Лента новостей
Статья18 июля , 14:51

Ремонт дороги в Татаново профинансируют из регионального бюджета

Глава Татановского сельсовета Елена Кузина рассказала об актуальных вопросах, волнующих жителей муниципалитета, их решении и ближайших планах администрации.

Фото: из личного архива Елены Кузиной

Электросети и водопровод

В Татановском сельсовете, включающем четыре населённых пункта, проживает около 5 тысяч человек. Основная задача администрации сельсовета — обеспечить каждого жителя подконтрольной территории комфортными условиями жизни. Именно поэтому благоустройство как направление работы для сотрудников администрации всегда стоит на первом месте.

Актуальными для жителей сельсовета остаются вопросы освещения и водоснабжения. По программе формирования городской среды в 2021 году был произведён монтаж линий уличного освещения в селе Куксово на улице Набережная и улице Москва, а также в селе Татаново на улице Совхозная.

В селе Солдатская Духовка уже некоторое время наблюдалось низкое напряжение в бытовой электросети, что доставляло много неудобств местным жителям. Кроме того, обветшали сами линии электропередач. Люди неоднократно обращались в администрацию сельсовета по данному вопросу, и проблема не осталась без внимания.

— Проблема с электроэнергией в Солдатской Духовке на данный момент решена частично. На улице Полевая напряжение выровнено. На улице Центральная пока остаются сложности, но и они решаются. С Тамбовскими  электрическими сетями у нас идёт тесное взаимодействие, они достаточно быстро реагируют, — комментирует глава Татановского сельсовета Елена Кузина.

Непростой, по словам главы сельсовета, остаётся ситуация с водоснабжением. Большая часть водопроводных сетей и оборудования устарела и требует обновления, из-за чего случались порывы, поэтому в 2021 году администрация сосредоточилась на проведении аварийно-восстановительных работ по устранению порывов, замене глубинных насосов и ремонте участка теплотрассы на улице Совхозная в селе Татаново.

— Несмотря на аварийные ситуации, возникавшие в прошлом году на объектах тепло- и водоснабжения, население было обеспечено и водой, и теплом, — говорит Елена Кузина.

В 2021 году велась подготовка к установке в Татаново новой водонапорной башни. Сейчас все работы по монтажу башни на улице Советская завершены.

Дорожный вопрос

Другой немаловажный вопрос — дороги. По программе «Народная инициатива» в прошлом году отремонтирована дорога на улице Школьная в Татаново. В июне 2022 года в Куксово отремонтированы участки дорог на улице Набережная и улице Интернациональная. Грунтовые дороги по финансовой возможности отсыпаются щебнем для лучшей проездной способности.

Фото: Алексей Бучнев
— В апреле в администрацию обратилась инициативная группа граждан с проектом «Ремонт автомобильной дороги на улице Зелёная села Татаново Тамбовского района Тамбовской области», — рассказывает глава сельсовета. — Администрация сельсовета поддержала проект и направила его на участие в конкурсе инициативных проектов. Конкурсный отбор проходил 30 июня. По его итогам наш сельсовет стал одним из победителей, и теперь регион выделяет нам миллион рублей на ремонт автодороги на улице Зелёная в Татаново. Инициативное бюджетирование предполагает софинансирование не только из бюджета Тамбовской области, но и бюджета Татановского сельсовета, а также обязательное участие жителей. В настоящее время готовится необходимая документация для реализации проекта. Ремонтные работы должны быть исполнены до 1 октября 2022 года.

Культурная жизнь

Татановский сельсовет продолжает оставаться одним из самых спортивных муниципалитетов в Притамбовье. В 2021 году его спортсмены заняли первое место в районной спартакиаде. В августе администрация сельсовета планирует отметить День физкультурника спортивным мероприятием на байдарках и каноэ.

— Первая в регионе секция гребли на байдарках и каноэ базируется на территории сельсовета. У нас в сельсовете есть пока ещё единственная в регионе секция гребли на байдарках и каноэ. Хотим провести для местных жителей не столько соревнование, сколько показательное выступление на воде, чтобы заинтересовать молодёжь и вовлечь детей в спорт, — говорит Елена Кузина.
Фото: Алексей Бучнев

Важно и сохранение исторической памяти. Глава сельсовета с сожалением отмечает, что на установку целого мемориального комплекса воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, у муниципалитета пока нет средств. Но работа всё равно не стоит на месте. В настоящее время приобретены железобетонные изделия, остаётся только подготовить для их установки фундамент. По программе «Народная инициатива» в 2022 году администрация сельсовета планирует провести благоустройство территории, прилегающей к памятнику.

Автор:Ольга Мещерякова