Лента новостей
Статья8 июня , 12:30

Философия свадьбы: ведущий Алексей Дюжев — о тенденциях в мире праздника и новых концепциях

Современные свадьбы становятся ещё более личными, и пары стараются сделать этот день лёгким и понятным для себя.

Фото: из архива Алексея Дюжева

Помните, как звучит в песне Муслима Магомаева: «Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли. Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало и земли…». Вот чтобы «и неба было мало и земли» для праздника нужен подходящий ведущий. Каким же должен быть идеальный день для молодожёнов и почему свадьба — это история не столько про красивую картинку, сколько про философию, — в нашем разговоре с ведущим праздников Алексеем Дюжевым.

«Тогда в моей жизни произошёл «дзынь»

Жизненные и духовные ориентиры, личные интересы, вкусы и предпочтения — это те штрихи, которые помогают раскрыть человека. «Интеллигентный ведущий, с которым весело», — так о себе говорит Алексей. Его путь к свадьбам начался ещё в студенческие годы, когда учился на факультете журналистики: 

— Предложение о работе поступило случайно: знакомые попросили подготовить видеомонтаж одной свадьбы. О ведении мероприятий я ещё не думал, а редакторские навыки, полученные в институте, помогали мне убирать лишнюю неуместную информацию из свадебного дня.

 

По словам Алексея Дюжева за прошедшие несколько лет индустрия праздника менялась несколько раз: от конкурсов с переодеваниями гостей до простого общения без каких-либо конкурсов.

Алексей Дюжев говорит, что в творческой работе тогда поставил себе первую профессиональную цель: с помощью видеомонтажа создавать идеальный образ семьи и свадебного дня. Он с детства мечтал «соединять семьи», поскольку вырос в семье, где родители были в разводе. Сначала такое желание было неосознанным, но со временем изучил психологию взаимоотношений, характеры, научился видеть важное, принимать людей такими, какие они есть, и смог выявить свою систему проведения праздника.

— В профессии я больше пятнадцати лет, и за это время индустрия праздника менялась несколько раз: от конкурсов с переодеваниями гостей до простого общения без каких-либо конкурсов. До того как начать вести свадьбы, работал видеооператором, наблюдал, как работают ведущие, и понимал, что иногда на празднике не хватало искренности и глубины чувств, — поясняет Алексей Дюжев.

Свадьба — древний праздник. В 2015 году Алексей вместе с будущей женой оказался на славянском обряде венчания в Крыму, именно там вместе с прикосновением к исконным традициям пришло понимание того, какая идея стоит за свадьбой. А идея эта — в тесной взаимосвязи со своим родом, которая очень важна для здоровья и счастливой жизни.

— На фестивале славянской культуры в моей жизни, если выражаться буквально, произошёл «дзынь». Я осознал, что семья — это ресурс, который даёт силы, уверенность, делает человека полноценным, счастливым, а отношения с родом определяют смысл всей жизни. И, что важно, понял: наполняться этим смыслом можно именно на свадьбе, на празднике всё к этому располагает. Тогда у меня появилась идея: как же эту философию перенести в современные свадьбы? Чтобы внешняя составляющая была современная, а внутренняя — стала трансформацией для молодожёнов, их родителей и всех гостей, — объясняет Алексей Дюжев.

Мода или традиции?

Современные свадьбы становятся ещё более личными, и пары стараются сделать этот день лёгким и понятным для себя: большая или маленькая, весёлая или трогательная, шумная или спокойная. Алексей и его творческая команда организует праздник с индивидуальным, особенным сценарием, который отражает историю пары: знакомство, предложение руки и сердца, яркие, важные и трогательные моменты из жизни. 

