Лента новостей
Статья4 августа , 12:40

Заслуженный коллектив народного творчества России «Весёлый сувенир» хранит песенные традиции Притамбовья

Русская народная песня — бесценный материал. На протяжении многих столетий ни один праздник на Руси не проходил без задорных песен, плясок и хоровода. Сохранением богатства русских песен занимаются различные народные коллективы.

Фото: Алексей Бучнев

Звонкие голоса, сильные вокалисты, яркие костюмы, веселье и смех – всё это сопровождает каждый концерт одного из самых именитых народных ансамблей Притамбовья «Весёлый сувенир». В этом году ему исполнилось 30 лет. За это время неоднократно менялся состав, руководители, репертуар и лишь одно осталось неизменным — любовь к русской народной песне.

Фото: предоставлено Марией Воробьёвой

Истории страницы

Как полноценный ансамбль «Весёлый сувенир» образовался более 30 лет назад на базе Дома культуры в посёлке Строитель. Музыканты отдавали предпочтение фольклору: играли на ложках, трещотках, балалайке и баяне. Его первым руководителем стал Зигфрид Дымарец, а участниками — люди без профессионального музыкального образования, разных возрастов и профессий.

— Я пришла в ансамбль чуть позже, но со слов своих старших коллег хорошо знаю, что в самом начале ансамбль был шумовой, танцевальный. Песни разные исполняли — и чисто народные, и те, которые были на слуху в то время. Сюда хотело попасть много людей, но для этого нужно было обладать большим талантом, харизмой и, конечно, музыкальным слухом, — говорит староста ансамбля «Весёлый сувенир» Анна Рустамова.
Фото: предоставлено Марией Воробьёвой

Его очень любили не только в Строителе, но и по всей области. Так постепенно ансамбль рос. В 2003 году коллектив переехал в село Покрово-Пригородное. Сменилось и руководство коллектива. В ансамбль пришёл артист филармонии Николай Зимин. Так как сам новый руководитель неоднократно бывал в донских станицах, собирал и обрабатывал казачьи песни, Николай Николаевич внёс в репертуар народного ансамбля много казачьих песен.

— Мы стали исполнять более сложные композиции. Начали проходить не только обменные концерты между коллективами, но и выездные. Затем мы стали участвовать в конкурсах. Сначала в межмуниципальных и региональных, затем всероссийских и международных. В то время мы объехали много городов: Липецк, Воронеж, Тверь, Санкт-Петербург. Участвовали в телевизионном конкурсе «Лейся, песня» в Москве. При новом руководителе мы больше внимания уделяли именно музыкальной грамотности и мелодичности, — вспоминает Анна Рустамова.

Практически со всех конкурсов коллектив возвращался с победой. Редко были вторые и третьи места. 4 декабря 2012 года коллектив народного ансамбля первым в Тамбовской области был удостоен высокого звания — Заслуженный коллектив народного творчества России.

Фото: Алексей Бучнев

Новый виток

В 2014 году руководитель коллектива вновь сменился. В дружную команду пришла молодая и амбициозная Мария Воробьёва. Репертуар, костюмы и песни ансамбля вновь изменились. Стали ещё лучше.

— С моим приходом мы модернизировались. Поменяли репертуар. Если до этого песни исполняли непосредственно под оркестр и баян, то с моим приходом мы стали использовать минусовки, внесли казачью культуру, современные обработки песен, песни Пятницкого и Кубанского хоров, повысили планку исполнения произведений a cappella. Создаём свои хоровые аранжировки и минусовки вместе с концертмейстером Гугунишвили Нодари Владимировичем, чтобы заинтересовать молодёжь и интереснее звучать на вечерних мероприятиях. Я стараюсь, чтобы всё было разнопланово и разножанрово. Перед юбилеем мы выучили песню с битбоксом «За речкой, за быстрой». Попробовали, у нас получилось, — рассказывает Мария Воробьёва.

Все 30 лет с самого основания в коллективе поёт солистка Татьяна Леонова, более 20 лет поют солисты Зинаида Фотина, Наталья Лазарева, Нина Иванова, Старков Алексей, Анна Рустамова, все они до капли отдают себя творчеству и людям, рядом с которыми живут. Каждая репетиция похожа на праздник. Участники коллектива активно занимаются изучением народной песни. Несмотря на отсутствие музыкального образования, они развивают свой талант, усиленно работая над собой. Конечно же, при помощи своего руководителя.

Фото: Алексей Бучнев

Так как большинство участников уже люди предпенсионного и пенсионного возраста, ансамблю пришлось нелегко в период ковидных ограничений. Но даже пандемия не остановила их в стремлении развивать народное творчество. Они общались в соцсетях и мессенджерах. Проходили видео-уроки и даже участвовали в онлайн-конкурсах.

— Здесь нет тех, кто не любит народную песню и культуру. Все участники, даже самые молодые, искренне болеют душой за сохранение народной песни. Отмена репетиции — огромная трагедия. Участники приходят на них сами, приобщают к русской и казачьей культуре своих детей и внуков. Мы как большая семья, где каждый друг за друга горой. Поддерживаем, учим и учимся. Всё вместе, — заключает руководитель.

В настоящее время коллектив «Весёлого сувенира» активно готовится к новому конкурсу-фестивалю, который пройдёт в июле в Москве. Репетиции проходят два раза в неделю на базе филиала районного Дома культуры в селе Покрово-Пригородное.

Автор:Дарья Авилочкина