Двухэтажное здание в западной части Тамбова с детской площадкой во дворе. На стенах в коридорах — картины и вышитые бисером панно. В жилых комнатах — уютно застеленные кровати. Есть даже мягкие игрушки. Только на окнах снаружи — решётки. И вся территория огорожена забором, а въезд в ворота возможен только после досмотра охраны.
Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей работает в системе регионального УМВД России. Учреждение, куда по решению суда направляются совершившие преступления, но не достигшие возраста уголовной и административной ответственности ребята. Уже девять лет центром руководит майор полиции Алексей Гомов.
«У нас в посёлке нет ни клуба, ни спортплощадки. Скучно. Вот и залезаю в соседские дома, иногда прихватываю что-то. Мама не ругает. Говорит, мол, заняться же нечем, куда ребёнку деть себя?..»
«Нас в семье четверо, я старший, мне уже восемь. Самому маленькому несколько месяцев всего. Отцу не до нас, а маме тяжело одной. Мне велосипед хочется — поэтому к соседям полез. Да, не в первый раз. Но раньше просто участковый говорил со мной, а сейчас — вот, в центр для малолетних преступников привезли...»
«С друзьями поспорили, кто сможет стекло разбить и машину угнать. Нет, забирать что-то не хотелось, родители достаточно зарабатывают. Просто... Себя решил испытать, адреналин словить...»
Таких историй от «постояльцев» центра — множество. Большинство похожи. Приводя детские цитаты-рассказы, Алексей Гомов поясняет: по закону, в центр направляются совершившие общественно опасные деяния ребята 7-18 лет, но чаще всего сюда попадают 11-14-летние правонарушители.
— Среди наиболее частых нарушений по административному законодательству — мелкое хулиганство и нахождение в общественных местах в нетрезвом виде. Из уголовных преступлений — кражи и причинение вреда здоровью, — говорит начальник центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей регионального УМВД России.
При этом Алексей Гомов обращает внимание: среди причин, толкающих детей на уголовные преступления, — банальная скука, желание выделиться среди сверстников, испытать себя, поймать острые ощущения. Тех, кто идёт на кражу от голода и безысходности, нет.
— По административным правонарушениям в ряде случаев к нам направляют ребят, личности которых не установлены, либо которых в течение трёх часов не могут забрать родители. К примеру, из отдалённых районов Тамбовской области и даже других регионов, — уточняет Алексей Гомов.
Начальник центра вспоминает: пару лет назад сюда попала девушка из Забайкальского края! Познакомилась по интернету с парнем из Тамбова. Выкрав деньги у родителей, купила билет на самолёт и прилетела в Москву. Оттуда, чтобы запутать следы, в Тамбов приехала на попутке. В поле зрения полиции попала за мелкую кражу. При выяснении личности оказалось, что 16-летнюю барышню объявили в федеральный розыск, поскольку по месту жительства было заведено уголовное дело по подозрению в её убийстве.
Преступившие закон подростки направляются в центр по решению суда на срок до 30 суток. Учреждение рассчитано на одновременное пребывание 16 человек, в среднем здесь находятся три человека в сутки. Приезжая, ребята переодеваются в одежду центра. Свои вещи оставляют в раздевалке, получая их снова при выезде. Мобильные телефоны и планшеты здесь под запретом. В центре чёткий распорядок дня.
Кроме полноценного питания, дети проходят обучение по основным школьным предметам — действует договор с одной из тамбовских школ. После возвращения в обычную школу детям выдаётся ведомость с результатами освоенной программы и оценками. Помимо школьных учителей, с детьми занимаются воспитатели — офицеры полиции с педагогическим образованием.
Проживающим в центре доступны занятия в тренажёрном зале, есть отдельная комната отдыха, где в выделенное время можно посмотреть телевизор. В местной библиотеке большой выбор книг. Также обязательны занятия с психологом.
Алексей Гомов уточняет: основная задача сотрудников центра — не наказать несовершеннолетнего правонарушителя за проступок, а воспитать, в доступной и понятной форме бесед, тренингов, игр объяснить все возможные последствия деструктивного поведения в будущем, когда ребёнок станет старше. К слову, при выходе из центра характеристика на каждого подростка направляется по месту жительства: в учебное заведение, в отдел полиции, в комиссию по делам несовершеннолетних.
— Большинство ребят уверены: не достигнув возраста 14-16-18 лет, они не подлежат суду и заключению под стражу, мол, максимум, что можно получить за ту же кражу велосипеда с проникновением в чужой дом — строгий выговор участкового. Нет. У государства есть более серьёзные рычаги воздействия, и даже если на момент совершения преступления ребёнок не достиг определённого возраста, его всё равно ждёт суд и помещение в закрытое учреждение, — говорит майор полиции Алексей Гомов.
За первое полугодие 2022 года в учреждении побывал 61 подросток, что на 10 человек больше аналогичного периода прошлого года. Алексей Гомов замечает: статистика циклична, год от года общее число направляемых в центр несовершеннолетних правонарушителей меняется.
А вот данные, которые действительно вселяют надежду — это наблюдения по повторному попаданию в учреждение. Начальник центра обращает внимание: субъектами правонарушений снова становятся меньше семи процентов ребят, ранее помещавшихся в центр временного размещения.
— Когда вместо безобидной «профилактической беседы» ты в 12 или 13 лет стоишь в зале суда и судья в присутствии сотрудников полиции, адвокатов оглашает в отношении тебя решение, а потом ты на какое-то время оказываешься в спецучреждении с чётким распорядком дня и решётками на окнах — это отрезвляет даже самых уверенных в себе и своей безнаказанности подростков. К счастью, многим удаётся оставить преступный опыт в подростковом прошлом и войти во взрослую жизнь вполне благополучным человеком, — говорит Алексей Гомов.