Лента новостей
Статья4 сентября , 14:11

Вместо красок — фантазия и нитки: мастерицы из «Тамбовских узоров» осваивают технику вышитого русского лубка

Лубок — изображение с пояснительными надписями. В России XVII и последующих веков лубочные картинки рисовались красками, но тамбовские мастерицы решили подойти к созданию русского лубка с неожиданной стороны.

Фото: Ольга Мещерякова

Когда впервые попадаешь в культурно-досуговый центр «Мир», в просторный светлый кабинет с большим столом в центре, десятком стульев вокруг и целым шкафом, заставленным яркими куклами, всевозможными вышивками и поделками, сразу понимаешь, что это то место, где мысль всегда течёт в творческом направлении, а рукам остаётся только за ней поспевать.

Клуб по интересам

Каждое воскресенье здесь для обсуждения новых идей или подведения итогов собираются рукодельницы клуба декоративно-прикладного творчества «Тамбовские узоры». Руководитель клуба Татьяна Дронова с улыбкой отмечает, что редко какое собрание «Узоров» обходится без шума, смеха и гама.

— У нас всё время ситуация «кто кого перекричит», — говорит она. — До такой степени все хотят похвастаться красотой, которую сделали. 

Сейчас клуб на постоянной основе посещают 14 человек, а начиналось всё со скромных двух. Идея организовать творческое объединение появилась у Татьяны на пенсии, когда она всерьёз начала интересоваться рукоделием. Тогда же захотелось найти единомышленников.

— Скучно одной было творить. Сделала я как-то красивую вещь, пришла к подруге, показала. Ей понравилось, и через какое-то время уже она ко мне пришла и показала свои поделки. Но хотелось большего. Посидели мы с ней, повздыхали, а потом нашли, куда можно прийти и показать своё творчество, — рассказывает Татьяна Валерьевна.
Фото: Ольга Мещерякова

На протяжении пяти лет рукодельницы занимались в другом клубе, а потом решили всё-таки собраться в свой. Татьяна Дронова до сих помнит ту знаменательную дату, когда «Тамбовские узоры» официально «родились» — 13 февраля 2013 года. 

— Сначала нас было немного, 5-6 человек, а потом потихонечку начали расти, — рассказывает руководитель клуба. — КДЦ «Мир» очень хорошо нас встретил, сразу нам дал возможность собираться, выделил кабинет, где мы проводим занятия и мастер-классы, собираем выставки и просто пьём по праздникам чай.

С подобравшимся коллективом клубу, по словам Татьяны Валерьевны, очень повезло. Атмосфера на собраниях всегда дружелюбная, а мастерицы владеют практически всеми техниками вышивания и росписи по дереву, плетут из бисера, изготавливают игрушки.

Фото: Ольга Мещерякова
— Иногда даже сидим и думаем, чем бы заняться, потому что мы всё уже умеем, — смеётся Татьяна. — Тогда приходится искать технику, которую никто из нас не знает.

Недавно таким «открытием» для рукодельниц стал русский лубок, к которому они решили подойти не совсем стандартно.

Лубок

Лубок — это изображение с пояснительными надписями. Делались лубочные картинки следующим образом: художник наносил карандашом на липовую доску рисунок, затем вырезал ножом те места, которые должны были оставаться белыми. После этого доску смазывали краской и с её помощью оттесняли на бумаге чёрные контуры картины, которые затем отдавали крестьянам на раскраску.

Мастерицы из «Тамбовских узоров» не стали заниматься резьбой по дереву и пачкаться в красках, а подошли к лубку с неожиданной стороны.

— Лубок мы вышивали, — говорит Татьяна Дронова. — Вера Власова, идейный двигатель нашего клуба, это придумала. Она узнала, что в регионах начались выставки на тему лубка, и предложила и нам заняться этим.
Вышитый лубок авторства Веры ВласовойФото: Ольга Мещерякова

К лубку члены клуба сначала отнеслись настороженно.

— Во-первых, до сих пор мы нигде вышитого лубка не видели, — объясняет Татьяна. — Во-вторых, картинка должна была быть у каждого своя, и никто не мог точно сказать, какие цвета возьмёт и какие техники применит. А когда потихонечку разобрались во всём и сделали первые шаги, поняли, что получается полностью авторская работа. Стало интересно.

Изображаться на лубках могло всё, что угодно: от умных мыслей и поговорок до церковных или исторических сюжетов. Тамбовские рукодельницы решили начать с пословиц. Понравившиеся картинки мастерицы сначала отрисовывают на ткани от руки, а затем вышивают любимым способом: кто-то — нитками мулине, а кто-то — атласными лентами. 

Творческие планы

В копилке творческих достижений «Тамбовских узоров» есть не только лубки. Особая гордость клуба — огромная карта Тамбовской губернии, висящая в краеведческом музее.

— Очень серьёзная не только рукодельная, но и исследовательская работа была проделана по созданию этой карты. Мы изучали статистику художественных промыслов, которые у нас в губернии были, а потом воплощали это на холсте. Мы брали какое-то село или город, смотрели, какие ремёсла они представляли, и писали это на карте, иллюстрируя образцами, например, вышивали матрёшку или горшочек, если было развито гончарное дело. Большой успех у карты был, народ очень интересовался, — рассказывает Татьяна Дронова.
Вышитый тамбовскими мастерицами фрагмент для акции «Вышитая карта России»Фото: vk.com/ethno_vyshivka

Также клуб участвовал во Всероссийской акции «Вышитая карта России» и одним из первых отправил в Чувашию, где запустили проект, свой фрагмент карты, на котором в контурах нашей области мастерицы вышили характерные для Тамбовщины орнаменты. 

Впереди у «Тамбовских узоров» много событий. Не одну выставку предстоит посетить их изделиям в этом году. Следующий год тоже выдастся насыщенным.

— В 2023 году нашему клубу исполняется 10 лет, — говорит Татьяна Валерьевна. — Уже начали готовить к этому маленькому юбилею сумасшедший пэчворк: на полотне, сшитом из лоскутов разной ткани, представим всё, что мы умеем. Кто-то вяжет, кто-то вышивает, кто-то плетёт — всё это соберём вместе. 
Фото: Ольга Мещерякова

В планах у клуба также подготовить выставку к 150-летнему юбилею Сергея Рахманинова.

Автор:Ольга Мещерякова