Село Донское образовано в начале XVII века. Его возникновение связано с оборонительной чертой и строительством крепости Тамбова. В переписях населения губернии за 1850 год находятся сведения, что за селом были закреплены Пяшкальская и Донская слобода.
Первое название происходило от ручья Пяшкаль, который протекает через село и впадает в Цну. Название Донской слободы говорит о том, что здесь жили нёсшие караульную службу донские казаки.
По преданию значительную долю населения слободы составляли разбойники, и именно в эту слободу совершил свою первую миссионерскую поездку святитель Питирим Тамбовский. Как результат его проповеднической деятельности здесь построили храм в честь Иоанна Предтечи. Вплоть до революции 1917 года в храме хранился напрестольный крест, подаренный самим святителем. Еще одним свидетельством святительских трудов епископа Питирима был колодец с водой ископанный им собственноручно, но он был засыпан жителями в начале XX в.
В 80-х гг. XVIII века обветшавший храм был перестроен, а в 1870 году начато строительство нового деревянного храма освященного в 1871 году в честь Усекновения Главы св. Иоанна Предтечи. В одноштатном приходе существовала церковно-приходская школа, церковное попечительство. В 1893 году открыто общество трезвости.
Решением особой комиссии президиума Верховного совета РСФСР от 27 июня 1939 года по Тамбовской области церковь в селе Донском была закрыта. Здание церкви снесено, материал предполагали использовать на строительство школы. В сентябре 2002 года было начато строительство нового храма. 25 ноября 2008 года Его Преосвященство, Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский совершил великое освящение вновь сооруженного храма.
В 70-х годах ХVII века в слободе насчитывалось 92 двора, из них 78 дворов казаков и девять дворов солдат. В селе были три мясные лавки, две мельницы. Была и деревянная церковь, построенная на общественные средства. В 1875 году все земли выкупил немец, который сам в село не приезжал, а делами ведал управляющий Чернышов. После революции все владения перешли в собственность крестьян.
Деревня Красненькая, вероятно, возникла в ХVII веке и до XIX века существовала как часть Пяшкальской слободы. К началу ХХ века обособилась как деревня, первое название — Красная слобода.
Решение о создании памятного знака было продиктовано желанием отдать дань памяти и уважения уроженцам села, которые ценой своей жизни выполнили долг перед страной. Монумент воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположен рядом со школой в Донском на площади сто квадратных метров.
Памятник установлен в 1992 году. Он выполнен из бетона и включает в себя три стелы и скульптуру Малафеева, изображающую мать, которая держит солдата-сына. Имена воинов, не вернувшихся с войны, увековечены на мемориальной доске.
В 1918 году был образован Донской сельсовет и подчинён Покрово-Пригородной волости Тамбовского уезда Тамбовской губернии. В 1928 году, когда была образована Центрально-Чернозёмная область, осуществился переход от губернского, уездного и волостного к окружному и районному. В результате образовался Тамбовский округ, в который и входил Тамбовско-Пригородный район.
С того периода Донской сельсовет стал в подчинении Тамбовского округа ЦЧО. Постановлением ЦИК от 1937 года образована Тамбовская область. На основании решения Тамбовского облисполкома в 1960-м Донской сельсовет объединён с Татановским, а через три года стал функционировать самостоятельно.
С 1975 года перешёл в административное подчинение Октябрьского района Тамбова. И лишь в 1994 году было прекращено двойственное подчинение и сельсовет переведён в Тамбовский район.