Лента новостей
Статья28 июля 2022, 10:53

Местный туризм. Беломестная Криуша

История села с казацкими корнями, храм в честь архангела Михаила и мемориал воинам-землякам.

Местный туризм. Беломестная Криуша
Фото: Алексей Бучнев

История Беломестной Криуши – крупного старинного села – зарождалась в далёком семнадцатом столетии. В своих материалах краевед Николай Муравьёв отмечает, что начало основания деревни («Деревня Ярушки на реке Криушке») было положено переселенцами однодворческой семьи Павла Захаровича Загузова со своими сыновьями — Григорием, Максимом и внуками — в 1816 году.

Село с казацкими корнями 

Местный туризм. Беломестная Криуша

С переселением на реку Криушу большой группы однодворцев из Беломестной Слободы Лысых Гор в 1830 году поселение стало называться Беломестная Криуша. Село было населено беломестными казаками, которые поставили дома около речки Криуша (по «кривым» изгибам русла, отсюда и название).

Первая школа (церковно-приходская) открылась в центре села в 1901 году. Она представляла собой здание в виде крестьянской избы — деревянное, без фундамента, одноэтажное и крытое камышом, с одной классной комнатой, купленное сельским обществом.

На западной окраине села в 1926 году открылась начальная школа. Через три года — вторая начальная школа, на восточной окраине. В 1970-м открыли Беломестнокриушинскую вечернюю среднюю школу сельской молодёжи.

Храм в честь архангела Михаила

Местный туризм. Беломестная Криуша

В 1835 году в селе началось строительство каменного храма, который через год освятили в честь святого Архангела Михаила. Служили в церкви отец Василий и дьякон Иван Моисеев-Мукин.

Прихожане активно принимали участие в церковной жизни, несмотря на гонения, о чём свидетельствует факт: в 1924 году храм принимал у себя чтимую икону Божией Матери «Неопалимая Купина» из села Волчки. В советское время официально церковь не закрывали, в 1943 году в ней находилось зернохранилище, а снесена она была в 1953-м. Только в 1995 году верующим было передано здание бывшего сельсовета, где и начали обустраивать новую церковь.

Группа односельчан нескольких лет планировала возвести храм в селе Беломестная Криуша. В 2018-м был освящён памятный крест на месте строительства нового храма в честь архангела Михаила. Летом 2021 года на церковь установили 7-тонный купол с 7-метровым крестом. На внутренней стороне конструкции увековечены имена тех, кто помог в этом деле.
 
Мемориал воинам-землякам

Местный туризм. Беломестная Криуша

Воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в центре села Красная Криуша в 1987 году установили обелиск — пятиметровую скульптуру солдата с девочкой. К 65-летию Победы в центре Беломестной Криуши открыли обелиск «Слава Героям», а к  75-летию — барельефы Героев Советского Союза.

В основе проекта — биография лётчиков-штурмовиков Ивана Леонова, Алексея Макарова, Андрея Колодина, автором которых является краевед Сергей Кочуков. Инициаторами создания барельефов стали отец и сын Руслан и Никита Курохтины.

Родина писателя и военного лётчика

Местный туризм. Беломестная Криуша

Известна Беломестная Криуша тем, что здесь в 1920 году родился и провёл своё детство знаменитый писатель — прозаик, драматург, поэт Александр Стрыгин. Его знает не только тамбовский, но и российский читатель как автора романов «Расплата» (12+), «Тёрны» (12+), поэмы «Материнский зов» (12+), повестей и рассказов.

Родился в 1953 году в селе и ещё один сын Отечества — будущий лётчик Игорь Хворов. Он окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Марины Расковой, военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина, военную академию Генерального штаба.

Службу проходил в частях дальней авиации на должностях от помощника командира воздушного корабля до командира дивизии дальних бомбардировщиков. Хворову присвоена высшая лётная квалификация, почётные звания «Заслуженный военный лётчик России», «Военный лётчик-снайпер».

Автор:Елена Гридчина