Лента новостей
Статья30 октября 2022, 10:01

Местный туризм. Посёлок совхоза «Селезнёвский»

Станция Селезни, стела памяти и могила защитника Отечества, музейная комната.

Местный туризм. Посёлок совхоза «Селезнёвский»
Фото: Алексей Бучнев

Посёлок совхоза «Селезнёвский» расположен на территории Селезнёвского сельсовета Тамбовского района. Первое упоминание датируется 1893 годом как о станции Селезни.

Сегодня на территории посёлка зарегистрировано чуть больше четырёх тысяч человек. Посёлок развивается. Люди приобретают здесь недвижимость. Место привлекает новых жителей близостью областного центра, развитой инфраструктурой, газификацией.

Станция Селезни

Местный туризм. Посёлок совхоза «Селезнёвский»
Фото: Алексей Бучнев

В ревизских документах говорится о том, что в конце XIX века в селе Лысые Горы проводились большие трёхдневные ярмарки. Сюда стекались торговцы с большей части Тамбовской губернии. Значительное влияние на рост объёма торговли лысогорских жителей оказало строительство Козлово-Саратовской железной дороги и станции Селезни. Местность была болотистой, здесь обитало множество гусей и уток. По одной из версий именно поэтому станцию и назвали «Селезни».

Первым жителем будущего посёлка стал смотритель станции Фёдор Белов. В 1896 году была построена водокачка для заправки паровозов. До нашего времени сохранился дом у водокачки.

 

На фото: Первый житель станции Селезни Фёдор Белов
На фото: Фёдор Белов с супругой
На фото: Первый житель станции Селезни Фёдор БеловФото: Алексей Бучнев

Со строительством железной дороги постепенно на станцию стали переселяться люди из близлежащих селений. В основном это были работники железной дороги и обслуживающие станцию.

Железнодорожная станция «Селезни» функционирует до сих пор. Примечательно, что на ней нестандартное расположение пассажирских платформ. Ближайшая к пассажирскому зданию платформа — островная. Чтобы попасть на неё, нужно перейти один путь. Боковая платформа располагается у самого дальнего от вокзала пути.

Из истории посёлка

На фото: Рядом с этим домом находилась водокачка.
На фото: Рядом с этим домом находилась водокачка.Фото: Алексей Бучнев

В 1932 году два отделившихся от совхоза «Комсомолец» хозяйства объединились в один — «Селезнёвский», дав впоследствии название всему населённому пункту. При делении совхозу отошло: семь жилых домов, столовая, баня, семь тракторов МКД, локомобиль, шесть лошадей, один свинарник, изолятор, мельница на пруду. Население здесь было пёстрым. В основном это были переселенцы с Поволжья, бежавшие от голода. Среди них было немало немцев. Первое время было очень трудно. Не было воды, топлива, жилья. Ютились по несколько семей в одной квартире.

В 1933 году в совхоз прислали политотдел для восстановления хозяйства. Это были представители рабочего класса и интеллигенции. Постепенно дела совхоза стали налаживаться: начали развивать животноводство, большое внимание уделяли растениеводству. В посёлке было построено много новых зданий, жилых домов.

В годы Великой Отечественной войны совхозу было трудно, так как всё мужское население ушло на фронт. Однако после её окончания дела снова пошли неплохо: начальная школа была преобразована в семилетнюю, а затем и в среднюю, открыта музыкальная школа.

В 1967 году был образован Селезнёвский сельский совет. В 1979 году станция Селезни была переименована в посёлок совхоза «Селезнёвский». В том же году здесь был открыт сельскохозяйственный техникум.

Музейная комната

Местный туризм. Посёлок совхоза «Селезнёвский»
Фото: Алексей Бучнев

В 2008 году в здании Селезнёвской школы появилась музейная комната. Значительная часть экспонатов была собрана жителями посёлка. Некоторым экспонатам уже более трёх веков. Большой вклад в развитие комнаты внесла первый руководитель краеведческого кружка Зинаида Баженова.

 

На фото: Зинаида Баженова
На фото: Зинаида БаженоваФото: Алексей Бучнев
— Первыми экспонатами нашего музея стали старые фотографии посёлка. Сейчас в музейной комнате представлены экспонаты из разных проектов: история села, школы, станции и её жителей. Также нам удалось собрать коллекцию технических средств обучения советской школы. Каждый экспонат у нас «живой» и соотносится с определённым человеком, — говорит Зинаида Алексеевна.

Коллекции собирают до сих пор. Школьники принимают активное участие в их ремонте и восстановлении.

Стела памяти и могила защитника Отечества 

Местный туризм. Посёлок совхоза «Селезнёвский»
Фото: Алексей Бучнев

Более 35 жителей посёлка совхоза «Селезнёвский» не вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны. Для увековечивания их памяти здесь создали небольшую стелу. Она расположена рядом с Домом культуры. Именно в этом месте жители собираются, чтобы почтить память героев, поделиться историями и воспоминаниями своих родственников, которые застали то страшное время.

 

Местный туризм. Посёлок совхоза «Селезнёвский»
Фото: Алексей Бучнев

Есть в посёлке и другое памятное место — могила защитника Отечества Тимофея Мамченко. Она находится недалеко от ж/д станции. Интересно, что долгие годы могила была неизвестной. Дело в том, что во время войны многие поезда с ранеными военнослужащими проходили через посёлок. Тимофей Мамченко был одним из тех, кого везли в больницу. Поезд следовал с боёв под Ленинградом. К сожалению, до госпиталя его так и не довезли.

Сегодня за могилой ухаживают школьники и студенты местного колледжа.

Автор:Дарья Авилочкина