Повод стать лучше
Великий пост — главный в православной и католической церквях. Более 40 дней верующие ограничивают себя в пище и в некоторых привычках, и у всего этого есть своя цель. По словам отца Максима, пост можно сравнить с подготовкой спортсмена к соревнованиям. Если тренировки помогают спортсмену привести себя в хорошую физическую форму, то пост заботится о духовной составляющей человека.
— Пост — это время, когда человек должен приводить себя в хорошую духовную форму, собранную, сосредоточенную, — говорит настоятель храма.
Для человека пост является хорошей возможностью остановиться и обратить внимание на себя, на своё личностное совершенствование. Главной задачей, встающей перед постящимся, становится борьба с грехами или, другими словами, с недостатками своей личности. Подобно Христу, противостоявшему искушениям дьявола в пустыне, человек во время поста противостоит своим порокам.
— Например, если человек подвержен греху лжи, в Великий пост можно попробовать освободиться от него. Как это сделать? Не лгать и не преувеличивать даже в мелочах. Постепенно навык к этому греху может пропасть. И вот так, шаг за шагом, надо освобождаться от всех своих недостатков, которые мешают нам жить счастливо в этом мире, — рассказывает отец Максим.
Помочь человеку в этом призваны предписания и запреты. Так, во время поста больше внимания стоит уделять милосердию и молитвам. А вот от чего стоит отказаться, так это от праздного времяпрепровождения и бесполезных развлечений. Вместо этого, советует отец Максим, лучше уделить время, например, чтению полезных книг.
Наряду с работой над своей личностью, во время поста важно соблюдение определённой диеты.
— И диетологи, и врачи в один голос говорят о том, что современные люди слишком много едят, — рассказывает отец Максим. — Мы потребляем избыточное для нас количество калорий. Мы завтракаем, обедаем, ужинаем, что-то постоянно пьём, например, кофе и чай, закусываем всё это шоколадками и печеньем. Пост — это повод разумно отнестись к тому, что мы едим.
Во время поста верующие отказываются от продуктов животного происхождения и стараются употреблять только постные растительные продукты. Это благотворно влияет на здоровье, так как воздержание от вредной и тяжёлой пищи помогает организму очиститься. Но строгий пост рекомендован далеко не всем. По словам отца Максима, беременным и кормящим женщинам, а также тяжелобольным людям не следует сильно себя ограничивать. Детям тоже к посту нужно привыкать постепенно, для начала, например, сократив потребление сладкого.
Несмотря на всю строгость и серьёзность, церковь не запрещает человеку продолжать поститься, если он был вынужден его нарушить.
— Даже если вы съели что-то не постное, скоромное, например, торт из рук юбиляра, не нужно думать, что пост испорчен и поститься теперь не нужно, — объясняет отец Максим. — Можно покаяться об этом на исповеди и продолжать поститься.
На этой неделе Великий пост завершается, в частности, самая сложная его неделя — Страстная седмица. Она имеет особое значение для верующих, ведь именно во время Страстной седмицы они вспоминают, через какие страдания пришлось пройти Иисусу Христу перед своим воскрешением.
— В среду мы вспоминаем предательство Спасителя Иудой, в четверг — Тайную вечерю, которую Он провёл с учениками, а в пятницу — арест Спасителя, суд и распятие, — объясняет значение последних дней поста священник.
В дни Страстной седмицы, особенно в Великую пятницу, устав православной церкви предписывает придерживаться более строгого, нежели обычно, поста и часто посещать богослужения. Однако отец Максим замечает, что современному человеку может быть тяжело в полной мере соблюдать все предписания богослужебного устава. Поэтому, как и на протяжении всего Великого поста, действовать нужно, ориентируясь на свои силы и возможности.
Великий праздник
Концом Великого поста является Пасха — главнейшее событие церковного богослужебного года, ведь именно в этот день, согласно Священному Писанию, воскрес принесший себя в жертву за грехи людей Христос, тем самым давая людям надежду на вечную жизнь.
Изначально ветхозаветная Пасха справлялась евреями в честь их освобождения из египетского рабства, или Исхода. Как и сейчас, в древние времена Пасха была семейным праздником, но на столе тогда не было яиц, куличей и творога. Вместо них евреи угощались опресноками — пресными хлебами, горькими травами, вином и пасхальным агнцем — молодым ягнёнком.
Традиционные для православия кулич, крашеные яйца и творог появились несколько позже. С этим связано немало легенд.
— Есть предание о том, что Мария Магдалина, одна из последовательниц Христа, пришла на проповедь в Рим и там, встретив римского императора Тиберия, обратилась к нему со словами «Христос воскрес!» В ответ она услышала, что скорее яйцо станет красным, чем мёртвый воскреснет. В итоге яйцо в руках императора действительно стало красным, что стало подтверждением её слов. С тех пор яйца красят в красный цвет, что является символом крови, которую Спаситель пролил за наши грехи на кресте, — рассказывает отец Максим.
Встречать Пасху следует в кругу семьи и друзей после церковной литургии, вкушая освящённые пасхальные угощения, к которым причисляются не только кулич, яйца и творог, но и мясо. А вот чего не следует делать в Светлое Воскресенье, так это печалиться и расстраиваться, ведь этот день считается днём всеобщей радости.
Можно ли на Пасху ходить на кладбище? По словам отца Максима, в богослужебном уставе на это запрета нет, хотя более правильным всё же будет поминать усопших на Радоницу. А традиция ходить на кладбище на Пасху — наследие, доставшееся нам от Советского Союза.
— Когда в сёлах разрушались церкви, кладбища около них оставались нетронутыми. И куда было идти в таком случае христианину, как не на кладбище? Так эта традиция идти христосоваться на кладбище сохранилась у нас до сих пор, — поясняет отец Максим.
Никольский храм в Пушкарях активно готовится к предстоящему празднику. Воскресная школа готовит для детей утренник, а взрослые прихожане приводят в порядок территорию храма. На ночное богослужение в храм обещает приехать детский хор «Начало», поэтому отец Максим приглашает всех желающих в Никольский храм праздновать великий праздник.