Лента новостей
Статья16 сентября , 10:21

Полицейские будни: старший участковый ОМВД России по Тамбовскому району о том, кто чаще нарушает закон

В полиции можно приносить пользу обществу каждый день. Так говорит старший участковый ОМВД России по Тамбовскому району Сергей Храмцов, который служит в правоохранительных органах больше десяти лет.

Фото: Алексей Бучнев

По его словам, это хоть и самая близкая к народу профессия, вот только не каждый сможет здесь работать. Для этого необходимо быть в хорошей физической форме, разбираться в тонкостях законодательства, а ещё — нужно раскрывать преступления, бороться с коррупцией, обеспечивать правопорядок и заниматься большой документационной работой. В рамках прошедшей акции «Один день с участковым» рассказываем о буднях работников полиции. 

Самая народная профессия

Полицейские — это те, к кому в первую очередь обращаются граждане, когда случается беда. Сергей Храмцов обеспечивает общественный правопорядок на одной из самых крупных территорий района — в посёлке Строитель.

— Это, пожалуй, самая сложная территория в Притамбовье. Всего в Строителе проживает около 20 тысяч населения. И на каждом из трёх микрорайонов занято по два участковых и одному старшему участковому, — поясняет Сергей Храмцов.

Обязанностей у старшего участкового полиции много, даже очень. Одно из важных направлений в профессии — контроль граждан, поставленных на профилактический учёт. Кто же попадает в список? На учёте оказываются не только ранее судимые, но и бытовые правонарушители, лица, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, а также граждане, осуществляющие правонарушения в сфере общественного порядка. К последним относятся те, кто организует или участвует в несанкционированных митингах.

— Каждую категорию граждан обязан посещать в соответствии с планом. Одних должен проверять не реже одного раза в квартал, других — раз в месяц, к таковым, например, относятся бытовые правонарушители. Что важно понять при работе с такими лицами? В первую очередь, а чем они живут? Поэтому осматриваю состояние жилья, то есть бытовые условия, интересуюсь, работают или нет? Если они не работают и не получают денег, то что от них можно ждать? А ждать можно только беды! И уже в зависимости от беседы принимаю меры: случается иногда даже так, что приходится помогать устраивать на работу. Но если они не хотят трудиться, то всё равно с работы рано или поздно уйдут, — добавляет старший участковый.

Много на профучёте состоит молодёжи. В основном — за употребление наркотических препаратов. К сожалению, таковых большая часть.

— Если он только начал употреблять наркотики, то работать с ним можно, он поддаётся влиянию. А если употребляет наркотические препараты давно, то помочь уже вряд ли получится. В таких ситуациях с молодёжью начинают работать специализированные медицинские учреждения, — добавляет Сергей Храмцов.

Чтобы было спокойно на улицах

Участковый полиции вместе с оперуполномоченным выезжает на любое происшествие, которое случается на его подведомственной территории. Чаще других преступлений в микрорайоне случаются кражи.

— Многие крадут: та же молодёжь, люди среднего возраста, пенсионеры. У меня на территории восемь сетевых магазинов. Так как в подобных торговых точках всё находится в открытом доступе, то не составляет труда вынести товары. Ущерб составляет по 5-10 тысяч рублей ежедневно. Крадут косметику, сырную, колбасную и молочную продукции. Потом всё это перепродают, а на полученные средства покупают алкоголь, — рассказывает Сергей Храмцов.

По статистике, каждое пятое преступление в России раскрывается при непосредственном содействии участковых. Помогают Сергею Храмцову наладить доверительные отношения с проживающими на его участке, а также осуществлять административный надзор участковые Денис Коньчаков, работающий по Северному микрорайону, и Артём Некрылов, который занимается микрорайоном Центральный.

По его словам, строится работа с коллегами на понимании того, что все они находятся на страже общественного правопорядка, что только от их работы зависит, насколько тихо и спокойно будет на улицах посёлка Строитель.

Конечно, номер телефона Сергея Храмцова знают в посёлке все. А потому звонят, чтобы не только рассказать о случившейся беде или преступлении, но и проконсультироваться. О том, что позвонить могут в любое время дня и ночи, старший участковый рассказывает с лёгкой улыбкой, а потом добавляет, что так и должно быть:

— Информация об участковом находится во всех торговых объектах. Найти мои контакты легко, достаточно зайти в любой магазин. Поэтому если возникают какие-то сложные вопросы, то, пользуясь случаем, прошу всех жителей посёлка Строитель звонить напрямую мне или в дежурную часть ОМВД по Тамбовскому району.

Рассуждая о профессии, Сергей Храмцов добавляет, что в органах полиции хочет проработать ещё много лет и помогать людям до тех пор, пока не уйдёт на заслуженный отдых.

— Вот сегодня мой день начался с совещания. Потом буду осуществлять профилактический обход административного участка. Конечно, весь участок не смогу обойти. В первую очередь посещу некоторые объекты торговли, многоквартирные дома, пообщаюсь с жителями, находящимися в категории риска. Обязанностей много, и не всегда удаётся приходить вовремя с работы, иногда и допоздна приходится засиживаться. Но все эти обязанности — в радость. А когда так, то и работается гораздо интереснее, — подытоживает разговор старший участковый Сергей Храмцов.

Несколько лет назад Сергей участвовал в конкурсе на звание «Лучший участковый уполномоченный полиции». Тогда по региону занял первое место, а позже представлял УМВД по Тамбовской области в Барнауле.

— Вхожу в состав сборной МВД по спортивному единоборству. Участвую в соревнованиях по самбо и дзюдо, занимаю первые места на уровне региона. В нашей профессии нужна хорошая выносливость и физическая подготовка. Мы ведь ежегодно сдаём зачёты по всем видам деятельности, в том числе огневую и физическую подготовка, правовой, морально-психологический экзамен, — подытоживает старший участковый.
Автор:Елена Гридчина