Лента новостей
Статья16 июля , 12:22

При поддержке государства мастер деревообработки из Притамбовья закупил профессиональное оборудование

Деревообработкой Константин Обережный занимается больше четырёх лет. Современное оборудование, приобретённое в этом году с помощью выплаты по соцконтракту, сделало процесс работы проще, а результат — качественнее.

Фото: Юлия Новикова

Большой участок вдалеке от главной улицы в селе Селезни, где всего в нескольких метрах от дома протекает река Челновая. Рядом с крыльцом разместились удобные деревянные качели, на которых так хорошо отдохнуть в тени жарким летним днём. Качели, беседка на заднем дворе, а ещё детская горка и много других деревянных садовых изделий — дело рук главы семейства Обережных, Константина.

Игровые комплексы в этом доме не простаивают без дела. На качелях и горке любит проводить свободное время младшее поколение семьи: дочки Зоряна и Славия и пока ещё совсем маленький сын Добрыня.

Деревообработкой профессионально Константин Обережный занимается больше четырёх лет. Хотя замечает: мастерить разные поделки из дерева ему нравилось с детства. В этом году, благодаря выплате по соцконтракту, мастер смог приобрести современное оборудование. Новые инструменты сделали процесс работы проще, а результат — качественнее.

Масштабная работа

Тиски-верстак, чтобы было проще работать с деталями в одиночку. Сварочный аппарат, фрезер, краскопульт, два вида шуруповёртов. А ещё — по три разных модификации шлиф-машинок и рубанков, пилы цепная и торцовочная. Показывая мини-мастерскую, Константин Обережный поясняет: инструменты тематические, подбирал по бизнес-плану, исходя из дальнейших целей.

— К составлению самого бизнес-плана я подошёл серьёзно. Всё-таки на сегодняшний день деревообработка для меня не просто хобби, а дело, которое даёт возможность и совершенствовать мастерство, и зарабатывать, — говорит Константин.

Занятие деревообработкой для него началось с изделий масштабных. Одной из первых Константин построил баню на своём участке, жили на тот момент в небольшом доме в Троицкой Дубраве, хотелось уюта и функциональности.

Когда появились первые клиенты, работать тоже пришлось с масштабными заказами. Константин рассказывает, что среди его работ — различные хозпостройки для дачных участков и частных домовладений. Это те же бани, качели, а ещё модные сегодня беседки-перголы. Среди самых необычных заказов мастер называет детский деревянный корабль, достигающий нескольких метров в длину, и душевую для волейбольной команды.

— Знакомые купили участок за городом, чтобы обустроить тренировочную базу для волейболистов. Это так здорово: кто-то покупает дачу, чтобы заниматься садоводством, кто-то — просто чтобы было место для отдыха. А ребята развивают спорт. Душевая получилась совмещённая с раздевалками, я постарался и по цветовому оформлению сделать постройку интересной, — говорит Константин.
Фото: архив Константина Обережного

Идея, эскиз, воплощение

Работа над каждым отдельным заказом начинается с идеи. Часто заказчики приходят уже с готовым запросом, но иногда задумки ограничиваются лишь пожеланиями «хотим что-то функционально-полезное во дворе частного дома» или «сделайте, пожалуйста, что-то необычное для дачного участка». Все идеи Константин Обережный для наглядности выражает в первоначальных эскизах и 3D-моделях.

— По профессии Костя — специалист в сфере IT-технологий, поэтому создать эскиз для него не проблема. Иногда я что-то подсказываю, но больше по эстетической части. В основном за всю работу, от идеи до эскиза и воплощения, отвечает Константин, — поясняет супруга мастера Лада Обережная.

Возвращаясь в сравнительно недавнее прошлое, Константин и Лада вспоминают: уход в частное дело был связан сразу с несколькими причинами. Главная — конечно, семья. У Обережных родился третий ребёнок, главе семейства хотелось больше времени проводить с родными. Тогда и задумались о возможной поддержке предпринимателей со стороны государства.

Константин Обережный замечает: от момента подачи заявления на участие в программе до получения выплаты прошло не больше полутора месяцев. Специалисты управления соцзащиты и семейной политики объяснили все нюансы, помогли с оформлением документов.

Фото: архив Константина Обережного

«Семья — моё вдохновение»

В июне супруги Обережные отметили десятилетие семейной жизни. В Челнавском сельсовете они живут уже третий год, хотя замечают: изначально были стопроцентно городскими жителями.

— Мы познакомились, когда я работала маркетологом в торговом центре, а Костя разрабатывал для нас сайт. Поженились, родились дети, и нас потянуло к природе. Началось всё с покупки небольшого дачного участка, — говорит Лада.
Фото: Юлия Новикова

На даче молодая семья жила с апреля до ноября и зимой очень мучилась в городе. Спустя некоторое время было принято решение купить частный дом, как раз в Троицкой Дубраве. Лада и Константин замечают: там тоже было непросто. Старая постройка, малочисленное население, детей очень мало — старшим дочкам не с кем было играть.

Новым решением семейного совета стала окончательная смена городской квартиры на добротный сельский дом. Увлечение главы семейства деревообработкой получило новый импульс. Обращая внимание на мастерскую, Константин замечает: помещение хоть и небольшое, но позволяет развернуться его творческой мысли. В дальнейших планах — доработать мастерскую, утеплить, чтобы в комфорте работать зимой.

— Я часто тружусь ранним утром, когда все ещё спят. С первыми лучами солнца приятно прийти в мастерскую, где пахнет тёплым деревом. Обычно по утрам делаю какую-то тихую работу, шумные инструменты стараюсь использовать уже днём. Лада говорила, что основная работа — на мне, но семья, любимая супруга и дети — это моё вдохновение, без них не было бы моего дела, — говорит Константин Обережный.
Автор:Юлия Новикова