Татаново расположилось в живописнейшем месте — на правом берегу реки Цны, на опушке леса. Первые сведения о нём имеются в писцовой книге Фёдора Чеботова за 1623 год, где Татаново числится в разряде сёл и названо «сельцо Татаново».
С постройкой города-крепости Тамбова и окончанием строительства оборонительной линии, Татарского вала с острожками, на участке от слободы Кузьмино-Гати до Красногорского острожка (Лысые Горы) в 1647 году крестьян из Татанова привлекли к несению охранной службы по Татарскому валу. Караульные для удобства службы селились на левом берегу Цны. Это поселение и получило мордовское название — село Татаново.
Жили здесь свободные казаки
Татаново расположено на берегу самой крупной в нашем крае реки Цны, в пойме которой находятся хорошие заливные луга, а за рекой — лесные массивы. Село быстро росло и расширялось и к концу XIX столетия превратилось в одно из крупнейших в Тамбовской губернии. Крепостного права в селе не было, крестьяне — «свободные казаки», все дела вершила в селе община на своём сходе.
Ежегодно избирали старосту села из числа зажиточных крестьян открытым голосованием. Избирали двух сотских и пять человек десятских на общем сходе общины. Они вели подготовку и обучение молодых казаков. Волостным центром было село Горелое.
Храм Рождества Христова
Храм Рождества Христова находится в селе Куксово. Это добротное, каменное строение. Его предшественник сгорел в 1966 году от удара молнии. Заботой и усердными трудами прихожан удалось сохранить ряд старинных икон, они до сих пор украшают внутреннее убранство храмового зала. Добрых три десятилетия потребовалось для возрождения церкви.
Мемориальная стела
В годы Великой Отечественной войны из Татановского сельсовета было призвано в ряды Красной армии 1047 человек. Памятник тем, кто сложил голову, защищая свой народ, борясь за его спокойствие и мирное будущее, установлен в центре села.
Он появился здесь в 1987 году ко Дню Победы над фашистской Германией. Памятник, высота которого три метра, изготовлен из кирпича и мрамора. На мемориальной доске выбит орден — свидетельство того, что подвиг воинов навсегда останется в памяти потомков. И в напоминание о казавшейся бесконечной страшной трагедии советского народа — даты начала и конца войны.
Ручей Колывальня
До революции на южной окраине села жил помещик Матвей Дмитриев. Он имел 90 гектаров пахотной земли, 5 гектаров сада, двухэтажный дом, надворные постройки, два копаных пруда, обложенных кирпичной и каменной стеной, в которых он разводил водоплавающую птицу. Также имел много лошадей, коров и другой скот. Крепостных крестьян не было, землю обрабатывали наёмные крестьяне.
Его дом стоял на западном порядке у большой дороги (сейчас улица Ленина) к северу от моста через ручей Колывальня. Во время Октябрьской революции 1917 года дом и постройки помещика были сожжены крестьянами села. От его усадьбы остались следы копаных прудов и древесные насаждения. Кроме Дмитриева, в селе жил купец Гавриил Романов. Его усадьба была напротив помещичьей на восточном порядке улицы.