Лента новостей
Статья5 августа , 14:29

Забота и домашний уют: как работает система долговременного ухода в Тамбове и Притамбовье

Специалисты учреждения соцобслуживания населения «Забота» обращают внимание: согласно идеологии системы, долговременный уход — это работа. Это забота о родных, сопряжённая порой с очень непростым трудом.

Фото: Юлия Новикова

Удобно и правильно посадить человека в постели или в инвалидном кресле. Покормить и обеспечить соблюдение питьевого режима «лежачему». Проконтролировать приём лекарственных препаратов... Тем, кому приходилось ухаживать за родными, не способными к самообслуживанию, знакомы нюансы таких, кажется, простых действий, предусмотренных системой долговременного ухода.

Директор областного государственного учреждения соцобслуживания населения «Забота» Дина Желновакова замечает: на Тамбовщине долговременный уход внедряется уже пятый год. За это время были приняты изменения в профильный закон области, разработаны стандарты в сфере услуг по уходу.
С Диной Желноваковой мы говорим более подробно о выстраивании системы долговременного ухода и о том, какие изменения ждут нуждающихся в таких услугах жителей региона.

Уход — это работа

Впервые о системе долговременного ухода в Тамбовской области заговорили в 2018 году. Тогда были внесены изменения в соответствующий областной закон, где, в частности, появились такие понятия как услуги присмотра и ухода и санитарно-гигиенического ухода. Дина Желновакова поясняет: по сути, эти понятия определяют услуги сиделки или, как официально называется такой специалист, помощника по уходу. Также были разработаны стандарты на оказание таких услуг и проработаны механизмы привлечения в эту сферу некоммерческих организаций.

Директор учреждения «Забота» обращает внимание: до сегодняшнего момента услуги помощника по уходу, к слову, для многих категорий граждан бесплатные, были доступны только для жителей Тамбова и Тамбовского района. 

— В ближайшее время мы рассчитываем, что система долговременного ухода станет доступной для всех нуждающихся жителей области, — отмечает руководитель учреждения.

На сегодняшний день в системе долговременного ухода — около 400 жителей областного центра и Притамбовья, до конца 2023 года планируется охватить уходовыми услугами до 5 тысяч жителей Тамбова и Тамбовского района.

Ещё одно важное новшество: к работе помощником по уходу теперь может привлекаться родственник человека, которому такой уход нужен. Иными словами, ухаживать за неспособными к самообслуживанию родными можно будет на официальных основаниях, получая за это зарплату.

— Для нашего менталитета привычно посвящать своё свободное время уходу за близкими, к примеру, за престарелыми родителями или неизлечимо больными родственниками. Нередко ради этого приходится не просто жертвовать личным временем и отдыхом, но и уходить с работы, оставаясь фактически без заработка. В этом году вводятся новые механизмы, закрепляющие право ухаживающего родственника на оплату труда. Согласно идеологии системы, долговременный уход — это работа. Это забота о родных, сопряжённая с порой очень непростым трудом, — поясняет Дина Желновакова.

К слову, на получение зарплаты помощника по уходу можно претендовать, даже если ухаживаешь за родными в свободное от основной работы время.

Директор учреждения «Забота» Дина ЖелноваковаФото: zabota.tmbreg.ru

Разграничить соцзащиту и медицину

Что делать, если человек оказался в ситуации, когда ему постоянно нужна помощь посторонних? Специалисты управления соцзащиты и семейной политики поясняют: прежде всего, стоит обратиться в учреждение соцзащиты по месту жительства. В Тамбове и Тамбовском районе — это «Забота».

— По вызову придёт специалист-типизатор, который определит, какие услуги и в каком объёме нужны. Если необходим помощник по уходу или социальный работник, то, исходя из нуждаемости, будет подобран соответствующий специалист. А если среди родственников потенциальный помощник есть, то ему предложат пройти обучение, — говорит Дина Желновакова.

Обучение длительностью 140 учебных часов, которое проводят профильные образовательные организации, позволит получить необходимые для работы знания и навыки. По итогам обучения проводится аттестация, выдаётся сертификат.

Специалисты уточняют: в обязанности помощника входит ряд действий, не связанных с внедрением в организм. То есть, к примеру, это помощь в приготовлении пищи и кормлении, прогулках, проведении гигиенических процедур. Медицинские процедуры помощник по уходу не осуществляет. Речь идёт не только о постановке капельниц. Например, противопролежневая терапия — также задача медицинского работника, здесь, как говорят специалисты, заканчивается область соцзащиты и начинается область здравоохранения.

Ещё один немаловажный момент. Быть помощником по уходу может быть человек старше 18 лет; верхний порог возраста не ограничен, но нужно отдавать себе отчёт, что помощник должен обладать физическими данными и соответствующим состоянием здоровья для проведения определённых действий. К примеру, пересадить человека в инвалидное кресло или помочь умыться.

— Если описать долговременный уход одним предложением — это те действия и процедуры, которые в течение длительного времени поддерживают человека. Идеология системы и в том, чтобы максимально продлить нахождение человека в домашних условиях, избежать его попадания в дом-интернат, уберечь от стресса. Сегодня у нас как у государственного учреждения появляется всё больше возможностей ощутимо поддержать население в помощи близким, — говорит директор учреждения «Забота» Дина Желновакова.
Обратиться с вопросами по теме долговременного ухода можно по телефонам: 70-12-22, 71-02-29.
Автор:Юлия Новикова