Главное — душевность
Снаружи цветочная мастерская «Розмарин», названная Мариной в честь любимой пряности, обращает на себя внимание не яркой вычурной вывеской, а домашним уютом и теплотой провинции, который поглощает тебя полностью, когда входишь в светлую комнату, заставленную злаками и сухоцветами. С порога посетителей встречают постоянные «сотрудники» мастерской: ласковый рыжий кот Кузьма и скромная, немного пугливая собака Марфа. Обязанностей у них немало: нужно и радовать глаз, и располагать к себе, подставляя гостям пузико под почесушки, пока Марина подбирает цветы для заказанного букета.
История Марины как флориста началась с того, что она, окончив университет, уехала отдохнуть на Чёрное море.
— Город Сочи влюбил меня в себя, — вспоминает она. — Я осталась там на пять лет, работала в строительной организации и часто получала от мужчин в подарок цветы. У меня всегда была любовь к цветам, но там она стала ещё сильнее.
Во флористике Марина Тарапон решила попробовать себя после переезда в Москву и первого опыта работы с цветами на свадьбе своей знакомой. Прошла специальные курсы и поняла, что флористика — то, чем ей хочется и нравится заниматься. А через полтора года работы во флористических мастерских Москвы Марина решила: пора двигаться дальше и открывать свою собственную.
— Моё начинание поддержал старший брат, — рассказывает Марина. — Мы рассчитали смету и решили, что дешевле было бы открыться в нашем родном Тамбове. Сначала открылись на улице Московской, а потом переехали в это историческое здание на Советской, потому что, во-первых, центр города, а во-вторых, оно хорошо подходит под дух моей мастерской, которая направлена на душевность и натуральность. Я человек не гламурный, не пионовидная роза, — замечает с улыбкой. — Я обычный полевой цветок. Поэтому и концепция мастерской такая «обычная».
Без роз и красных гвоздик
А вот цветы, с которыми работает Марина, не совсем обычные. В холодильнике, выделяющемся на фоне спокойного интерьера буйством красок хранящихся в нём цветов, не найти обыкновенных роз или красных гвоздик.
— Я не люблю типичные растения. Все цветы у меня сезонные. Так как сейчас осень, у меня хранится большое количество гладиолусов, георгин, подсолнухов, сухоцветов, гелихризумов, статиц. Всегда есть экзотические растения, например, сейчас это рисовый цветок и нетипичный для осени дельфиниум голубой. Всегда есть разноцветные гвоздики, потому что они просто великолепно смотрятся в букетах. Из зелени я часто использую малину, а у наших бабушек или на полях беру сухоцветы, собираю ковыль, гроздья ягод, тыквочки для осенних оформлений. Сезонность очень важна, так как от неё зависит стойкость цветка, — рассказывает Марина.
Конечно, в букете нужно соблюдать и цветовую гамму. Весной, когда природа только просыпается после зимы, флорист сочетает только нежные оттенки. Фиолетовый, красный, жёлтый — только для лета, когда всё вокруг пестрит красками.
— Также я редко собираю классические круглые букеты, — говорит Марина Тарапон. — Я люблю фактурные, когда каждый цветок виден. Клиент не должен платить тысячи рублей за цветы, которые от него в букете прячут. Для меня очень важно, чтобы человек понимал, за что он платит.
Сборка букета
Тем, кто загорится идеей собрать букет самостоятельно, опытный флорист рекомендует придерживаться следующих шагов:
Шаг 1. Стебель каждого цветка нужно полностью очистить от листьев, иначе в воде они начнут гнить, и цветы быстро завянут. Вау-эффект нужно создавать не зеленью, а долговечностью цветка.
Шаг 2. Сначала собираются самые крупные цветы. Они должны находиться в центре букета, чтобы его удобно было держать в руке и он флористически правильно стоял в вазе.
Шаг 3. Собирать букет следует по спирали.
Шаг 4. Цветы нужно ставить крупными группированиями, например, розы к розам, пионы к пионам. Не следует рассредотачивать цветы по букету, перемешивать их.
Шаг 5. Чтобы цветочная композиция выглядела красивее, следует подобрать вазу, которая будет меньше по размеру, чем сам букет.
Чтобы цветы жили дольше
Итак, букет готов. Но как сделать так, чтобы цветы как можно дольше оставались свежими? Марина Тарапон советует: