Лента новостей
Статья11 сентября , 12:28

Ежевика на дереве: тамбовские садоводы-любители рассказали, как вырастить шелковицу на приусадебном участке

Шелковица — это высокорослое дерево с ягодами чёрного, белого или розового цвета. Отличает культуру неприхотливость и способность переносить даже самые высокие заморозки.

Фото: ru.freepik.com

Можно ли на дереве вырастить ежевику? Конечно, ведь ягоды шелковицы только внешне напоминают ежевику, а отличает их яркий, насыщенный и очень сладкий вкус. Когда-то растение считалось исключительно южной культурой, но благодаря многолетней работе селекционеров она стала произрастать и в нашей полосе.

Среди привычных яблонь, вишен, абрикосов, груш и орехов на участке супругов Александра и Татьяны Гридчиных в Тамбове четыре года назад «поселилась» южная красавица. По словам Александра, шелковица — высокорослое дерево с ягодами чёрного, белого или розового цвета. Отличает культуру неприхотливость и способность переносить даже самые высокие заморозки.

Южная, но не капризная

При выборе места для шелковицы необходимо соблюдать несколько условий. Первое — хорошая освещённость и защищённость от сильных ветров, второе — расстояние от высаживаемого растения до ближайших деревьев или построек не должно быть меньше 2-3 метров.

Александр Гридчин поясняет: высаживают саженец обычно осенью или весной, под посадку подойдёт яма глубиной не менее 70-80 сантиметров и таким же диаметром. На дно можно уложить дренаж из керамзита или других мелких камушков, немного комплексного удобрения, перемешанного с грунтом.

— Молодое растение во время посадки помещают в яму, расправляя корни по всей её площади. Затем шелковицу надо аккуратно присыпать землёй. Обязательно стоит полить растение, 20-30 литров воды вполне будет достаточно. Важная составляющая — мульчирование, это позволяет избежать сильного пересыхания почвы, — поясняет садовод-любитель.

Так как шелковица — это всё-таки южное дерево, то оно болезненно переносит избыток влаги. Обычно в дополнительном поливе нуждаются только молодые растения, а взрослому дереву достаточно в неделю 15–20 литров воды. Питательных веществ, содержащихся в плодородном грунте, которым была заполнена посадочная яма, хватает на 2-3 года. После для получения хорошего урожая шелковицу необходимо подкармливать.

Немаловажной процедурой ухода является подготовка дерева к зиме. Александр Гридчин советует к концу лета растение реже поливать. А ещё не стоит забывать, что шелковицу лучше выращивать в виде куста высотой менее 3 метров.

— На нашем участке растёт сорт Смуглянка. У него ягоды чёрного цвета и очень сладкий, терпкий вкус. Ещё одно достоинства сорта — высокая урожайностью. К слову, созревать ягода начинает уже во второй половине июня. Важным достоинством сорта является его однодомность, благодаря чему даже одиночно дерево будет давать хороший урожай, — уточняет Александр.
Немаловажной процедурой ухода за шелковицей является подготовка дерева к зиме. Александр Гридчин советует к концу лета растение реже поливать. Фото: из архива семьи Гридчиных

Экзотическое варенье

Супруга Татьяна Гридчина садовыми работами, конечно, занимается чуть меньше. Как подчёркивает, зато на ней «все ягодные эксперименты». Говорит, что нравится закрывать варенье из самых различных фруктов и ягод. Например, абрикосы с дыней или апельсины с грушей.

По личному опыту рекомендует шелковицу консервировать с добавлением лимона и мяты, так вкус варенья получается более ярким и интересным.

Ниже делимся авторским рецептом домашнего варенья из шелковицы, мяты и лимона.

Ингредиенты:
Ягоды шелковицы — 1,5 кг
Сахар — 1 кг
Мята — 1 веточка,
Лимон — ½ часть

Приготовление:
Собранную с дерева ягоду необходимо сразу переработать, иначе они испортятся и придут в негодность. Чистую шелковицу складываем в дуршлаг, промываем под струёй холодной воды. Оставляем в раковине на 5-10 минут, чтобы вся вода стекла. Ставим на медленный огонь кастрюлю с ягодой и сахаром. Доводим до кипения и варим 10 минут, периодически помешивая.

Добавляем лимон, предварительно натёртый на тёрке или порезанный на мелкие кусочки, и веточку мяты. И ещё кипятим 3-5 минут. После кипячения мяту из варенья следует убрать. Раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем остывать на ночь.

По личному опыту Татьяна Гридчина рекомендует шелковицу консервировать с добавлением лимона и мяты: так вкус варенья получается более интересным.Фото: из архива семьи Гридчиных
Автор:Елена Александрова