Лента новостей
Статья29 июля , 09:34

В 2022 году 15 молодых семей Притамбовья получили выплаты на улучшение жилищных условий

О действующих в Тамбовском районе жилищных программах, оказании помощи жителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, рассказала начальник отдела по социальным вопросам и труду Ольга Шапошникова.

Фото: Алексей Бучнев

На протяжении жизни большинство людей хотя бы раз сталкиваются с проблемами социального характера. В особенно трудные моменты граждане могут обратиться за помощью к государству. Правильно оформить документы для её получения, узнать о действующих госпрограммах и проконсультироваться по интересующим вопросам жители всегда могут у специалистов сельских советов и различных отделов администрации Тамбовского района.

Фото: Алексей Бучнев

Заветная мечта

Не все молодые супруги в России к началу семейной жизни успевают обзавестись собственными квадратными метрами. На этот случай предусмотрена определённая поддержка. Государство готово помочь тем, кто уже имеет свой доход и в будущем сможет добавить собственные средства на покупку жилья в расчёте, что на каждого члена семьи будет приходиться больше 14 квадратных метров.

В Притамбовье реализуются две жилищные программы:

— Это подпрограмма «Молодёжи — доступное жильё» ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» и государственная программа Тамбовской области комплексного развития сельских территорий. На сегодняшний день участниками программ являются 419 и 93 семьи соответственно, — рассказывает Ольга Шапошникова.

Несмотря на то, что эти программы похожи, всё же есть несколько значимых отличий: участники государственной программы комплексного развития сельских территорий должны трудиться в Тамбовском районе и приобретать жильё только на его территории.

Сумма, которую участники программ могут получить от государства, — от 650 тысяч рублей и более. К примеру, в 2022 году в Притамбовье семья из восьми человек получила социальную выплату более 1,7 млн. рублей на улучшение жилищных условий.

Социальная выплата может быть использована участниками жилищных программ на покупку жилого помещения, строительство дома или участие в долевом строительстве, а также стать первоначальным взносом при получении жилищного кредита или погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам или займам в зависимости от индивидуальных условий участия в каждой из программ. Стоит отметить, что выплата не может быть использована на покупку жилого помещения у близких родственников.

В рамках подпрограммы «Молодёжи — доступное жильё» ведомственной целевой программы «Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильём и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» приобретаемое жилое помещение должно находиться или строиться в пределах Тамбовской области.

Фото: Алексей Бучнев

Малоимущие семьи и люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, чей доход ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, могут обратиться в отдел по социальным вопросам и труду за помощью. Такая адресная социальная помощь предоставляется из средств районного бюджета. 

Решения об оказании помощи на основе представленных гражданами документов, исходя из принципов адресности и нуждаемости, в зависимости от материального положения, жизненных обстоятельств, принимает районная комиссия по назначению адресной социальной помощи.

— Граждане обращаются за оказанием материальной поддержки по различным причинам: в связи с пожаром, тяжёлой болезнью, ремонтом дома, образовавшейся задолженностью по оплате коммунальных услуг. Как показывает опыт прошлых лет, ближе к началу учебного года семьи обращаются за помощью в подготовке детей к школе, — отмечает начальник отдела Ольга Шапошникова. 

 

Фото: Алексей Бучнев

Администрация Тамбовского района тесно взаимодействует с предприятиями и управлениями области, чтобы оказать бо́льшую поддержку и помощь. Так, в случаях пожара нередки обращения в управление лесами Тамбовской области, чтобы жителям выделили древесину на восстановление жилого дома. Совсем недавно, в начале апреля, трагедия случилась у семей Карамновых и Барабановых из Бокино. Несчастье оставило их без единственного жилья. За помощью они обратились к врио главы региона Максиму Егорову и главе Тамбовского района Алексею Бородину. Каждая семья получила материальную помощь в размере 100 тысяч рублей, это средства областного и районного бюджетов. Также им было выделено 50 кубометров древесины, железо для покрытия крыши. Сами откликнулись представители тамбовского завода «Комсомолец», привезли пострадавшим семьям кирпич для восстановления дома.

С начала этого года адресную социальную помощь получили уже 25 семей Притамбовья на общую сумму более 300 тысяч рублей. 

Субсидии из бюджета Тамбовского района ежегодно получают и перевозчики. Им возмещают недополученные доходы в связи с предоставлением льгот на проезд отдельным категориям граждан: ветеранам труда, труженикам тыла, участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, многодетным семьям. Согласно данным автоматизированной системы учёта и оплаты проезда на пассажирском транспорте по Тамбовскому району с начала года было перевезено более 500 тысяч пассажиров льготной категории граждан.

Автор:Дарья Авилочкина