Лента новостей
Статья26 февраля 2023, 09:05

«Гори, гори ясно!»: как тамбовчане в старину Масленицу отмечали

Масленицу отмечали на Руси с незапамятных дохристианских времён как языческий праздник по поводу окончания зимы. Тогда он был посвящён богу солнца Яриле и приурочен ко дню весеннего равноденствия. С принятием православия недельные гуляния стали предварять Великий пост.

«Гори, гори ясно!»: как тамбовчане в старину Масленицу отмечали
Фото: Алексей Бучнев / Архив газеты «Притамбовье»

История праздника

На Тамбовщине Масленица всегда была самым весёлым и озорным мероприятием в году. Даже церковь закрывала глаза на такие непременные атрибуты этого праздника, как безудержное веселье, обжорство, пение озорных частушек и «солёные» шутки ряженых и скоморохов.

«Гори, гори ясно!»: как тамбовчане в старину Масленицу отмечали

Зима на Руси считалась самым тяжёлым временем года: холодно, голодно, рано темнеет. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было весело отметить. Наши предки, готовясь к посту, усиленно лакомились блинами – языческим символом солнца. «Пустые» блины есть не полагалось – их обильно поливали мёдом, вареньем, сметаной и топлёным маслом, чтобы «умаслить» весеннее солнышко. Отсюда и название праздника.

Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом и, конечно, хороводы, песни и танцы. На этот праздник всегда было принято как можно больше есть и веселиться. Наши предки считали, что тот, кто мало ест и не радуется приходу весны, проживёт наступивший год бедно и скучно.

В середине ХХ века на Тамбовщине тоже устраивали широкие масленичные гуляния во многих населённых пунктах. В деревнях праздник оплачивали колхозы и совхозы. Пекли множество блинов, перед зданием конторы ставили столы с самоварами, катались на санях, украшенных лентами и бумажными цветами, пели песни под гармошку.

«Гори, гори ясно!»: как тамбовчане в старину Масленицу отмечали

На центральной улице обязательно устанавливали шест с призами. Их набор везде был похожим: пакеты со сладостями, бутылка вина, отрезы на платье и часто - кирзовые сапоги. Достать желанный подарок было непросто, шест был скользкий, его на морозе предварительно поливали водой. Но приз можно было получить и другим способом – за исполнение весёлой частушки и задорной пляски.

Тамбовская мордва-мокша тоже с удовольствием отмечала Масленицу вместе с русскими. Вот только вместо гармошки мордвины играли на дудках и волынках, а блины пекли исключительно пшённые и очень толстые. И предпочитали есть их не с маслом, а с мёдом и сметаной.

«День сурка» по-русски

Непременным участником масленичных гуляний в старину был живой медведь. В городах дрессированные медведи веселили народ на ярмарках, а в деревнях люди сами надевали на одного из мужчин медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс на центральной улице вместе с односельчанами. Почему именно медведь стал одним из символов праздника? Объяснение простое – зимой он спит в берлоге, а весной просыпается. Проснулся мишка – значит, весна пришла.

«Гори, гори ясно!»: как тамбовчане в старину Масленицу отмечали

Ну и, конечно, главным персонажем праздника являлось чучело Масленицы, сделанное из соломы и обряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло злую зиму. В последний день масленичной недели его сжигали на ритуальном костре.

Что год грядущий нам готовит?

На Масленицу полагалось не только печь блины, но ещё и гадать. Для этого предоставлялась вся неделя, но самыми правдивыми считались субботние гадания. В воскресенье же, перед самым постом, этим заниматься было строжайше запрещено. И, конечно, большая часть гаданий в эту неделю была связана опять-таки с блинами. Например, гадание по первому блину. Если блин легко перевернулся и не вышел комом, предстоящий год будет удачным и благополучным.

«Гори, гори ясно!»: как тамбовчане в старину Масленицу отмечали

Гадали также и по блинчикам с начинкой. На праздничный стол ставили большое блюдо блинчиков с различными начинками. Гадающие по очереди их брали, пробовали и рассказывали, что кому досталось: сладкая начинка – удача ждёт весь год; острая – проблемы, взлёты и падения; солёная – слёзы и напрасный труд; пресная – всё останется без изменений; попалась монетка – к хорошим деньгам.

Известно также гадание по снам. Считается, что сны с субботы на воскресенье в масленичную неделю – вещие. Для того, чтобы увидеть такой сон, нужно с вечера съесть солёный блин. То, что после приснится, обязательно сбудется. Например, если девушка хочет увидеть во сне своего суженого, то ей нужно перед сном произнести: «Суженый мой, напои меня водицей!» И во сне девушке явится тот, кто даст воды. Он и будет женихом. 

И, конечно, гадали на свечах в бане. Масленица неразрывно связана с огненной стихией. Это и ритуальное сжигание чучела, и приветствие первых лучей весеннего солнышка. Поэтому обязательно гадали в эту неделю на свечах. Для этого ночью уединялись в бане или другом пустом помещении, зажигали перед зеркалом свечи и задавали огню интересующий вопрос. Ответ, применив фантазию, можно, присмотревшись, увидеть в зеркале.

Автор:Альберт Зверев