Сладковатое, с лёгкой горчинкой и всепоглощающим, уносящим в лето, ароматом цитрусов. Такое варенье основатель лимонария в селе Бокино Любовь Напраснова варит уже два года. В основе полезного лакомства — лимоны сорта Пандероза. Крупные — вес каждого плода в среднем не меньше 500 граммов, а некоторые достигают и больше килограмма, с насыщенной эфирными маслами цедрой. Партия такого варенья была доставлена волонтёрами гуманитарной миссии «Единой России» в госпиталь, где проходят лечение раненые в ходе спецоперации бойцы.
— Каждый человек сегодня задаётся вопросом: что лично я могу сделать для фронта? И я также спросила себя. Видя урожай, поняла, что могу приготовить варенье и отправить в госпитали. В этот раз мы отправили 23,5 литра лимонного варенья, разложив его по отдельным небольшим баночкам для каждого проходящего лечение бойца. Очень надеюсь, что ребятам понравится. А содержащиеся в варенье витамины помогут скорее восстановиться, — говорит Любовь Напраснова.
В теплицу-лимонарий под Тамбовом мы приезжаем не впервые. И каждый раз её основатель цитрусовод Любовь Напраснова удивляет чем-то новым. Здесь круглый год, несмотря на погоду за окном, по-летнему тепло и влажно. А в период созревания урожая цитрусовые ароматы то навевают южно-солнечные мотивы, то уносят в мандариновое предновогодье.
— Помните, в этой части оранжереи раньше была цветочная выставка, но, обсудив всё с дочерью и мужем, мы решили оставить только плодовые деревья, — рассказывает Любовь Васильевна, проводя экскурсию по теплице. — На прежних цветочных грядках сделали отдельную делянку лимонов сорта Мейера. Плоды у них тонкошкурые, сочные. Летом готовили почву под них, высадили деревья в грунт недавно.
Рядом с лимонами растёт и апельсиновое дерево. Растение пока совсем молодое. В прошлом году садоводы сняли с него всего четыре плода, а в этом урожай составил уже восемь. Несмотря на малое количество, апельсины вызревают очень вкусными.
На соседней площадке уже не первый год растёт экзотическое для Тамбовщины и вообще средней полосы фейхоа. Теплолюбивое растение «живёт» в оранжерее рядом с батареей отопления. Любовь Напраснова замечает: пока деревце было в бочке, разрослось. В течение двух лет оно обильно цвело, но из-за нехватки места и питания в стеснённых условиях весь цвет осыпался.
— Как только посадили дерево в «большую» землю — завязался плод, но всего один. Надеемся, что на следующий год оно приживётся и порадует нас урожаем, — говорит цитрусовод.
А вот Павловские лимоны пока только ждут высадки в грунт — в оранжерее для них ищут подходящее место. Этот сорт отличается высокой урожайностью, даже при выращивании в бочке они дают порядка 20 плодов.
Самое высокое дерево в бокинской оранжерее — возвышающийся в центре теплицы грейпфрут. Любовь Напраснова, показывая большие плоды, поясняет: в отличие от магазинных, они не такие горькие, но не приторно-сладкие и сочные.
Рядом с грейпфрутом — осыпные мандарины, которых в этом году очень много. К слову, в посылке для военного госпиталя мандарины заняли отдельное место. По другую сторону от высокого грейпфрута — не настолько высокий, но ветвистый кумкват. Бледно-жёлтые и пока ещё зелёные плоды только наливаются. Пик их созревания придётся на январь. Цитрусовод уточняет: на эти плоды есть постоянные покупатели.
— Я очень люблю своё дело. Уверена: садоводство — это несложно. Просто нужно действительно любить то, что делаешь, любить и понимать растения, быть к ним внимательнее. К примеру, видишь чуть увядшие листья — значит, растению чего-то не хватает, помоги. И тогда деревья ответят взаимностью. Я часто говорю, что всё, чего удалось достичь, начиналось когда-то с мечтаний. И достигнув одну цель, я принимаюсь за реализацию следующей мечты. О чём мечтаю сейчас? По-прежнему развивать теплицу. В планах высадить новые сорта лимонов, но не буду раскрывать подробности: эти сорта для меня пока мало известны. Расскажу, как только будет результат, — говорит Любовь Напраснова.
В дальней части оранжереи — тот самый лимон Пандероза. Садовод обращает внимание: сейчас на дереве не очень много плодов. Большую часть тех, что созрели в первую очередь, переработали в варенье для отправки в военный госпиталь.
Любовь Напраснова вспоминает: впервые о такой переработке лимонов она задумалась два года назад:
— У этого сорта лимонов довольно толстая, но полезная шкурка. И я подумала, почему бы не перетереть лимоны и не сварить их вместе с цедрой? Да, она придаёт лёгкую горчинку, но сколько пользы!
Для приготовления варенья по рецепту Любови Напрасновой лимоны нужно вместе с цедрой пропустить через мясорубку и, смешав с сахаром, дать постоять сутки, чтобы лимонная масса пропиталась сиропом. Затем проварить — сделать так называемую «пятиминутку». И снова оставить «отдыхать», кристаллизоваться ещё на сутки. Ещё раз проварить массу следует перед закладыванием варенья в банки.
— Весь смак как раз в том, что его не варят за один день, а дают настаиваться несколько суток. В нашей семье такое лакомство просто не сходит со стола. И, думаю, благодаря ему мы прошли период пандемии благополучно, не заболев, — говорит Любовь Напраснова.