Главная задача специалистов территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тамбовскому району Главного управления МЧС России по Тамбовской области — поддерживать высокий уровень пожарной безопасности в районе. За плечами каждого из них многолетний опыт. Инспекторы ежедневно с проверкой обходят частные домовладения, организации, социально значимые объекты, выезжают в сельсоветы, где проводят беседы с жителями.
Александр Дедов возглавляет отдел по Тамбовскому району с августа 2022 года. В своей работе особое внимание он уделяет гражданам из группы риска, в которую входят многодетные и неблагополучные семьи, одинокие пенсионеры, а также всегда призывает людей ответственно подходить даже к самому маленькому костру, ведь порой причиной пожара может стать безобидная искра.
Запомнился надолго
В 2016 году в первый год службы дознавателем Александр Дедов столкнулся с происшествием, которое повлияло на всю его дальнейшую работу. Совместно с представителями соцзащиты и опеки Александр проезжал с рейдом несколько домов многодетных семей с печным отоплением в одном из сёл Токарёвского района. Среди них была сильно отличающаяся от других, неблагополучная. Несколько детей из этой семьи уже жили в интернате, остальные были вместе с мамой. На момент рейда дома находился только 3-летний ребёнок, который спал около небольшого камина, расположенного посреди комнаты.
— Когда мы заглянули в печь, то увидели там только мусор. Вынесли маме предупреждение и дали время на устранение нарушений. Чуть позже, после того, как мы вернулись в райцентр, мне сообщили, что произошёл пожар именно в этом доме. Ребёнок погиб, а мама выжила, — рассказывает Александр Дедов. — После нашего отъезда она закрыла ребёнка на ключ и ушла по своим делам. Загорелся камин, ребёнок не смог выбраться из-за закрытой двери. Кроме того, до приезда пожарной бригады мама в панике поколола все окна дома, чтобы спасти ребёнка. Туда проник кислород, дом вспыхнул, как факел. И сейчас, будучи начальником уже в Тамбовском районе, я большое внимание обращаю именно на работу с неблагополучными семьями.
В каждом сельсовете Притамбовья расположено примерно 15 домов с печным отоплением. В преддверии нового отопительного сезона инспекторы посетили каждый из них.
— В основном нас всегда нормально встречают, не грубят, потому что знают, что мы пришли не наказывать или ругать, мы приехали, чтобы помочь. Многие сами просят, особенно пенсионеры, посмотреть печь, чтобы подготовить её к сезону, — говорит специалист.
Первым делом сотрудники обращают внимание на состояние электропроводки в доме, так как это основная причина пожаров. Осматривают розетки на наличие оплавленных элементов.
— Хозяину дома под подпись мы вручаем профилактический листок, где указано, какие действия нужно предпринять: починить печное отопление, сменить розетку и так далее. Бывает, что люди не прислушиваются. После нескольких предупреждений мы докладываем об этом в администрацию или соцзащиту, чтобы они оказали своё влияние. Мы стараемся уделить таким людям больше внимания, так как это потенциальные погорельцы. Штраф за это не предусмотрен, наши действия и листы имеют лишь рекомендательный характер, — отмечает начальник ТОНД и ПР по Тамбовскому району.
Перед началом отопительного сезона каждый владелец печи должен проверить её, чтобы не было неисправностей, обеспечить наличие предтопочного листа размером не менее 50х70, очистить её от сажи и замазать трещины, побелить дымоход на чердаке, вынести вычищаемые шлаки в безопасное место. Также стоит помнить о том, что нельзя сушить над печью вещи, ставить рядом с ней мебель и вешать занавески.
За 10 месяцев 2022 года в Тамбовском районе зарегистрировано 257 пожаров, что практически на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них 94 — в жилом секторе, 163 — возгорание мусора, сухой травы, камыша и прочего. По сравнению с прошлым годом во второй категории идёт уменьшение на 100 пожаров. При пожарах за данный период погиб один человек, ещё четыре получили травмы.
О нововведениях
С 1 марта 2023 года в силу вступают изменённые правила противопожарного режима, которые касаются расстояния до построек при сжигании мусора и травы. Теперь любой гражданин, который находится на своём земельном участке, законно, не нарушая правил, сможет сжечь сухую траву, мусор или же разжечь костёр в радиусе не менее15 метров от любой постройки (ранее было 50 метров). Но только при условии, что на территории области или муниципального образования не введён особый противопожарный режим.
— Если гражданин регулярно сжигает мусор и траву, то для него есть, на мой взгляд, самая удобная альтернатива — приобрести железную бочку с крышкой. При разведении в ней костра расстояние до ближайших построек сокращается вдвое, то есть до 7,5 метра. Естественно, нужно учитывать, чтобы была безветренная погода, контролировать горение, а после — закрыть крышку, — рассказывает инспектор.
Что же касается мангала, то расстояние до ближайших построек уменьшено до 5 метров, а очистка от горючих материалов — до двух метров.