По-настоящему тёплая погода установилась в Притамбовье вместе с наступлением календарного лета. В полуденный час воздух «плавится» от жары. Каждый невольно задумывается об отпуске, выходных и отдыхе. Пережить зной в черте города или на даче не так-то просто, особенно если рядом нет водоёма. К счастью, в Тамбовском районе много красивых мест, куда при желании можно быстро добраться в выходные. Одно из них — Кёршинское водохранилище, расположенное недалеко от деревни Марьевка.
Оно образовано в 1983 году на реке Дальняя Кёрша. Многие путают его с водохранилищем, расположенным в Бондарском районе, в одноимённом селе Кёрша. Дело в том, что реки Ближняя и Дальняя Кёрша образуют одну большую — Кёршу. А в руслах обеих сооружены крупные водохранилища. В народе их называют «старое» и «новое».
В нашем материале идёт речь именно о «старом», пролегающем по границе Тамбовского и Бондарского районов. Его площадь составляет 236 гектаров, средние глубины варьируются от 3 до 5 метров. По данным Тамбовской энциклопедии максимальная глубина составляет 18 метров. Водохранилище относится к особо охраняемым природным территориям. Оно создано для водоснабжения прилегающих сёл и орошения.
Добраться до Кёршинского водохранилища из Тамбова достаточно просто: ориентир — деревня Марьевка. После посёлка Новая Ляда нужно повернуть налево в сторону села Столовое и двигаться по главной дороге. Позади останутся Большая Талинка и Марьевка. Перед указателем «Бондарский район» следует повернуть направо и двигаться по грунтовой дороге ещё около десяти минут. Весь путь на машине занимает около часа.
Качается и плещет
Сориентироваться на месте сразу сложно. Водоём по тамбовским меркам большой. С одной стороны его окружают широколистные леса, луга и кустарники. С другой виднеются поля с зерновыми и техническими культурами, кажущиеся крошечными дома Марьевки. Чистая и прозрачная вода, песчаное и пологое дно привлекают отдыхающих и рыболовов. С наступлением сезона сюда съезжаются туристы не только со всего района, но и из других регионов.
Рыбаки со стажем рассказывают, что здесь много рыбы. Особенно популярна плотва, дрейфующая рядом с бровками. Помимо плотвы здесь ловят линя, карпа, карася, окуня и даже щуку. Так что любители уединиться с удочкой найдут здесь себе занятие.
В настоящее время зона водохранилища хорошо охраняется. Его пресные воды берегут от сбросов различных грязных стоков. Тем не менее, следы присутствия туристов сразу же бросаются в глаза. К сожалению, это не только следы от костра, но и мусор, который можно забрать с собой и утилизировать в правильном месте, проявив немного уважения к природе и другим отдыхающим.
Таинственные легенды
Воды реки Кёрши хранят в себе немало тайн и загадок. Существует несколько легенд появления этой реки на карте Тамбовской области. Самая популярная из них рассказывает о том, что когда-то давно земли, где расположены Дальняя и Ближняя Кёрша принадлежали купцу. У него была дочь — Кёршанка. Она была писаной красавицей высокого роста с густыми волосами и необычайно глубоким взглядом. Девушка встретила хорошего парня, и они полюбили друг друга, но отец был против такого союза. Кёршанка заплакала. И так долго она плакала, что на этом месте образовалась река, а девушка растворилась в ней. Многие слышали плач, когда подходили к реке. Люди, которые жили рядом, решили назвать село в честь девушки, только сократили название, и получилось – Кёрша.
Другая история популярна в селе Саюкино Рассказовского района. Люди рассказывают о рыбаке Саюке и его дочери Кёршанке: отправился как-то отец на охоту, а в это время из степи налетел отряд злых печенегов и полонил его дочь. Гордая красавица Кёршанка не захотела стать наложницей дикого атамана. Будучи правоверной христианкой, она стала молиться Господу, Божией Матери и всем святым угодникам о своём спасении. Господь услышал молитву честной девицы. Грянул гром, засверкала молния. И с неба на землю спустился защитник христиан святой Дмитрий Солунский. Простёр он алый плащ и, закрыв деву, вознёс на небеса, метнув своё огненное копьё и поразив нечестивых печенегов.
Вернувшись домой, охотник увидел на месте своего жилья пепелище. Долго он искал любимую дочь. Но всё, что осталось от его Кёршанки, — это серебряное колечко, лежавшее на берегу реки. И всякий раз, приходя к этой речушке, в плеске воды и в шелесте трав он слышал шёпот: «Кёрша, Кёрша, Кёрша…». С тех пор эта речка называется Кёршей.