— Обработкой информации от пар для составления сценария занимается Юлия Дубровская, она же координатор и ассистент, а вот музыку и отличное настроение дарит диджей Яша (Яков Пахунов — прим.ред.). С будущими супругами я стараюсь встретиться как можно раньше, чтобы понять, какой они хотят видеть свою свадьбу, и узнаю, что особенно для них важно, — добавляет Алексей Дюжев. — Одно время были популярны частушки, караваи и выкупы невесты. Сейчас молодожёны собирают свою свадьбу как конструктор, а я помогаю им в этом. Например, невеста хочет потанцевать со своим папой, который стесняется и заранее отказывается от танца, просит вообще его не трогать. Моя задача — аккуратно и вовремя на свадьбе с ним поговорить, убедить пригласить свою дочку на танец, потому что для неё это очень важно.
Музыку и отличное настроение на праздниках в команде Алексея Дюжева дарит диджей Яша (Яков Пахунов).

Свадьбы развиваются вместе с нашей культурой, и сейчас у будущих молодожёнов большой выбор в форматах и наполнении праздника: бессмертная классика свадебных традиций, выездная церемония регистрации, артисты, юмор, стендап, визуальное оформление. Концепция современной свадьбы: показать индивидуальность пары, заново пережить приятные воспоминания с гостями, искреннее веселье, а вместе с тем душевная атмосфера.

Невозможно работать по шаблону

Возвращаясь к тенденциям, Алексей в разговоре отмечает, что свобода построения программы — тоже современный тренд. Уже нет необходимости вести праздник по устоявшимся традициям, а большая часть — это всё-таки импровизация и доверие к гостям. Да, это не всегда просто, но именно сложные задачи помогают внутри профессии расти и развиваться. Алексей делится своим советом по поводу удачного праздника и говорит, что важно чувствовать настроение гостей и уже на этом строить развлекательную часть. Поэтому идеальный ведущий — тот ведущий, который не мешает отдыхать.

— Конкурс как творческий номер должен жить. Чаще мы его проводим вместе с гостями, это помогает вывести динамику свадьбы на новый уровень и переключить на нужное настроение. Важно понимать: каких людей в конкурс звать и что с ними делать? И тут мы с молодожёнами тоже даём гостям свободу выбора, например, каким станет следующий конкурс, кто в нём будет участвовать? То есть создаём ощущение, что все предложения не от ведущего идут, а от ключевых людей: родителей, родственников и друзей. Работать по старым шаблонам с новым поколением уже не получится, время изменилось. Гости словно дети, которых если заставить играть по правилам, то они обязательно их станут нарушать, потому как им хочется свободы творчества.

На вопрос, какая же свадьба для него оказалась самой запоминающейся, Алексей вспомнил торжество, проводимое в Москве. Это была полностью безалкогольная свадьба, и, как он отмечает, по-настоящему семейная: с душевной выездной церемонией и красивыми признаниями жениха и невесты друг другу. Особую атмосферу как раз создавали приглашённые родственники и друзья, которые делились очень личными историями о молодожёнах, а потом все вместе «зажигали на танцполе». В свадебный день можно создать атмосферу для действительно важных слов и поступков, которые откладываются в суете наших будней.

— Знаете, на Кавказе говорят, что лучший друг семьи — тамада. И это действительно так, ведь как только подключается личное взаимодействие с парой, то это уже перестаёт быть только работой. И я очень рад, что профессия даёт возможность со многими потом становиться настоящими друзьями, — подчёркивает Алексей Дюжев.
— Отношения молодёжи к свадебному торжеству меняются. Свадьба перестаёт быть набором определённых клише, и если раньше родители делали праздник для гостей, то теперь молодожёны создают праздник для себя. Большинство ведущих — это парни, которые связаны с КВНом или стендапом, они стараются побольше развеселить гостей и не всегда задумываются над последствиями шуток и конкурсов, которые порой не актуальны для свадебного торжества. Смысловые свадьбы тоже популярны, проведение таких торжеств хорошо получается у девушек. Праздник проходит душевно, там много признаний в любви, лирики и добрых слов, — рассказывает Алексей Дюжев.
Автор:Елена Гридчина