Лента новостей
Статья12 июля , 13:22

Книжный фонд библиотек Тамбовского района пополнился новой литературой

На приобритение книг в 2021 году было потрачено порядка 700 тысяч рублей, а в 2022-м — 570 тысяч рублей федеральных и муниципальных средств.

Фото: Алексей Бучнев

Современное общество уже пришло к тому, что практически ни одна деятельность невозможна без использования новых технологий и интернета. Несмотря на появление электронных книг, каждый читатель с трепетом в душе относится к бумажным книгам и тому месту, где они хранятся — библиотеке. Работники этого особенного места являются проводниками в мир приключений и сказок, мудрыми советниками и хранителями бесчисленного количества знаний.

Сегодня библиотека — это не просто хранилище книг. Это место притяжения людей для общения, особенно в селе. О развитии и модернизации сельских библиотек мы поговорили с директором межпоселенческой библиотеки Тамбовского района Любовью Ермаковой.

Стали ближе

С самого раннего детства Любовь Ермакова любила читать. Особенный восторг и интерес у неё вызывала приключенческая литература. В 1986 году, после окончания Моршанского библиотечного техникума, Любовь пришла на работу в библиотеку в своём родном селе — в Горелом. Долгое время занимала должность методиста, а с 2018 года является директором Центральной межпоселенческой библиотеки Тамбовского района.

По словам Любови Ермаковой, библиотека сильно изменилась в последние годы. Как бы ни ругали социальные сети и весь интернет, в целом польза их использования превышает вред. Межпоселенческая библиотека не просто пользуется новыми технологиями, но и активно внедряет их в свою работу. На её базе работает Центр правовой информации. Любой желающий может обратиться за помощью к юристу по видеосвязи или воспользоваться базой КонсультантПлюс.

К тому же при поиске нужной литературы можно обратиться в Национальную электронную библиотеку. Используя компьютеры в читальном зале, в электронный мир книг можно отправиться бесплатно и без регистрации. Чтобы быть ещё ближе к читателю, библиотекари активно ведут страницы сообществ в социальных сетях.

— В соцсети мы выкладываем обзоры новинок библиотеки, анонсы мероприятий, фотографии и просто общаемся с читателями. Несомненно, это помогает в работе и является хорошей рекламой для библиотеки. Там же мы отслеживаем те книги, которые пользуются популярностью среди школьников и молодёжи. Стараемся быть «на одной волне» с нашими посетителями, — говорит Любовь Ермакова.

Иногда в библиотеку приходят с уже готовым списком книг, которые хотят прочесть. Но многие выбирают на месте. Стоит сказать, что в стенах хранилища знаний можно ознакомиться ещё и со свежими газетами и журналами, которые библиотека получает по подписке. 

Узнать, обсудить, отдохнуть

В Тамбовском районе 36 библиотек. Центральная находится в Горелом. Именно здесь организуют и координируют работу филиалов на местах. Отчётность, семинары, обучение — всё проходит через межпоселенческую библиотеку. По всему Тамбовскому району число читателей составляет более 22 тысяч человек, но, как признаётся Любовь Павловна, в мире книг главное не только число читателей, но и количество посещений.

— Любой желающий может прийти к нам и почитать то, что он захочет. Естественно, есть постоянные читатели. Знаете, мне кажется, война печатной и электронной книги давно окончена. Время показало и доказало, что бумажную книгу не заменить. Хочу отметить, что к нам приходят не только пожилые люди, но и молодёжь, — говорит Любовь Павловна.

Приходят сюда и дети. Конечно, во многом их любовь к книгам зависит от родителей. Если родители читают, то читают и дети. Сейчас, в летнее время, программная литература читается очень хорошо. Она разбирается полностью во всех библиотеках. Как правило, молодёжь отдаёт предпочтение приключенческим и фантастическим произведениям. Многие взрослые перечитывают классику. Есть те, которые находят в книгах отдых.

— Многие приходят и берут что-то лёгкое. Читают перед сном. Кто-то увлекается только современной литературой. Есть дети, которые читают такую литературу, что взрослым дадут фору. К нам приходит ребёнок, который увлекается военной техникой и знает всё в таких подробностях, что его заслушаешься. Поэтому контингент он всегда был и будет разнообразный, как и предпочтения, — поясняет Любовь Павловна.

Распространено понятие, что библиотека — это хранилище книг. Но сегодня сюда приходят и по другим поводам: здесь проходят литературные праздники и встречи. Любовь Ермакова отмечает: библиотека для сельских жителей — это то место, где хочется отдохнуть душой. Сюда приходят, чтобы найти собеседника, получить помощь, пообщаться, обменяться идеями, узнать что-то новое, ну и, конечно же, почитать.

— Чтобы нашим посетителям было комфортно, мы стараемся привести в порядок наши залы. В настоящее время в зоне абонемента покрасили стены, заменили линолеум и поменяли мебель. Люди замечают этот уют, — рассказывает директор.

Ежегодно библиотеки Тамбовского района пополняют свой фонд. На эти цели в 2021 году было потрачено порядка 700 тысяч рублей, а в 2022-м — 570 тысяч рублей федеральных и муниципальных средств. Книги распределяются на все библиотеки района. К тому же многие жители сами приносят книги.

Есть и те, кто дарят новые книги. Совсем недавно свою новую книгу «Земной предел» подарил библиотекам Тамбовского района тамбовский поэт Евстахий Начас. Более трёхсот книг библиотекам подарили Владимир Шурыгин, руководитель Центра спортивного и военно-патриотического воспитания молодёжи, и Сергей Каширин, руководитель организации «Пограничники Тамбовщины». 

Руководители и сотрудники библиотек Притамбовья благодарны дарителям за щедрость души, доброту сердца и, конечно, за бесценные дары в виде книг. Также Любовь Ермакова отметила слаженную активную работу всего коллектива филиалов библиотек.

— Я хотела бы отметить, что наш районный коллектив — это особенные люди. Все они любят книги и живут своей работой. Конечно, возможности у всех разные, но в эту профессию не попадают случайно. Есть на нашем небосклоне и самые яркие звёздочки. Это филиалы в посёлке совхоза «Комсомолец», Новой Ляде, сёлах Кузьмино-Гать, Тулиновка, Красносвободное, Лысые Горы, Черняное, где работают библиотекари Валентина Солопова, Зоя Никифорова, Марина Попова, Наталья Папина, Зоя Карасева, Елена Бородина, Лариса Черняновская, — отмечает наша собеседница.
Автор:Дарья Авилочкина