Лента новостей
Статья19 сентября , 10:21

Это мой первый созыв: депутат Тамбовского райсовета Елена Колодина об ответственности перед людьми

Елена Колодина отмечает, что руководство Горельской школой и депутатская сфера — направления вроде бы и разные, но обе деятельности не только дополняют друг друга, но и позволяют решать самые различные проблемы, с которыми обращается население.

Фото: Елена Гридчина

Директор Горельской школы Елена Колодина говорит, что депутат — это посредник между населением и властью. Когда четыре года назад ей предложили заняться депутатской деятельностью в Тамбовском районном Совете народных депутатов, от должности не отказалась, потому что за плечами были и большой опыт работы, и решение самых различных вопросов.

Но признаётся, что волнение всё-таки присутствовало: вдруг не оправдает доверие? Сегодня Елена Колодина является заместителем председателя постоянной комиссии по труду и социальной политике, а вместе с тем — депутатом Суравского сельсовета. Среди рассматриваемых направлений постоянной комиссии — сфера охраны здоровья граждан, предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильём, вопросы развития физической культуры, спорта и туризма и многие другие.

Елена Колодина отмечает, что руководство Горельской школой и депутатская сфера — направления вроде бы и разные, но обе деятельности не только дополняют друг друга, но и позволяют решать самые различные проблемы, с которыми обращается население:

— Это мой первый созыв. Но я нисколько не разочаровалась, деятельность, можно сказать, не отличается от моей основной. В первую очередь — это общение с людьми. Как к директору школы ко мне идут со своими проблемами, так и к депутату. Конечно, чаще приходится рассматривать социальные вопросы, так как я работаю в сфере образования. Но и в рамках обязанностей в постоянной комиссии в основном решаю вопросы социальной сферы.

Суравский сельсовет хоть и не самый большой в Притамбовье, но от того проблем у населения не становится меньше. Конечно, все хотят жить в комфортных условиях, чтобы были хорошая транспортная связь, дороги, освещение и водоснабжение, благоустройство. В решении этих вопросов и стараются помочь народные избранники.

— В Суравском сельсовете открыт филиал нашей Горельской школы, а потому к моим компетенциям относится работа с молодёжью. На территории сельсовета нет досуговых или спортивных учреждений. На депутатских сессиях эти направления рассматриваем. На базе школы создана спортивная площадка, и мы стараемся использовать её для различных мероприятий, в том числе спортивных. Когда проводили ремонт Суравской школы, то подрядчик подарил нам сетку для футбольных ворот. Вот так и получается: решая одни вопросы, удаётся решить и совершенно другие, — уточняет наша собеседница. 
Школа в селе СураваФото: Алексей Бучнев

Рассмотреть каждое обращение 

Заседания районного Совета народных депутатов проходят один раз в месяц, заседание постоянной комиссии — тоже раз в месяц, накануне райсовета. По словам Елены Колодиной, острых тем немало, но главное — это помочь людям.

Хочется, конечно, решить всё и сразу. Но большая часть социально-экономических направлений в муниципалитетах реализуется за счёт федерального и областного бюджетов. И если удаётся вступить в программу, то это большое везение, а если не удаётся, то руководство сельсовета вместе с депутатами пытаются решить проблемы собственными силами, иногда за счёт спонсоров, а иногда — вместе с населением. Елена Колодина считает, что тот факт, когда жители хотят решить какой-то вопрос сообща — сам по себе дорогого стоит:

— Проблем много и, к сожалению, не всегда получается направить все материальные ресурсы только для решения какой-то одной. Принимали решение по благоустройству зоны отдыха в центре Суравы. Да, не все знают, но такая зона появилась в центре села. Конечно, до совершенства нужно ещё много времени, вложений и сил, но тот факт, что проект стартовал — уже хорошо. Надеемся, благоустройство данной территории будет закончено в соответствие с планом работ, а для жителей села это место будет самым востребованным.

Один из злободневных вопросов — собаки, которых владельцы зачастую любят отпускать в сёлах на самовыгул. Елена Колодина поясняет: однажды пришлось столкнуться с тем, что дети, после уроков выходя из школы, не могли отправиться домой, так как на их пути встретились собаки. Возможно, они ничего и не сделали бы, но сильно напугать ребёнка способны. Для кого-то проблема покажется несерьёзной, но только не для Елены Колодиной, которая считает, что любое обращение должно быть рассмотрено:

— Вместе с уважаемым на селе учителем поехали искать владельцев собак. От одного дома к другому выясняли, кому же они принадлежат? Нам не так важно было кого-то наказать, куда важнее результат — и мы его получили. К тому, что в доме жителя Суравы появился учитель и депутат, отнеслись с уважением и пониманием. На следующий день собак возле школы не стало.

Когда в работе получаешь положительный результат, то он будто окрыляет, хочется ещё усерднее трудиться. С другой стороны, размышляет Елена Колодина, — когда бьют по крыльям, то это не даёт повода ничего не делать:

— Говорят, что упавший духом гибнет раньше срока. Думаю, годы закалили характер. Трудностей в процессе жизни было много, в том числе и в работе. Но трудности нас закаляют. А это аксиома, которая не требует доказательств.
Село Сурава Тамбовского районаФото: Алексей Бучнев

Привлечь сельчан к общественной жизни

Тамбовский райсовет состоит из четырёх постоянных комиссий. Председателем постоянной комиссии по труду и социальной политике является Антонина Желобанова, среди её членов — главы сельсоветов, работники социальных и образовательных сфер.

— Для меня это всё знакомые люди, поэтому работать в такой команде легко и интересно. Изучаем на заседаниях комиссии самые разные вопросы, например, активность населения в жизни муниципалитетов. Для сравнения, то же Горелое — это село, которое тянется к культуре, все мероприятия здесь интересные и массовые. А в Сураве такого нет, и мы пытаемся этот вопрос решить, — рассуждает Елена Колодина.

Обсуждая четыре года в должности депутата, собеседница подводит небольшой итог и говорит, что за это время новые полномочия многому научили. И первое в этом списке, что нужно всегда масштабнее и мыслить, и работать. 

— Опыт общения с людьми из самых различных сфер деятельности не мешает, а помогает в моей основной должности. И в то же время наоборот — моя основная должность помогает в депутатской деятельности. Теперь я знаю, что значит быть депутатом, — подытоживает Елена Колодина.
Автор:Елена Гридчина