Лента новостей
Статья6 августа , 11:55

Супруги из Тамбова делают посуду эпохи викингов из дуба, бука и ясеня

Дерево как материал играло значительную роль в раннем Средневековье. Практически половина предметов, окружающих людей, была сделана из него. К сожалению, деревянная посуда плохо хранится, поэтому среди археологических находок её очень мало. Часто на посуде присутствовали рунические надписи.

Фото: предоставлено Алисой Степановой

Уже более 10 лет Андрей и Алиса Степановы занимаются исторической реконструкцией. Своё свободное время супруги посвящают воссозданию материальной и духовной культуры эпохи раннего средневековья с IХ по ХI века, так называемой эпохи викингов. Это хобби помогло им раскрыть в себе и другой талант: создавать деревянную посуду по мотивам того времени на основе археологических данных из проверенных научных источников. Такая бытовая утварь находит отклик не только среди увлечённых реконструкцией людей, но и рядовых жителей.

Как 1000 лет назад

У членов военно-исторического клуба «Средневековье», в котором состоят Андрей и Алиса, есть костюмы и предметы быта древних славян, скандинавов и среднецнинской мордвы, которые в основном сделаны своими руками по археологическим источникам. Они не просто воссоздают предметы того времени, но и изучают историю, научные статьи, новости археологии, рассматривают музейные каталоги. Кроме того, мужчины тренируются с мечами и щитами.

— Территория Скандинавии богата материальными находками того периода — подвески, украшения, бусы, оружие. Они очень красивые, сразу хочется представить, как именно выглядели те люди, как пользовались всем этим. Собрав комплект костюма, уже начинаешь углубляться в бытовую часть. Конечно, самый распространённый вид посуды — глиняная. Она лучше сохраняется сквозь века. Даже если разбилась, археологи находят черепки и восстанавливают горшок, — рассказывает Алиса Степанова.

Доступность материала, сенсорное и эстетическое удовольствие контакта с деревянной посудой подтолкнуло наших героев попробовать воссоздать утварь, которой пользовались больше тысячи лет назад.

— Посуду на основе археологических источников мы делаем для людей, увлекающихся реконструкцией. Любителям современной посуды нравятся менажницы и тарелки в виде животных. Но есть одна доска, созданная благодаря находке с Оркнейских островов, с узором в виде обращённых друг на друга голов, похожих на коней с зубами, — то ли кони, то ли драконы. Она популярна среди всех покупателей. Это невероятное чувство, когда ты понимаешь, что 1000 лет назад неизвестный тебе мастер сделал доску, форма и вид которой и сейчас не оставляет равнодушными людей, — говорит Андрей Степанов.

Специальный уход

Начинать что-то новое всегда волнительно, но если подойти к вопросу ответственно и основательно, то всё обязательно получится. Именно так и поступили супруги Степановы. Примерно они уже представляли, что хотят получить в итоге. Изучали доступные мастер-классы на просторах глобальной сети, знакомились с литературой по теме.

— Мы видели, что среди реконструкторов такая посуда точно будет востребована. Параллельно обучению подбирали дизайны менажниц для современной кухни, — вспоминает Алиса.

В основном супруги работают с ценными породами древесины, такими как дуб, бук и ясень. Небольшую часть заготавливают сами, но в основном закупают у поставщиков, которые реализуют древесину для столярных изделий.

Чтобы прослужить как можно дольше, деревянной посуде требуется определённый уход:

— Наша посуда пропитана натуральными, безопасными для еды материалами: льняным маслом и карнаубским воском. Со временем верхний слой воска может вымываться. Дерево имеет пористую структуру, хорошо впитывает запахи, от влаги может распухнуть или от сильной жары рассохнуться. Поэтому такую посуду рекомендуется хранить в сухом проветриваемом месте без попадания прямых солнечных лучей, не ставить в холодильник. Мыть без использования агрессивных моющих средств, а сразу после мытья протирать насухо. Периодически можно самостоятельно протирать льняным маслом, — отмечают супруги.

От вырезки блюда до полной его готовности может уйти до двух недель. Дизайн каждого изделия супруги тщательно продумывают. Среди любимых — блюдо вытянутой формы, украшенное изящными головами птиц. Оно создано на основе находки IX века из захоронения Осеберг на территории Норвегии и отлично подходит для сервировки любых блюд.

В ближайшем будущем супруги планируют сделать маленькие копии рунических камней. Это валуны с вырезанной рунической надписью и витиеватым узором, которые древние скандинавы ставили в честь какого-либо человека или события.

Автор:Дарья Авилочкина