В приёмной ветцентра многолюдно и… многолапно. Главные среди посетителей здесь не люди, а их питомцы. Серьёзный «немец» лежит, положив голову на массивные лапы. Рядом, на руках хозяина, нежится белоснежная мальтийская болонка. А красавец-бенгалец кот, хоть и благородных кровей, решил обследовать незнакомые помещения и, пока хозяйка заполняла документы, сбежал. Недалеко. Специалисты клиники поймали беглеца и вручили хозяйке. Теперь он ждёт приёма под бдительным присмотром своего человека.
Государственный ветеринарный лечебно-диагностический центр, открытый в Тамбове 31 августа, работает на базе городской станции по борьбе с болезнями животных. Здесь современные айболиты ждут пациентов не только на лечебные процедуры, но и на уходовые — совсем недавно первого клиента принял мастер центра по грумингу.
Из большой сумки на аппаратуру смотрит дымчатая кошка Яша. Хозяйка поясняет: кличку дала ей когда-то дочка. Девочке было три года, когда в доме появился котёнок. Не вдаваясь в гендерно-кошачьи подробности, ребёнок присвоил питомцу имя мультяшного кота-хулигана Яши.
— Так и росли вместе. Дочке уже 18 лет, а кошке в марте будет 15, она у нас в почтенном возрасте. Беспокоит уплотнение на шее, — рассказывает, поглаживая любимицу, её хозяйка.
У Яши доверчивый и чуть грустный взгляд. Её кладут на стол под рентген-установкой, на хозяйку надевают защитный тяжёлый фартук. Чуть позже, получив изображение снимка на экран компьютера в соседней комнате, врач обсуждает с хозяйкой пациентки варианты лечения.
Рентген-аппарат в ветеринарном центре — экспертного уровня. Как и другое медоборудование. Начальник управления ветеринарии Тамбовской области Алексей Филин замечает: не каждый коммерческий центр может похвастаться таким оснащением.
— К примеру, у нас установлен современный аппарат УЗИ и аппаратура для гемолитического анализа, позволяющая делать и общий анализ крови, и биохимический в короткие сроки. Развёрнутая диагностика позволяет нашим ветеринарам поставить животному точный диагноз, назначить грамотное лечение, — говорит Алексей Филин.
Помимо диагностического оборудования, здесь действует современная, укомплектованная всем необходимым операционная. Для животных доступна послеоперационная передержка, а также специальная клетка-камера с подачей кислорода. На оснащение аппаратурой нового центра было затрачено около 10 миллионов рублей. Ещё около 15 миллионов — стоимость реконструкции и ремонтных работ в здании. Алексей Филин обращает внимание: это внебюджетные средства, новый центр открыт благодаря собственным средствам областной ветслужбы.
Ветцентр разместился в здании во дворе городской станции по борьбе с болезнями животных. Раньше здесь был хозблок, который после капитальной реконструкции подарил специалистам новые возможности.
О создании такого центра в управлении ветеринарии задумались несколько лет назад. Алексей Филин замечает: в Тамбове повысился спрос на ветуслуги для привычных «городских» питомцев — кошек и собак, на диагностику и лечение. Прежнее помещение, где принимал ветеринар, имело небольшую площадь, где буквально ютились и врачи, и административные сотрудники.
— Новое здание отвечает только за приём и лечение животных. Все административные структуры станции остались в старом помещении, — уточняет начальник управления ветеринарии.
С особой гордостью он рассказывает о коллективе центра. Это преимущественно молодые специалисты, врачи-универсалы, готовые оказать помощь животным с патологиями разного профиля.
Сотрудники развиваются и получают новые знания, проходя курсы повышения квалификации: пока ещё сохраняется дефицит специалистов узкого профиля — ветеринаров-офтальмологов, онкологов, стоматологов и врачей других направлений.
— Врачей, отвечающих за лечение некоторых экзотических видов животных, скажем, герпетолога для рептилий, у нас в штате нет. Но экстренную первичную помощь наши специалисты окажут любому питомцу. Кстати, мы открыты к сотрудничеству с ветеринарами других клиник: например, если врачу нужно будет обследовать пациента на нашем оборудовании, — говорит Алексей Филин.
Одна из новинок ветцентра — услуги груминг-мастера. Грумер и помощник ветврача Ярослава Овчинникова поясняет: она — специалист начинающий. Учится на пятом курсе ветеринарной академии и после получения диплома также займёт место врача.
Первой клиенткой грумера Ярославы стала та самая мальтийская болонка по кличке Алиса.
— В понятие груминг входит комплекс уходовых процедур, набор которых может отличаться в зависимости от вида животного и породы и от цели ухода. Скажем, выставочный уход разнится с гигиеническим, — поясняет мастер.
Собаку ставят на специальный стол, надевают на шею ремешок-ринговку. Алисе предстоит мытьё и стрижка, обрезка когтей и выщипывание шерсти возле ушей, чтобы не забивались слуховые проходы. Перед выщипыванием на ушки наносится обезболивающая пудра. Затем специальными щипцами состригаются отросшие и мешающие ходить коготки. Острые после среза когти подравниваются инструментом гриндером, аналогом пилочки.
После — купание. Мастер уточняет: кошки любят горячую воду, собаки — более прохладную. Сначала на шерсть наносится шампунь, затем бальзам и маска — всё как у людей. Мыть шерсть нужно буквально до скрипа. Затем тщательно вытереть полотенцем, а перед сушкой феном — «отбить» оставшуюся воду потоком воздуха из компрессора.
— Чем тщательнее искупана собака, тем проще причёсывать и стричь шерсть. Алисе не будем делать сложной стрижки — просто подравняем. Общее время груминга может занимать до двух часов. Опытные мастера справляются за час-полтора, я, как мастер начинающий, иногда до 2,5 часа работаю. Считайте, что груминг для питомца — как салон красоты для женщины, — говорит Ярослава Овчинникова.