Лента новостей
Статья27 декабря 2022, 10:07

Дело храбрых: как спасатели искали в тулиновских лесах подростков

Поисково-спасательный отряд состоит из 32 человек, который делится на четыре смены. В смене по 5-8 человек, начальник и спасатели. К слову, почти все спасатели обладают дополнительной профессией. Например, среди них есть водители, операторы электростанций или водолазы.

Дело храбрых: как спасатели искали в тулиновских лесах подростков
Фото: Елена Гридчина

Они не раз доказывали своё мастерство в экстремальных ситуациях и первыми направлялись туда, где людям требуется помощь. Из пламени пожаров, искорёженных транспортных средств, болотистых мест и густых лесов вызволили сотни людей, доказав, что готовы справиться с любыми задачами. Они — супергерои нашего времени, они — тамбовские спасатели. Кстати, профессиональный праздник спасатели отмечают 27 декабря.

Взяли костюмы, собрались с мыслями

Одиннадцатое сентября. Посёлок Смычка. Двое подростков отправляются в квест на заболоченный участок, поросший лесом. Парни и до этого, определив место на карте и геолокацию, бывали в подобных «путешествиях», но в этот раз выбраться самостоятельно из леса уже не смогли.

Сигнал от дежурного ЕДДС Тамбовского района в поисково-спасательный отряд Пожарно-спасательного центра поступил вечером того же дня. Принял вызов Андрей Двойных. На место оперативно выехали начальник смены Сергей Беляков, спасатели Андрей Серёгин и Максим Хлынин. Полицейские им доложили, что ранее родители этих детей без согласования с правоохранительными органами или спасателями самостоятельно отправились на поиски. По телефону они выяснили, что сыновья находятся на островке, с которого невозможно выбраться, так как вокруг болотистая местность. Родители понадеялись на свою опытность и решили найти мальчишек, но через некоторое время заблудились сами.

— Помимо нас и полицейских, работали волонтёры «Лизы Алерт», сотрудники МЧС. Когда мы приехали и узнали, что родители тоже потерялись, выдвинулись на поиски. Шли на их голоса до болотистой местности. Уже позже выяснили, что в тех местах разрабатывали торф. Вывести родителей смогли ближе к часу ночи. По их словам, они практически дошли до сыновей, и даже слышали их, но подойти ближе не смогли. Женщина, пытаясь пройти к ребятам, буквально нырнула по пояс в болото, — вспоминают случай спасатели.

Тем временем поисковики «Лизы Алерт» параллельно вели поиски ребят. Но и они из-за глубоких торфяных топей и болот не смогли подойти ближе к парням. Около трёх часов ночи поступила команда, что волонтёры возвращаются обратно в лагерь.

— Ночью по лесам и топям ходить не положено, но учитывая, что потерялись дети, отправились на разведку. Взяли костюмы, верёвки, топоры, собрались с мыслями и силами. Примерно оценили ситуацию со слов родителей и полицейских и выдвинулись в ту сторону, где предположительно могли находиться ребята, — добавляют спасатели. —Сначала шли по сухой местности в лесу, потом она начала покрываться водой и заиленностью. Так лес превратился в топи. Посовещавшись, решили: с этого момента телефонные разговор с парнями будем вести только мы, а как только друг друга услышим, начнём подавать сигналы и ориентиры.

Видимость была слабая, однако спасатели продолжали идти в глубь леса. Шли долго и много петляли, поскольку на расстоянии 2-3 метров от лесных посадок начинались торфяные болота. Услышав, наконец, голоса ребят, спасатели добрались до той же точки, что и их родители, а дальше не пройти — болота растянулись на 3-4 метра в длину.

На фото: начальник смены Сергей Беляков.
На фото: начальник смены Сергей Беляков.

Спасатели всегда первые

Когда тамбовские спасатели пытались подойти к парням, то препятствовали им в этом не только болота, но и высокие кустарники. Вновь пришлось петлять, прыгать с бревна на бревно, искать небольшие сухие островки и возвышенности. И вдруг удача улыбнулась: наконец-таки они вышли на местность, откуда удалось поймать визуальный контакт с ребятами.

Андрей Серёгин рассказывает, что ориентировались на местности по компасу и тем знаниям леса, которые получили ещё в школе ориентировщиков. Спасатель поясняет: большая часть отряда знакома друг с другом ещё со времён занятий спортивным ориентированием, то есть задолго до совместной работы в поисково-спасательном отряде. И тот опыт и навыки по ориентированию, частичные знания леса помогли принять решение: надо искать детей в ту же ночь!

