Центр притяжения для сладкоежек
На сегодняшний день в Тамбове для посещения доступно большое количество музеев на любой вкус. Но без преувеличения самым сладким из них следует считать тамбовский Музей истории шоколада.
Он появился в городе недавно, в 2016 году, в качестве своеобразного подарка Тамбову к 70-летию тамбовской фирмы ТАКФ от крупнейшего кондитерского холдинга России «Объединённые Кондитеры», в который ТАКФ входит с 2003 года.
Музей истории шоколада популярностью пользуется преимущественно у главных сладкоежек — детей.
— Наш музей посещают группы не только из тамбовских школ, — рассказывает Ольга Смоленкова. — К нам приезжают и из самых удалённых уголков нашей области, а также туристы из других регионов. Мы плотно сотрудничаем с турфирмами Тамбова, Моршанска, Липецка, Мичуринска, Воронежа и Борисоглебска.
За почти шесть лет существования музей посетило, по словам директора, более 18 тысяч человек, а если учитывать экскурсии на саму фабрику ТАКФ, число посетителей превышает 40 тысяч.
Прогулка по музею
Тамбовский Музей истории шоколада небольшой, но со своей главной задачей — просвещением и удовлетворением детского любопытства — справляется на все сто.
Экспозиция музея, как заведено, поделена на несколько временных зон, рассказывающих о разных этапах истории шоколада.
Экскурсия начинается с того, что ребёнок оказывается… в джунглях Южной Америки, на родине дерева какао. Здесь под рычание ягуара, хозяина джунглей, экскурсовод Людмила Перфилова рассказывает маленьким гостям музея о какао-бобах и о том, как индейцы 5000 лет назад первыми начали использовать плоды дерева какао для изготовления горького и острого напитка. Рассказ подкрепляется экспонатами, среди которых есть какао-бобы — как целые, так и молотые, пест, которым индейцы толкли бобы, превращая их в порошок, а также керамика и характерные индейские статуэтки.
— Затем мы переходим к письменности майя, — говорит экскурсовод Людмила Перфилова, указывая на стену с изображениями причудливых иероглифов. — Обязательно, чтобы детки испытали гордость за свою страну, рассказываем им про то, что первым письменность майя расшифровал российский учёный Юрий Кнорозов.
Из зоны, пропитанной духом древней индейской цивилизации, дети перемещаются в отдел, повествующий о том, как с шоколадом познакомились европейцы. Здесь экскурсантам предлагают рассмотреть подробную копию испанской каравеллы, сопровождая это историей о том, как Христофор Колумб в XV веке случайно открыл Америку и попробовал шоколадный напиток.
— Колумбу напиток жутко не понравился, — рассказывает Людмила Перфилова. — Индейцы преподнесли ему в качестве подарка какао-бобы, свой священный продукт, а Колумб, отплыв от берегов Америки, выбросил его в океан.
В зоне, посвященной XV веку, также располагается настоящая изюминка музея, сразу же притягивающая к себе внимание, — витрина, с которой на нас смотрят Пётр I, древнегреческий бог Дионис и другие герои, выполненные из шоколада.
— Это настоящие шоколадные фигуры. Они были изготовлены специально для музея известным российским шоколатье Владимиром Коннэ, — рассказывает директор музея Ольга Смоленкова. — А не тают они, потому что покрашены специальной пищевой краской и пищевым лаком.
Центральная фигура витрины — большой полуметровый шоколадный медведь, символ музея.
— Этот экспонат интересен тем, что был подарен музею одной из сотрудниц ТАКФа, Инной Медведевой, — объясняет Ольга Смоленкова. — Из-за своей фамилии она часто получает в подарок от друзей и коллег разных медведей. А этот мишка был одной из самых значительных фигур в ее личной коллекции мишек.
От шоколадных медведей и императоров переходим к истории шоколада в России. Здесь экскурсовод рассказывает о зарождении кондитерской промышленности, в частности о том, как кондитерская фабрика немца Эйнема стала всем известным «Красным Октябрём», а фирма кондитеров Абрикосовых — концерном «Бабаевским».
Большой интерес для посетителя представляет витрина, посвящённая кондитерской упаковке, на которой представлены красочные жестяные коробки прямиком из дореволюционной России, а также бумажные этикетки времён Советского Союза с изображением наиболее значимых для нашей страны событий.
Конец экскурсии знаменует «Пирамида кондитерской славы», состоящая из 60 коробок шоколадной продукции разных кондитерских фабрик России. Пирамида, по словам директора музея Ольги Смоленковой, символизирует дружбу всех региональных и московских предприятий холдинга «Объединённые Кондитеры».
Однако посещение Музея истории шоколада для детей одной экскурсией не заканчивается. После того как все тематические зоны пройдены, а экспонаты изучены, детей приглашают на мастер-класс по созданию собственных конфет. Вымыв руки и надев фартуки, юные гости музея проходят в творческую мастерскую, где под присмотром специалиста готовят конфеты ручной работы из разных ингредиентов, которые потом вместе со сладким подарком от фирмы ТАКФ уносят домой.
— Дети, конечно, уходят отсюда очень довольные, — говорит экскурсовод Людмила Перфилова. — И, что самое интересное, когда они приходят с родителями, мамы и папы тоже благодарят нас за экскурсию, за то, что всё было в доступной форме. Нам доставляет удовольствие то, что мы делаем, потому что дети уходят отсюда с хорошим настроением.