Лента новостей
Статья10 сентября , 13:27

Россельхознадзор напомнил, как правильно себя вести при случайной встрече с диким животным

Если вы любите прогулки на природе или ходите по грибы в места, где могут обитать дикие животные, то обязательно должны знать правила поведения при встрече с ними. Сотрудники управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказали о рисках при встрече с диким животным.

Фото: Юлия Новикова

Дикие звери и птицы болеют инфекционными, грибковыми, паразитарными и кожно-паразитарными заболеваниями. Из множества заразных болезней диких животных наибольший ущерб фауне приносят вспышки острых инфекций. К ним относятся ящур, сибирская язва, болезнь Ауески, пастереллез, бешенство, чума свиней, туляремия, рожа свиней, туберкулез и некоторые другие. Кроме того, что большинство заразных заболеваний являются общими для диких и сельскохозяйственных животных, а многие передаются и человеку.

Поэтому при случайной встрече с диким животным необходимо соблюдать следующие правила поведения:

не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной, а медленно отступайте, пятясь, наблюдая за его поведением;

не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите. Нужно замереть и оценить ситуацию, состояние животного, его реакцию и окружающую обстановку;

никогда не подходите близко, не пытайтесь прикоснуться или погладить дикое животное, даже если это кажется безопасным. Особенно, если животное само идёт на контакт, — это один из признаков опасного заболевания — бешенства;

ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их;

не ловите диких зверей и не подходите к раненым животным;

держитесь подальше от детёнышей диких животных.

Даже из самых благих намерений не поддавайтесь соблазну покормить диких животных. Поиск пропитания — базовая потребность, инстинкт и основа их жизни. Когда люди вмешиваются в этот процесс, меняется весь привычный уклад естественной жизнедеятельности зверей: от сезонной миграции до размножения. Кроме того, предложенная пища может вызвать отравление животного.

Если вы случайно встретите диких зверей, дайте им возможность уйти. Ведь здоровое животное может напасть только для защиты себя или детёнышей, от испуга, неожиданности или опасаясь агрессии с вашей стороны.

Брать диких животных на руки и приносить их домой не следует. Они зачастую являются переносчиками заболеваний, опасных для человека. Тем более если у вас есть домашние питомцы. Инфекционные заболевания, даже в скрытой форме, могут легко передаться от одного животного другому. И тем самым добавят владельцу забот.

Автор:Ольга Мещерякова