В 2019 году мы запустили проект «Местный туризм», рассказывающий о том, как путешествовать, не выезжая за пределы региона. За три года наши журналисты побывали в 26 муниципалитетах, проехали почти тысячу километров и посетили все популярные и заповедные уголки Притамбовья.
Мы гуляли по горельским лесам, в которых, согласно легендам, древние племена зарыли клад, поднимались на Малиновский бугор, где планировали снимать продолжение фильма «Свадьба в Малиновке», восхищались усадьбой в Красносвободном, построенной потомками Александра Пушкина. Последний наш маршрут лежит в Новосельцево, первые упоминания о котором относятся к 1782 году, и его окрестности.
Из глубины времён
В ХVIII веке село Новосельцево называлось Новосельцевским посёлком. Здесь было 76 домов, в которых жили 564 крепостных, принадлежавших братьям Новосельцевым: подпоручику Савве и майору Николаю. Прошло более двух веков. За прошедшее время посёлок получил статус села, в котором остаётся и сегодня.
Упоминаются в ревизских сказках
Современный Новосельцевский сельсовет объединяет 14 населённых пунктов. История многих из них насчитывает несколько веков. Но некоторых уже нет на карте района: деревни Любимовка, Выселки, Угрюмовка (упоминается в епархиальных сведениях 1911 года) в 1985 году исключены из списка населённых пунктов области, как и Камышёвка, которая в 1991-м перестала существовать.
Деревня Криуша впервые упоминается в документах ревизии 1834 года: «Статской советницы Авдотии Павловой, дочери Глинки, деревни Криуши, о состоящих мужска и женска пола дворовых людей и крестьян…». Из дворовых людей здесь жила одна семья Петра Семёнова, состоящая из 12 человек. Всего насчитывалось 10 домов.
В епархиальных сведениях 1911 года по церковному приходу села Куньи-Липяги упоминается деревня Смеловка. В то время здесь насчитывалось 40 крестьянских дворов с населением 288 человек. О деревни Кугушево первый раз говорится в документах ревизской сказки 1834-го: «Сельцо Никольское, Кугушево тож». Всего здесь насчитывалось 4 дома и 50 крепостных, принадлежавших губернскому секретарю князю Петру Иванову. А вот деревня Куньи-Липяги была основана в промежутке между первой и второй ревизскими сказками (1719-1745).
Среди вековых дубов
История Новосельцевской школы началась в конце ХIХ века. Когда-то она стояла на берегу реки, среди вековых дубов и раскидистых клёнов. На возвышении в окружении черёмухи и сирени виднелись золотые купола сельской церкви. А рядом с ней располагалась церковно-приходская школа.
После революции школа переселилась в бывший дом помещика Борцова, который жил здесь до 90-х годов XIX века, а затем уехал во Францию. Двухэтажный особняк сначала занял районный исполком, потом он принадлежал культурно-просветительскому учреждению. Затем здание перестроили и отдали под начальную школу. Чуть позже была открыта школа грамотности.
В начале прошлого века школа сменила несколько просветительских целей. Новое двухэтажное здание появилось в центре села в ноябре 1983 года.
Мемориал воинам-землякам
В селе Новосельцево в 2018 году установили мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А на памятную плиту были занесены имена 220 погибших жителей из окрестных деревень.
В 2020-м в селе открыли ещё один памятный знак — лётчику, Герою Советского Союза Василию Константиновичу Гречишкину. Только за первые семь месяцев Великой Отечественной он со своим экипажем совершил более 60 вылетов, бомбил фашистов и их военные объекты в Риге, Вильно, Бобруйске, Полтаве и многих других местах. Имя героя увековечили в граните. Установили памятный знак на территории школьного сада.