Лента новостей
Статья18 января 2022, 13:02

Трудный возраст: как люди в погонах помогают детям справиться с проблемами

Подразделение по делам несовершеннолетних всегда занимало особое место в структуре МВД России. Сюда не попадают случайные люди. Сотрудников этого отделения отличает особое качество — любовь к детям.

Трудный возраст: как люди в погонах помогают детям справиться с проблемами
Фото: Личный архив Светланы КУЗНЕЦОВОЙ

Именно эти люди в погонах в самый нужный момент помогают подросткам не оступиться и преодолеть жизненные трудности. О тонкостях работы и проблемах, с которыми сталкиваются парни и девушки Притамбовья, мы поговорили с начальником отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тамбовскому району, майором полиции Светланой Кузнецовой.

Не только дети

В дошкольном возрасте дети редко попадают в поле зрения сотрудников полиции. Правонарушения они совершают примерно с семи лет, когда начинают ходить в школу.

— Ребята становятся более осознанными. К тому же они начинают выстраивать свои социальные отношения, в ходе которых могут возникать конфликты, — говорит Светлана Кузнецова.

В последнее время в полицию всё чаще поступают сообщения о мелких хищениях. Это объясняется тем, что соблазн в магазинах самообслуживания очень велик. К тому же нередко дети крадут шоколадки на спор, ради лайков в соцсетях.

— Основная задача сотрудников отделения по делам несовершеннолетних — это профилактика правонарушений и преступлений. Даже в такое сложное эпидемиологическое время мы стараемся проводить лекции и беседы. Рассказываем детям, с какого возраста наступает уголовная и административная ответственность. Подростковый возраст — очень опасное время. Ребята не осознают, что такого рода шалость оставит отпечаток не только на их жизни, но и на жизни их близких родственников, — отмечает майор полиции.

Минимальный срок нахождения на профилактическом учёте — шесть месяцев. За этот период подростка посещают участковый уполномоченный, инспектор по делам несовершеннолетних, сотрудник уголовного розыска и представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Тамбовского района. Если за это время несовершеннолетний не совершает никаких преступлений, по месту жительства и учёбы характеризуется положительно, то его снимают с учёта.

Но на профилактическом учёте состоят не только подростки. В настоящее время в Тамбовском районе на контроле полиции находятся 43 несовершеннолетних и 92 родителя. Взрослые ставятся на профилактический учёт за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и обучению своих детей.

— К сожалению, родители не исполняют свои обязанности не только из-за злоупотребления алкоголем. Есть те, кто, устраивая свою личную жизнь, оставляют детей, не выполняют свои обязанности по отношению к ним и уходят в другую семью. Соответственно, они ставятся на учёт и привлекаются к административной ответственности, — поясняет Светлана Анатольевна.

Тревожный сигнал о неблагополучии семьи в таких случаях в полицию поступает из детских садов, школ, сельских советов, ФАПов и больниц.

Трудный возраст: как люди в погонах помогают детям справиться с проблемами
Фото: Личный архив Светланы КУЗНЕЦОВОЙ

Родительская любовь

За последний осенний месяц в Тамбовском районе произошло три самовольных ухода подростков из семьи: это парень и две девушки. По словам Светланы Кузнецовой, чаще всего самовольные уходы подростки совершают из-за непонимания со стороны родителей. Например, отношения не складываются на семейно-бытовой почве, их не устраивает распределение домашних обязанностей. Также конфликты возникают на фоне неуспеваемости в школе и плохих отметок. Ещё одна из самых частых причин — любовь.

— Например, девушка живёт в селе, молодой человек в городе. Хочется уехать в Тамбов, а мама не пускает. Тогда дети садятся на маршрутку, отключают мобильный телефон и путешествуют по городу с этим молодым человеком. Понятно, что вечером мама, не дождавшись своего ребёнка, делает сообщение в полицию. Поэтому во избежание неприятных ситуаций сотрудники полиции просят родителей установить на телефонах программу, которая позволяет видеть его местонахождение в реальном времени, — поясняет Светлана Кузнецова.

Несовершеннолетние — это особая категория, сразу же после сигнала родителей подростка начинают искать.

— Бывает так, что отдел поднимают по тревоге. В любое время дня и ночи мы приезжаем из дома, распределяемся по территории и обходим общественные места с целью выявления и возвращения в семью несовершеннолетнего. Никто не ждёт трое суток, как это показывают в фильмах. Детей мы начинаем искать сразу же после сигнала, — подчёркивает майор полиции. — Конечно же, злоупотреблять частыми сообщениями в полицию тоже не стоит. Бывает, ребёнок где-то заиграется у друзей, у него разрядится телефон, он опоздает на автобус, но со следующим обязательно приезжает домой.

Основная проблема таких уходов, к сожалению, в том, что родители стали очень мало разговаривать со своими детьми. Большую часть времени взрослые тратят на то, чтобы заработать деньги и посидеть в социальных сетях.

— Во время разговора с ребёнком, совершившим правонарушение, понимаешь, что у него нет близкого контакта с родителями. Это очень плохо. В случае пропажи взрослые не могут назвать круг общения подростка. Это создаёт трудности в поиске. Там, где родители интересуются жизнью своего ребёнка, просто спрашивая, как прошёл его день, таких проблем не возникает, и дети не уходят. Самой мысли уйти из дома и наказать родителей своим уходом, чтобы они обратили на них внимание, тоже нет, — говорит Светлана Кузнецова.

Она отмечает, что на профилактическом учёте в Тамбовском районе состоят дети из самых разных семей, но в каждой из них есть какая-то проблема. Как правило, проблемы чаще возникают в неполных семьях или же в тех, где только один родитель является кровным. Ребёнок недополучает внимания и хочет его обратить на себя любыми способами.

Автор:Дарья Авилочкина