Лента новостей
Статья22 января 2022, 10:07

Легенды и мифы Челнавского водохранилища: погружение в историю водоёма, созданного на месте деревни Арбузовки

Сравнительно недавно, всего полвека назад, на месте нынешнего водохранилища на песчаных берегах реки Челновой росли сладкие арбузы и стояли аккуратные деревянные домики.

Легенды и мифы Челнавского водохранилища: погружение в историю водоёма, созданного на месте деревни Арбузовки
Фото: Алексей Бучнев

«...так и жила деревня, перемогая любые времена и напасти, триста с лишним годов, за кои на верхнем мысу намыло, поди, с полверсты земли, пока не грянул однажды слух, что дальше деревне не живать, не бывать. Ниже по Ангаре строят плотину для электростанции, вода по реке и речкам поднимется и разольется, затопит многие земли и в том числе в первую очередь, конечно, Матёру...»

Помните эти строки из повести Валентина Распутина? Книжный остров на Ангаре, подлежащий затоплению из-за строительства ГЭС, был, скорее всего, собирательным образом многих больших и малых деревень и целых городов, отданных в советские годы во власть водной стихии ради грандиозных промышленных планов. Из наиболее известных реальных населённых пунктов часто вспоминают ярославскую Мологу, нашедшую приют на дне Рыбинского водохранилища. Тогда под воду запланировано ушли несколько сотен окрестных посёлков и деревень, а переселиться на новое место пришлось почти 130 тысячам местных жителей.

А задумывались ли вы, что и в Тамбовской области есть своя «Матёра»? Пусть не настолько масштабная, но совершенно реальная и близкая. Для строительства Челнавского водохранилища, которое сегодня славится красотой берегов и богатой рекреационной зоной, под воду пустили небольшую деревню Арбузовку.

До сих пор ходят слухи — то ли, действительно, это просто слухи, то ли правду рассказывают, что затопили деревушку вместе с домами. В творчестве местных литераторов нет-нет, да и промелькнут заметки о том, что под толщей почти прозрачного льда в морозные зимы якобы виднеются оставшиеся на дне дома.

Быть может, жители притамбовской Арбузовки, так же как герои «Прощания с Матёрой», долго прощались с родными краями. Возможно, до последнего не верили, что придётся уезжать, бросая свои дома. А, может, напротив, собрались по первому зову без лишней суеты. Расселяли арбузовцев в соседние Стрельцы, Пушкари и посёлок совхоза «Комсомолец».

На прибрежной бахче

Легенды и мифы Челнавского водохранилища: погружение в историю водоёма, созданного на месте деревни Арбузовки

Старожилы рассказывали, что берега реки Челновой у этой деревушки были низкие, илисто-песчаные. Верхний слой нанесло за многие годы бурными половодьями неспокойной реки. Потому, видимо, здесь было самое место для выращивания арбузов. От этих плодов, вызревавших когда-то в ближнем Притамбовье, и получила своё название деревушка. Арбузы, к слову, росли здесь на удивление сладкие и сочные. Хоть и были небольшие, тёмные. 

Выращивали на местных угодьях и овощи. Арбузовка в послевоенное время входила в состав земель совхоза «Селезнёвский», получившем в 1967 году переходящее Красное знамя за достигнутые успехи в животноводстве и растениеводстве. В том же году от совхоза отошли отделения Беломестной Криуши и Красной Криуши («Искра»), а как раз из Арбузовки население начало разъезжаться.

Рай для рыбаков и туристов

Легенды и мифы Челнавского водохранилища: погружение в историю водоёма, созданного на месте деревни Арбузовки

Плотину в пойме реки Челновая и её притока — реки Двойня начали строить в конце 1960-х годов. «Большая вода» пришла в начале 1970-х: по данным отдела водных ресурсов по Тамбовской области Донецкого бассейнового водного управления, строительство Челнавского водохранилища завершилось в 1972 году.

Обустройство водоёма было обусловлено необходимостью орошения близлежащих полей: вокруг расположены овощные и ягодные хозяйства. Кроме того, Челнавское славится рыбными запасами. Сюда и по сей день съезжаются любители рыбной ловли со всей Тамбовщины и соседних регионов. В водоёме водятся щука и карп, толстолобик, окунь и сом, карась и лещ.

А уж местные базы отдыха знакомы и подавно. В летний зной хорошо греться на песчаном пляже, освежаясь в прохладной воде. Приверженцы «дикого» отдыха не прочь приехать сюда с палатками, чтобы насладиться природой во всей её красе. Для тех же, кто привык к более цивилизованным «вылазкам», есть возможность арендовать домик со всеми удобствами.

Официально:

  • Челнавское водохранилище — второе по величине в Тамбовской области. Уступает по масштабам лишь Шушпанскому.
  • Длина береговой линии водоёма — более 23 км. Площадь зеркала варьируется: при низком уровне воды не превышает 2,64 км², если же уровень воды высок, то площадь достигает 5,7 км².
  • Глубина водоёма различна: от 2 до 14 метров.
Автор:Юлия Новикова