онлайн-сервиса: о чём может рассказать Музей истории тамбовской почты

Почта — одна из важнейших служб в мире. На протяжении веков она поддерживала связь между людьми, городами и странами и делает это до сих пор. В Тамбове почта появилась с самим городом-крепостью в XVII веке. Познакомиться с разными этапами её развития можно в Музее истории тамбовской почты.

Фото: Алексей Бучнев

В сердце Тамбова

Музей истории тамбовской почты расположился в самом сердце областного центра. Он находится в здании, построенном в середине XIX века. Раньше здесь была одна из первых в России губернских публичных библиотек, а теперь управление федеральной почтовой связи Тамбовской области и сам музей.

Открытие музея состоялось в 2002 году по инициативе начальника Тамбовского областного производственно-технического управления связи Анатолия Дружинина. Чтобы открыть музей, сотрудникам тамбовской почты пришлось изрядно потрудиться: они несколько лет занимались поисками экспонатов, изучали архивы, посещали крупнейшие в стране музеи и работали с тамбовскими краеведами. Итогом работы неравнодушных к истории людей стал музей с фондом, включившим в себя более двух тысяч экспонатов.

Фото: Алексей Бучнев

День в музее

В музеях, особенно небольших, всегда особая атмосфера. Ступив в зал, где своё место нашли предметы из различных веков, словно оказываешься на перепутье времён. Невольно чувствуешь себя незваным гостем, посмевшим нарушить древний покой. Всё здесь дышит историей, всё несёт на себе отпечаток давно отшумевших дней.

Экспозиция музея поделена на несколько временных зон. В самом начале посетителя встречают стенды с экспонатами, принадлежащими к царским временам, когда почта на Тамбовщине только начала зарождаться. Здесь можно увидеть настоящий древний почтовый рожок, с помощью которого гонцы, игравшие тогда роль почтальонов, сообщали о своём прибытии в город. Тут же на древнем сундуке стоит не менее интересная модель тамбовского почтамта XVIII века с фигурками людей и лошадей, демонстрирующих суетную жизнь губернского почтальона. 

Фото: Алексей Бучнев

Главным средством передвижения для почтальонов были лошади. Их экипировке в музее отведён отдельный стенд, на котором поместились колокольчики, бубенцы, а также изображения почтовых экипажей. В колокольчики и бубенцы даже можно позвонить: хранитель музея Олег Дружинин разрешает посетителям в буквальном смысле прикасаться к истории. Звук колокольчика так громок и пронзителен, что закладывает в ушах. 

Попытались воспроизвести в музее и внутреннюю обстановку почтовой конторы. Ложки, вилки, чашки, самовар, иконы и инструкция станционного смотрителя — всё есть в этом уголке музея. 

Фото: Алексей Бучнев
— Однако получилось не очень полно, но мы в поиске, — поясняет Олег Дружинин. — У нас, например, пока нет подлинного стола и скамеечки, но, тем не менее, остальные предметы у нас есть.

Много в музее и различных вещей изобразительного толка. Можно полистать целую книгу со старыми почтовыми открытками, на которых запечатлены достопримечательности Тамбова. Кстати, некоторые из них воочию уже не увидеть. Рассмотреть можно и старые марки, которых здесь много. Но из всех марок, хранящихся в музее, особенно выделяется одна — тамбовская.

Фото: Алексей Бучнев
— В XIX веке была проведена земская реформа, — рассказывает историю тамбовской марки Олег Дружинин. — И каждое земство должно было иметь свою марку. Тамбовская земская марка приобрела большую известность, потому что оказалась самой маленькой маркой в мире.

Видное место в музее отведено теме Великой Отечественной войны. Здесь тоже есть чем похвастаться: в руках можно подержать и почитать фронтовые письма и открытки, которые солдаты слали своим родным в тыл. Притягивают взгляд рисунки карандашом, расположившиеся на стене. Эти рисунки — с историей.

— Рисунки нам передал ветеран Великой Отечественной войны. Они прямо из окопов, подлинники, — говорит Олег Дружинин. 
Фото: Алексей Бучнев

Завершается экспозиция советским временем и присущим ему предметам: сургуч для запечатывания писем теперь плавили не над горящей свечой, а в электрической сургучнице; газеты покупались в специальном автомате, который также стоит в зале музея.

О фонде Музея истории тамбовской почты можно говорить бесконечно — так много здесь интересных экспонатов из разных времён. Для всех музеев, галерей и выставок всегда работает одна простая истина — лучше всё увидеть самому. С наступлением пандемии жизнь музея несколько поутихла, и весь прошлый год он не работал. Однако теперь музей снова готов принимать гостей и жителей Тамбова. Главное — иметь QR-код, маску и настроение внимать историям хранителя музея Олега Дружинина.

Автор:Ольга Мещерякова