Лента новостей
Статья23 июля , 12:12

Магия кройки и шитья: в швейном пространстве «Золотой напёрсток» в Тамбове учат шить с нуля

К открытию швейного пространства его руководитель и создатель Эльвира Ольшанникова пришла через понимание востребованности этой услуги в современных реалиях и через философию воспитания женственности.

На фото: Эльвира ОльшанниковаФото: Юлия Новикова

Просторная светлая комната с зеркалами и ширмами. Вдоль окна — швейные машинки, на большом столе в центре разложена миллиметровая бумага, отрезы ткани, сантиметровая лента и прочие швейные принадлежности. Обступив преподавателя, ученицы сосредоточенно слушают наставника, наблюдая за чёткими действиями с тканью.

Руководитель и создатель швейного пространства «Золотой напёрсток» Эльвира Ольшанникова замечает: это не просто курсы кройки и шитья. К открытию своего детища она пришла, с одной стороны, через понимание востребованности этой услуги в современных реалиях, а с другой — через философию воспитания женственности.

Поставить руки

Швейное пространство открылось в Тамбове почти месяц назад. Группе новичков предстоит за 10 занятий сшить юбку и платье, а также, в качестве бонуса-подарка, простую блузу без рукавов. Юбка и платье базовых фасонов шьются из ткани швейной студии, блуза — из материала учеников.

Фото: Юлия Новикова

В первом наборе мастерству пока обучаются только девушки. Ирина, одна из учениц, признаётся: страницу швейного пространства в соцсети увидела случайно и решила поменять жизнь, освоив то, о чём никогда не задумывалась раньше. Екатерине хочется создавать одежду для себя: у девушки нестандартная фигура, поэтому подыскать что-то удачное в магазинах сложно. Для себя хочет шить и Елена. Курсы в «Золотом напёрстке» для неё — возможность найти себя в новом хобби и отвлечься от неспокойных трудовых будней.

А вот Любовь, которой пока только 14 лет, на курсы кройки и шитья пришла по совету мамы. Девушка хочет стать дизайнером. Раньше Люба шила игрушки, но это была полностью ручная работа.

Несмотря на кажущуюся простоту, швейное дело — мастерство не из лёгких. Ученицы студии в этом уже убедились. Важно правильно снять мерки, составить выкройку, перенести её на ткань, а затем, раскроив детали и сметав их, примерить обретающую очертания юбку...

На фото: особенности работы с тканью объясняет мастер производственного обучения портных Валентина БучневаФото: Юлия Новикова
— А вы верно сняли мерки? — заметив, что юбка на ученице сильно «висит», спрашивает мастер производственного обучения портных Валентина Бучнева.

У Валентины Ивановны, как и у других педагогов швейного пространства, более 20 лет практического стажа, в том числе и в преподавании.

— В швейном мастерстве многое приходит с опытом. Здесь нужно учиться пространственному мышлению. А ещё очень важно, что называется, поставить руки, как у музыкантов, — замечает Эльвира Ольшанникова.

 

Философия воспитания и развития

Рассказывая об истории создания студии, Эльвира поясняет: швейное дело для неё — это и увлечение, пронесённое со школьных лет, и одно из образований по специальности «Технология и конструирование швейных изделий»:

— В подростковые годы, во времена одинаковой школьной формы, хотелось выделиться. Так у меня появился интерес к шитью, к изучению истории швейного дела и моды.
Фото: Юлия Новикова

Эльвира Ольшанникова замечает: в нашей культуре с давних времён было принято самостоятельно шить. Кто-то шил сам для себя, кто-то обращался к услугам профессиональных швей в ателье. При этом швейная машинка была практически в каждом доме. Потребность в швейном деле свойственна русским женщинам на генетическом уровне.

— С появлением масс-маркета нас приучили мыслить в плане одежды стереотипно. И при довольно широком выборе большинство потребителей, увы, выбирают практически одинаковые вещи. Которые к тому же сшиты по стандартным лекалам и не учитывают особенности фигуры. Сейчас, на мой взгляд, наступил момент пересмотра отношения к швейному делу. И не только в плане практичности, когда, овладев мастерством, можно создавать уникальные вещи, подходящие именно тебе. Задумайтесь: шитьё, рукоделие всегда были истинно женскими занятиями, воспитывали в девочках с малых лет женственность, умение заботиться и о себе, и о семье. Мне близок и такой, философский, взгляд на организацию швейного пространства, — говорит Эльвира Ольшанникова.

К слову, мужчин-учеников здесь тоже ждут. Эльвира Ольшанникова замечает: молодые люди в Тамбове уже спрашивают, можно ли присоединиться к обучающим курсам. Не стоит забывать о том, что среди известных по мировым меркам кутюрье, создающих дизайнерские платья, немало представителей сильного пола.

Фото: Юлия Новикова

На данный момент здесь предусмотрены два курса для начинающих портных, один из которых чуть сложнее. Кроме программ для начинающих шить с нуля, в «Золотом напёрстке» доступен курс совместного с педагогом шитья для тех, кто уже неплохо владеет мастерством. В перспективе планируется запустить бизнес-программу для мастеров, желающих превратить швейное хобби в заработок.

— В обществе есть запрос на организацию швейных мастерских. И сегодня государство готово помочь желающим открыть своё дело. Есть программы для самозанятых, есть соцконтракт. Мне кажется, что совсем скоро индивидуальный пошив из сферы для ограниченного круга клиентов из-за высокой стоимости перейдёт в доступную для широкого круга потребителей, не потеряв при этом в качестве. И, возможно, такой социальный запрос повлечёт развитие швейной индустрии в целом — производства тканей и качественной одежды, — говорит руководитель швейного пространства.
К слову, идея проекта швейного пространства как популяризация и развитие швейного дела в Тамбовской области вошла в число региональных проектов, которые будут представлены на федеральном форуме «Сильные идеи для нового времени». По его итогам лучшие 10 идей со всей России будут представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. На специализированном сайте форума от Тамбовской области размещены 56 идей. 24 июня в «Точке кипения» ТГУ на первом заседании регионального Клуба стратегических инициатив в рамках областного этапа форума в числе лучших отобраны шесть идей, среди них и идея швейного пространства «Золотой напёрсток».
Фото: Юлия Новикова
Автор:Юлия Новикова