— Когда мы дошли до парней, то они стояли на островке и грелись у костерка. На вопрос, как они сюда попали, рассказали про квест, и про то, как не смогли с этого островка вернуться обратным маршрутом. В одно из таких болот, про которые рассказывали подростки, «нырнул» и я: вытащил руки, а перчатки найти уже не смог, — объясняет Андрей Серёгин.

Расспросив ребят о самочувствии и состоянии здоровья, группа двинулась назад к лагерю. Несмотря на то, что виду парни не подавали, было понятно, что они очень сильно напуганы. Чтобы психологически разгрузиться, спасатели старались больше шутить, интересовались учёбой и дальнейшими планами на жизнь.

— Когда мы шли к ребятам, то даже со своими знаниями местности и пониманием работы спасателя вязали маркировочные ленты на кусты и деревья. Это как в той сказке про хлебные крошки, которые дети разбрасывали, чтобы вернуться домой. Вышли к лагерю к шести утра, и, признаюсь, без маркировочных лент было бы трудно сориентироваться на местности. Так как вместе с утренней росой встала и трава, то было непросто распознать тропу, — подчёркивает Андрей Серёгин. — Конечно, родители очень обрадовались, увидев своих детей в здравии. Поблагодарили нас, а также всю работавшую в тот день команду за оказанную помощь.
На фото: спасатель Андрей Серёгин.
На фото: спасатель Андрей Серёгин.

Секреты профессии

В поисково-спасательный отряд Пожарно-спасательного центра Андрей Серёгин пришёл около шести лет назад. Говорит, что тут он один из «самых молодых»: большинство спасателей отработали по 10 лет и дольше. Прежде Андрей работал в медицине катастроф, а затем вслед за братом, который на протяжении 20 лет помогает людям в экстремальных ситуациях, перешёл в спасатели.

— По факту спасательный отряд — это подразделение пожарной части, и мы занимаемся практически тем же, что и пожарные, разве что не тушим огонь, хотя на пожары выезжаем. Участвуем в поиске людей, например, осенью и весной практически еженедельно теряются грибники, выезжаем на ДТП и абсолютно на все ЧС, — рассказывает Андрей Серёгин.

А чтобы, как говорится, и в огонь, и в воду, — спасатели ежедневно поддерживают себя в физической форме. Для этого в распорядок дня включена физподготовка. Внутри отряда нормативы сдают каждый месяц, а ещё дважды в год — на уровне региона.

Поисково-спасательный отряд состоит из 32 человек, который делится на четыре смены. В смене по 5-8 человек, начальник и спасатели. К слову, почти все спасатели обладают дополнительной профессией. Например, среди них есть водители, операторы электростанций или водолазы. Андрей Двойных 10 лет работает спасателем, а с 2017-го он ещё и водолаз, окончил Волгоградскую школу ДОСААФ.

— В любое время дня и ночи, при любых погодных условиях водолаз выезжает на место происшествия. Чаще всего трагедии случаются на тех водоёмах, где ничего не оборудовано. Из-за заиленности и песка видимость под водой нулевая, поэтому ориентироваться приходится по рельефу дна и тем сигналам, что мне подаёт обеспечивающий водолаз. То есть водолаз работает на месте, второй обеспечивает его перемещение путём подачи соответствующих знаков по сигнальному концу, а третий — страхующий. Продолжительность нахождения под водой зависит от объёма баллона, нагрузки и температуры воды. Чем ниже температура воды, тем больше потребление воздуха, и тем быстрее заканчивается его запас в баллоне. В среднем это 40 минут, — поясняет Андрей Двойных.

На вопрос, что подтолкнуло прийти в отряд, отвечает однозначно: всегда хотел помогать людям! Найти погибшего человека под водой трудно, а в условиях ещё и нулевой видимости — почти невозможно. Тем не менее, с этими задачами они справляются, зачастую рискуя жизнью.

На фото: спасатель Андрей Двойных.
На фото: спасатель Андрей Двойных.
— Хочу выразить благодарность сотрудникам вашего центра, спасшим в ночь с 11 на 12 сентября двоих молодых людей, Бориса и Макара, из болотистой местности в районе села Смычка. Ребята заблудились и в темноте зашли в глубокое болото, пробраться спасателям туда оказалось непросто: на лодке через бурелом не пройти, и спасатели уже на рассвете отправились пешком. Спустя три часа они вывели их — где пешком, где вплавь. Огромное спасибо!!! Ваши ребята и в огонь, и в воду! — говорится в благодарности от родителей.
Автор:Елена Гридчина