Лента новостей
Статья29 июля , 15:03

«На крафтовый шоколад идеально легла оленина...»: сочетая несочетаемое, тамбовская шоколатье готовит шоколад с непривычными добавками

Мария Майская рассказала о создании шоколада с нестандартными добавками и о недавней победе в престижном международном конкурсе.

Фото: Юлия Новикова

...В прошлом году было жаркое лето, и очень хотелось на море, но выехать туда возможности не было. Тогда захотелось воплотить мечту о побережье и солёной прохладе волн в шоколаде. Так появился шоколад с... черноморской креветкой.

Так рассказывает историю необычного вкуса шоколатье Мария Майская. На полке в её магазине плитки с креветкой среди необычных вкусов не одиноки. Наряду с классическим шоколадом без дополнительных добавок и шоколадными фигурками, которые так любят посетители магазина MaRussia, здесь есть шоколад с томатами и базиликом, с гречкой, перцем, мятой и другими нестандартными для десерта наполнителями.

От простого к сложному

Всё началось с вполне привычных добавок: в 2018 году Мария начала выпускать шоколад с клубникой, малиной, яблоком и корицей. Линейку крафтового шоколада тогда дополнили и экзотические вкусы: чёрная соль, перец, мята. Но прежде была совсем другая история.

Фото: архив Марии Майской
— Крафтовая линейка появилась как переход к более сложному шоколаду бин-то-бар, — говорит Мария Майская.

Бин-то-бар — общее название технологии, если дословно — «от бобов к плитке». Здесь используются особые какао-бобы с самодостаточным ярким вкусом и ароматом, не требующие каких-либо добавок, — кроме, разве что, тростникового сахара. В зависимости от конкретного сорта бобов, технологии обработки и количества добавленного сахара вкус такого шоколада раскрывается по-разному. И в плитке, где кроме какао и тростникового сахара нет больше ничего, «слышатся» нотки чернослива или клубники, чувствуются табачный или пряно-коричный привкус.

— Для потребителя такое вкусовое явление очень непривычно, происходит, образно говоря, «разрыв шаблона». Поэтому и пришла идея создать линейку шоколада с определёнными наполнителями. Для этой линейки мы используем какао-бобы с меньшей ароматикой, более спокойные, — говорит Маша Майская.
Фото: Юлия Новикова

Шоколад с мясом? Пробовали!

Общемировой тренд последних лет — сочетать вроде бы несочетаемые продукты. Улыбаясь, Мария говорит, мол, мы же впереди планеты всей, значит, надо пробовать разные сочетания.

— Изучая разную специальную литературу, общаясь с коллегами, проводя совместные с производителями других продуктов мастер-классы и дегустации, нарабатываешь базу, и со временем хочешь применить всё на практике. Так, после тех самых привычных вкусовых дуэтов захотелось попробовать что-то необычное. В Петербурге есть кондитерская Кирилла Виноградова, многие знают его ремесленное мороженое — от классического сливочного пломбира до холодного лакомства с лисичками и анчоусами. Я подумала: почему бы и мне не поэкспериментировать с шоколадом и нестандартными добавками? — говорит Мария Майская.

Первой позицией с «сочетанием несочетаемого» стал шоколад с вялеными томатами и базиликом. На специализированной выставке этот продукт вошёл в топ предпочтений. После Мария соединила в одной плитке имбирь и эфирные масла розы. А уже потом была та самая черноморская креветка. Этот шоколад, кстати, закупают некоторые гастробары как идеальную пару к тёмным сортам пенного напитка.

Затем появился шоколад, в котором тамбовская шоколатье соединила бородинский хлеб с чесноком! Хлеб для её шоколада пекут только в одной частной пекарне на заказ, а чеснок используется ферментированный, в котором чувствуется пикантный привкус чернослива.

Фото: Юлия Новикова

Самый новый на сегодняшний день шоколад от Маши Майской, «Олень», готовится с добавлением... да-да, оленины. Идея такого сочетания пришла во время одной из дегустаций. Маша замечает: «заедая» шоколад вяленым мясом, участники встречи испытали ни с чем несравнимое удовольствие. Творческая мысль мастера мгновенно отреагировала. Подобрав состав специй, Мария выпустила новинку.

— На крафтовый шоколад идеально легла оленина, которую производят в Ямало-Ненецком автономном округе. У нас много партнёров по всей стране. Все добавки, которые используются в нашем шоколаде, обязательно сертифицированы, — обращает внимание Мария Майская, и замечает: — Всё-таки шоколад с нестандартными начинками — продукт неоднозначный. И не каждый потребитель рискнёт попробовать плитку, например, с креветкой. Но, попробовав, либо скажет стопроцентное нет таким составам, либо останется в восторге. Равнодушных точно не будет!

Но как бы ни были необычны шоколадный «Олень» или черноморская креветка, им на полке новинок скоро придётся потесниться. Не раскрывая секретов, Мария обещает: совсем скоро она презентует новый вкус. Со своей историей и изюминкой.

Фото: Юлия Новикова

Шоколадный «Оскар»

Новостью последних дней, буквально взорвавшей тамбовское медиаполе, стала победа шоколада от Маши Майской на престижном конкурсе Лондонской Академии шоколада. Бронзовую медаль получил шоколад «Венесуэла Амазонас». В свете непростой международной ситуации Мария называет это решение победой здравого смысла. Ведь буквально несколько недель назад при оглашении результатов ещё одного европейского шоколадного состязания все вошедшие в число призёров российские производители были дисквалифицированы.

— Для меня лично эта бронза вдвойне приятна. Организаторы особо обратили внимание на то, что шоколад — вне политики, — говорит Мария Майская.

Рассказывая о конкурсе, шоколатье поясняет: оценка более 30 тысяч образцов проходила по ряду параметров, от внешнего вида плитки до технологических особенностей. Конкурс проводится с 2013 года для производителей по технологии бин-то-бар со всего мира. Войти в число победителей — значит, получить признание профессионалов-коллег.

— Медаль этого конкурса можно назвать шоколадным «Оскаром», настолько престижным он считается в нашей среде. Значит, я иду в правильном направлении. Это вдохновляет на новые свершения, — говорит Мария Майская.
Тот самый шоколад, отметившийся бронзой на международном конкурсеФото: Юлия Новикова
Автор:Юлия Новикова