Лента новостей
Статья24 апреля 2022, 13:19

Местный туризм. Сурава

История о возникновении села, местной церкви и вековой школе

Местный туризм. Сурава
Фото: Алексей Бучнев

Село Сурава, судя по документам, возникло в 80-е годы XVIII века, когда на эти земли переселились две семьи однодворцев из Козьмодемьяновской слободы Лысых Гор. В документах ревизской сказки 1782 года упоминается «вновь поселённая деревня Дубровка, Суравка тож».

История Суравы начиналась с истории двух семей однодворцев. В конце XVIII века в этой местности проживали Кондратий Иванович Завразин и Иван Петрович Левин. После переселения в 30-40-е годы XIX века на речку Суравку большой группы людей из Красного городка Лысых Гор новое поселение стало называться Суравой. В переводе с мордовского Сурава означает «ручеёк».

К 1917 году в селе насчитывалось 935 крестьянских дворов. До революции Сурава относилась к Лысогорской волости и располагалась в 27 верстах от губернского города. В селе имелась церковь, школа, а ближайшая железнодорожная станция, Селезни, находилась в 13 верстах. В 1919-м войска белого генерала Мамонтова прошлись по Тамбовщине, в том числе побывали и в Сураве.

Здесь выращивали суравских скакунов

Местный туризм. Сурава

Если взглянуть на Сураву с высоты птичьего полёта, нельзя не заметить своеобразия её расположения. Она состоит из десятка дворов, соединённых между собой длинными и узкими улочками. Это получилось оттого, что древние поселенцы не располагались близко друг к другу, а отходили на порядочное расстояние, чтобы иметь в своём распоряжении как можно больше целинных земель.

Возникли обособленные поселения отдельных родов: Пчелинцева, Левина, Маленкова, Околелова, Попова, Решетова. Тот, кто располагал большим тяглом и рабочей силой, сразу же стал осваивать самые плодородные земли. Они начали засевать их льном и затем готовую продукцию гужевым транспортом отправлять на рынки Москвы. Оттуда приводили лучшие породы лошадей и коров. Выращивали не только тягловых лошадей, но и скакунов.

Суравские нравы

Сурава всегда была селом вольным, то есть никогда не принадлежала помещику, подати платила только государству. На селе не было ни единого безлошадного хозяина, а некоторые содержали целые табуны. Также не было и бескоровных хозяйств.

Старожилы с горечью вспоминают, как огромную церковь разрушили до основания. Из одного лишь фундамента, как из неистощимого карьера, всем селом выбирали кирпичи для печей и погребов не один год. И каждый кирпичик был изготовлен суравскими мастерами.

Вековая школа

Местный туризм. Сурава

Суравская школа ведёт свою историю с Козьмогородско-Суравской начальной школы, построенной на средства сельского общества в 1872 году. Вначале здание было одноэтажным деревянным, но на каменном фундаменте, покрыто железом. В 1912-м начали строить на народные средства новое здание. Первого сентября 1914 года она распахнула двери для крестьянских детей. Таких школ в Тамбовском уезде было две: Стрелецкая и Суравская.

В 1924-м школа стала называться школой крестьянской молодёжи. В ней учились дети из Черняного, Горелого, Новой Слободы и других окрестных сёл. В 1931-м на учреждение возложили задачу по подготовке счётных работников для колхозов, животноводов, полеводов. Позже была центром методической работы Тамбовского района. Школа действует и сегодня, в этом году ей исполняется 108 лет.

Мемориальная стела

В селе Сурава в 1982 году был установлен монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Многие защищавшие Родину в страшное для страны время земляки ныне живущих суравцев достойно выполнили долг, проявили беззаветную верность присяге. Но не дожили до победного дня. В память об их подвиге и появилась в селе железобетонная композиция, состоящая из трёх стел.

На постаменте памятника — пятиконечная звезда. В списке погибших поимённо перечислены односельчане, сложившие головы на полях сражений.

Автор:Елена Гридчина