Лента новостей
Статья28 декабря 2021, 16:55

В соцприюте «Орешек» оказывают помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию

Как известно, дети — цветы нашей жизни. Они наполняют её смыслом. Но иногда в самом раннем и беззащитном возрасте им приходится сталкиваться с проблемами, решить которые невозможно без помощи государства.

Фото: Алексей Бучнев

В селе Татаново в социальном приюте «Орешек» находятся ребята с самыми разными жизненными историями. Здесь они нашли не только временный дом, но и заручились поддержкой и защитой своих законных прав и интересов. О том, как живут воспитанники приюта и какую роль он играет в их непростой жизни, мы поговорили с сотрудниками учреждения.

Не оставить наедине с проблемой

В январе 2020 года социальный приют для детей «Орешек» переехал из села Большая Липовица в Татаново. Учреждение получило собственное здание. Это не только улучшило условия проживания воспитанников, но и позволило расширить возможности по социализации и психологической поддержке детей и подростков.

Фото: Алексей Бучнев

В «Орешке» оказываются дети с 3 до 18 лет, которые попали в трудную жизненную ситуацию и которым требуется экстренная помощь государства. Несмотря на это, их социальный статус ещё не определён, сиротами они не являются. Кого-то из ребят пришлось забирать от пьющих мам и пап, в других случаях родители или опекуны сильно заболели и просто не могут выполнять свои обязанности, а кто-то попал в социальный приют из-за критического материального положения семьи. Именно поэтому время пребывания в учреждении не регламентируется. Дети могут находиться в здесь столько, сколько необходимо для решения вопроса об их устройстве. До этого момента у каждого взрослого есть шанс вернуть ребёнка в семью. Стоит отметить, что в социальном приюте «Орешек» никак не возбраняется общение родных с воспитанниками. Наоборот, все очень рады, когда дети не ощущают себя брошенными и продолжают встречаться с членами своей семьи.

Приют рассчитан на пребывание 60 человек, но, по словам заместителя директора Алексея Кузина, обычно здесь находится около 30 детей. Здание устроено так, чтобы ребятам здесь было комфортно — просторные игровые, спальни и столовая. Между спальнями девочек и мальчиков, находящимися в противоположных концах второго этажа, размещается большая ТВ-зона. Здесь же находятся и разные площадки для творчества: ребята могут поиграть в настольный футбол, аэрохоккей, порисовать или же почитать книгу, разместившись в удобном кресле.

Фото: Алексей Бучнев

В приюте дети поделены на группы по возрастам, всего их четыре. За каждой закреплён свой педагог. Также здесь работает психолог и медицинский персонал. За их помощью дети могут обращаться в любое время.

Учатся ребята, проживающие в «Орешке», в Татановской школе, а к тем, кто находится на индивидуальном обучении, учителя приходят сюда.

Каждый ребёнок — отдельная личность

Как правило, разлука с семьёй, какие бы плохие условия там ни были, — большой стресс для ребёнка. Поэтому психологическая работа с каждым из них начинается в приёмном отделении социального приюта. На основе первоначальных данных психологическую помощь продолжают оказывать каждому воспитаннику уже в стационарном отделении.

— Все дети очень разные и ситуации, с которыми им пришлось столкнуться, тоже. Именно поэтому к каждому ребёнку, попавшему к нам в учреждение, мы стараемся найти индивидуальный подход. Не всегда это удаётся сделать сразу же, иногда требуется время. Мы проводим беседы. Очень часто используем в своей работе рисуночные методики психодиагностики, — говорит психолог детского социального приюта «Орешек» Нина Шиняева.
Фото: Алексей Бучнев

В декабре 2020 года в приюте была открыта специализированная «зелёная комната», которая используется психологом для проведения диагностических и реабилитационных мероприятий с ребятами, пострадавшими от насилия или являющимися свидетелями жестокого обращения. Она предназначена для реабилитации детей, получивших травму — как физическую, так и моральную.

За всё время работы приюта здесь находилось немало детей. Многие из них направлены в детские дома. Но есть и те, кого забрали родители. Им удалось встать на ноги, исправиться и найти выход. Некоторые ребята, повзрослев, с добротой вспоминают своих педагогов, которые когда-то показали им другой мир. Они находят их в социальных сетях и от всей души благодарят за оказанную помощь.

Автор:Дарья Авилочкина