За Александрой будто всегда присматривал ангел-хранитель. Она единственная из восьми детей в семье Ежовых, кто ухватился за жизнь, все остальные — умерли. Из деревни Алексеевка Волчковского района (сегодня Петровский район) вчерашняя школьница отправилась на трудовой фронт — рыть противотанковые окопы и готовить площадки под посадку самолётов. А в апреле 1942 года Александра получила повестку — на войну. Из всех девушек только она — всегда крепкая духом и телом — оказалась готова служить.
Прифронтовой путь Александры Ежовой начался в 1423-м отдельном зенитно-артиллерийском полку, который дислоцировался в Мичуринске. Вспоминает, как отсюда отправляли эшелоны с солдатами в Елец:
— Налетели вражеские самолёты, стали бомбить. Кто-то кричал: «Выходите из вагонов! Разбегайтесь от состава!».
В Ельце шло формирование полка. Зенитные орудия комплектовали приборами управления ПУАЗО-3. Для точности стрельбы по немецким самолётам приборы передавали определённые данные: расстояние до огневой позиции, скорость и направление ветра. Шура попала в отделение, которое обслуживало эти приборы, — стояла на четвёртом номере.
Фронт. 1942 год. Александра не уступала ни в смелости, ни в отваге служившим вместе с ней мужчинам. В ноябре 1943-го — Киев. Из своего полка она была переведена во вновь сформированный 395-й отдельный зенитный дивизион. Он охранял железнодорожные вокзалы, пути сообщения, аэродромы, моторизованные колонны. Добраться тогда её батальону удалось лишь до Дарницы. Мосты и дороги немцы разбомбили, дислоцироваться несколько дней приходилось в лесу. В Киеве батальон встречали с цветами. Кто-то принёс немного домашних продуктов и поделился с солдатами. Каким же изобилием показалась тогда эта скромная пища…
В 21 год Александра Ежова стала командиром отделения в звании младшего сержанта. На боевой позиции — бруствере — Шура отдавала приказы. Она сообщала командиру орудия: «Приборные готовы!» А тот сигнализировал зенитчикам: «Открыть огонь!»
— Через каждые 50 метров стояли четыре орудия под управлением ПУАЗО-3. У меня под командованием восемь человек, все мои ровесники. Воевать не боялись. Хотя и понимали, что любое сражение может быть последним. В Киеве нашему батальону удалось сбить двадцать вражеских самолётов, — говорит Александра Ежова.
Немецкие снаряды создавали мощную 20-метровую волну из земли и всего того, что попадалось на пути. Везение всегда было на стороне Шуры: ни контузий, ни ранений. Дважды накрывало взрывной волной, благо, однополчане успевали прийти на помощь.
Из Киева — во Львов, затем в украинские Ровно, Винницу, Житомир, польские Катовицы. Самые страшные воспоминания оставила Польша. Ветеран говорит, что так немцев не боялись, как страшили бандеровцы своей жестокостью. Убивали всех, не щадили женщин и детей. Зарезали много девушек из батальона, где служила Шура.
В феврале 1945-го — Вайденхоф. В Германии бомбили меньше, немецкая армия уже сдавала позиции. Сюда и пришла весть о долгожданной победе.
— Мы гимнастёрки сняли, выбежали на улицы в шёлковых рубашках и начали петь. «Неужели война кончилась?» — спрашивали друг у друга. Так радовались, плакали! Наши ребята смастерили на зенитном орудии из досок стол, поставили бутылку вина и сказали: «Пьём за победу над Германией!»
В августе 1945-го старший сержант Александра Ежова демобилизовалась. О том, что воевала мужественно, говорят украшающие её костюм награды — орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За отвагу» и многие другие. За взятие города-крепости Бреслау удостоена благодарности Верховного главнокомандующего.
Администрация Тамбовского района и Цнинского сельсовета сердечно поздравляют Александру Ежову с юбилеем и желают ей крепкого здоровья и отличного самочувствия, любви и заботы родных. Столетие — это не только значимая веха в жизни, это ещё и пример чести, мудрости, целеустремлённости и выдержки.