Лента новостей
Статья30 апреля , 10:18

В тамбовской пожарной части № 5 работает сразу несколько династий

30 апреля отмечается День пожарной охраны.

Фото: Юлия Новикова

Мало кто из мальчишек в детстве не мечтает стать космонавтом, лётчиком, моряком или пожарным. У многих детские мечты сбываются. Начальник ПЧ № 5 по охране части территории Тамбовского района в составе Тамбовского областного пожарно-спасательного центра Андрей Каширин замечает: в их коллективе немало сотрудников, сумевших пронести мечту о будущей профессии через годы юношеского максимализма и воплотить в жизнь. Есть здесь и свои династии.

По стопам родителей

Пожарный Иван Сутягин пришёл в профессию по примеру отца, Евгения Борисовича. Иван вспоминает, что ещё подростком он часто приходил к отцу на работу — в пожарную часть № 9 в Котовске. Здесь наблюдал за тренировками команды, не раз видел, как ребята уезжали на вызовы.

— В 15 лет я пришёл в пожарно-прикладной спорт. Занимался несколько лет, мне нравилась эта дисциплина. Потом ушёл в армию, а уже после службы задумался, куда идти работать. Выбор был очевиден, идти по папиным стопам, — рассказывает Иван Сутягин.
На фото: Сутягины Иван и Евгений БорисовичФото: архив пожарной части № 5

О принятом когда-то решении молодой человек не жалеет. Поясняет: его тогда поддержала вся семья. Спустя несколько лет и Иван, и его отец перешли на работу в пятую пожарную часть в Тамбове. Здесь они уже три года. Бороться с огненной стихией молодому пожарному помогают не только полученные на тренировках знания, но и папины советы: Евгений Борисович — командир отделения.

Начальник пожарной части замечает: помимо отца и сына Сутягиных, здесь также служат отец и сын Томсовы. Алексей Николаевич — водитель пожарного автомобиля, Андрей — пожарный. Родом они также из Котовска. Андрей о пожарной службе мечтал с детства: правда, по примеру отца, влюблённый в автомобили, хотел тоже быть водителем. Но судьба распорядилась по-своему, и после окончания техникума Андрей Томсов пополнил ряды части, но не водителем, а пожарным. Служат они с отцом в одном расчёте.

Ещё одна посвятившая себя борьбе с огнём семья — Гусаровы. Инженером в части работает представитель молодого поколения, Александр. Здесь же трудится и его мама, Надежда Васильевна, диспетчером. Их отец и муж, Валерий Гусаров, пенсионер МЧС России. Так что здесь слово «династия» звучит вовсе не громко.

Андрей Каширин уточняет: хотя инженер не принимает непосредственного участия в тушении пожаров, в работе части это очень важное звено. Александр Гусаров отвечает за техническое состояние автотранспорта и обеспечение сотрудников вещевым имуществом.

На фото: начальник пожарной части №5 Андрей КаширинФото: Юлия Новикова

Стартовал пожароопасный сезон

У пятой пожарной части — одна из самых больших закреплённых территорий. Помимо участка восточной части Тамбова, боевые расчёты ПЧ-5 выезжают на пожары в ближайшее Притамбовье: в населённые пункты Новолядинского поссовета, Тулиновского и Столовского сельсоветов.

— Мы отвечаем также за пожарную безопасность на одном из самых крупных промышленных предприятий региона — АО «Пигмент», — добавляет начальник пожарной части.

Рассказывая о деталях работы, пожарные уточняют: рабочий день в части начинается в восемь утра с общего построения и «пересменки». Проверив оборудование, пожарные заступают на дежурство. Пару недель назад официально стартовал пожароопасный сезон, и впереди у сотрудников пожарной охраны напряжённый период. Впрочем, число пожаров, как замечает начальник части, не зависит от сезона. Зимой вызовов поступает не меньше, чем жарким и сухим летом.

— Бывает, что расчёты сменяют друг друга не в части на утреннем разводе, а непосредственно на месте ЧП при исполнении обязанностей, — уточняет Андрей Каширин.

Помимо выездов на тушение пожаров, огнеборцы посвящают время тренировкам для поддержания формы и теоретическим занятиям.

— Оценку ситуации при пожаре мы называем разведкой, и начинается она не с момента прибытия на место пожара, а уже с выезда на вызов. Куда территориально мы едем? Есть ли в этом районе водоём, чтобы в случае необходимости пополнить запасы воды? Важны даже направление и сила ветра. И чтобы ориентироваться во всех этих вопросах, нужна серьёзная теоретическая подготовка. Поэтому когда сообщений о возгораниях нет, мы заняты повышением своих профессиональных знаний, — говорит Иван Сутягин.
Фото: Юлия Новикова

Не принято обсуждать работу дома

Как говорит начальник пожарной части, у сотрудников есть негласное правило — не сообщать родным о выездах в течение рабочей смены. Да и придя домой далеко не каждый расскажет о том, насколько сложным выдалось дежурство.

— У нас не бывает такого, чтобы, отправляясь на вызов, мы звонили родителям или супруге, а при возвращении сообщали, мол, я вернулся в часть, всё хорошо, — говорит пожарный Виталий Никольский.

Впрочем, Виталий добавляет: ему звонить супруге вовсе не обязательно, ведь Анастасия Никольская работает диспетчером здесь же, в ПЧ-5. Принимая вызовы, она сразу понимает масштабы происшествия, зная, куда отправляется в составе расчёта её муж.

На фото: Виталий и Анастасия НикольскиеФото: Юлия Новикова

Виталий в пожарной охране почти 12 лет. Непростую работу выбрал, что называется, по зову сердца. Анастасия пришла в диспетчерскую пожарной части около пяти лет назад.

— К Насте как к диспетчеру стекается вся информация о сложности пожара, пострадавших, погибших. Конечно, она переживает за меня. Но у нас не принято обсуждать работу дома, — говорит Виталий Никольский.

Бывает ли пожарным страшно? Как-то в разговоре с психологом они с коллегами подняли эту тему. Специалист пояснил: страх присущ каждому человеку, независимо от профессии. А когда работа связана с риском, важно быть не бесстрашным, а уметь действовать в любых ситуациях.

— Даже сильные и смелые пожарные очень переживают, если огненная стихия оказалась сильнее. Очень тяжело видеть, например, что в зимний мороз люди, у которых дотла сгорел дом, остались на улице буквально в одном одеяле. Ведь для нас важно понимание, что наша служба помогает людям. И на самом деле легче становится, когда, выполняя профессиональные обязанности, мы можем отвести огонь от жилых построек, спасти жизни и имущество, — говорит Виталий Никольский.
Автор:Юлия Новикова