Лента новостей
Статья17 марта 2023, 19:34

Нюрнбергский процесс: история суда над нацистскими преступниками

Проблема наказания фашистских преступников занимала центральное место в общественном мнении абсолютного большинства стран, подвергшихся гитлеровской агрессии.

Нюрнбергский процесс: история суда над нацистскими преступниками
Фото: https://mil.ru/

К происходившему в Нюрнберге международному военному трибуналу над нацистами было приковано внимание значительного числа граждан. Публиковавшиеся в газетах материалы с заседаний суда огромными тиражами распространялись по всему миру. Народы были полны решимости воздать должное виновникам мировой катастрофы.

Однако мало сейчас на Западе кто помнит, что правительства Великобритании и США длительное время выступали против проведения специального судебного процесса над гитлеровцами. Только Советский Союз, начиная с 1942 года, последовательно отстаивал позицию, согласно которой военный разгром фашистской Германии должен быть довершен ее морально-политическим разгромом. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и английское правительство были решительными противниками предложений Иосифа Сталина. Они постоянно заявляли о нецелесообразности проведения специального суда над главарями «Третьего рейха» и необходимости принятия решения об их участии посредством «политического решения». Правительство США длительное время следовало за этим курсом британских лидеров. Однако Советский Союз последовательно отстаивал идею о необходимости проведения международного судебного процесса над германскими военными преступниками и сумел претворить в жизнь свое решение.

Нюрнбергский судебный процесс стал важной вехой в истории правосудия и в процессе дискредитации фашистской идеологии. Однако мало кто знает, что первоначально, подписав Устав о проведении международного военного трибунала, союзники по Антигитлеровской коалиции планировали проведение нескольких судебных процессов над нацистами. Уже в день открытия международного военного трибунала стал активно обсуждаться вопрос о проведении второго процесса. Причиной этому было то, что на скамье подсудимых не оказалось ни одного нацистского промышленника. Все союзные державы и комитеты обвинителей были уверены, что немецкие концерны сыграли важнейшую роль в приходе Гитлера к власти и развязывании Второй мировой войны. На скамье подсудимых планировали увидеть владельца крупнейшего промышленного концерна Германии Г. Круппа, с именем которого ассоциировалось военное могущество этой страны. Однако он не смог предстать перед судом, поскольку был сражен инсультом. Предложение заменить его на скамье подсудимых его сыном (концерн Круппа был семейным концерном и А. Крупп так же, как и отец участвовал в управлении предприятиями) не было одобрено большинством судей. И в тот же день под давлением возмущенной общественности англичане и французы издали специальную декларацию, в которой сообщалось, что после окончания первого процесса будет проведен новый международный военный трибунал, перед которым предстанут ведущие германские промышленники и банкиры.

Однако после завершения работы международного военного трибунала американская делегация сделала все от нее зависящие, чтобы не допустить проведение второго международного процесса над германскими фашистами. Главный американский обвинитель на Нюрнбергском процессе Роберт Джексон сообщал в Вашингтон о крайней нежелательности данной инициативы. Для этого были веские основания. Ведь на подобного рода процессе вскрылись бы масштабы сотрудничества американского и британского крупного бизнеса с нацистскими промышленными предприятиями и банками. В этих условиях Джексон особенно опасался, что французский или советский судья могли возглавить работу трибунала. Сославшись на финансовую сторону дела, а также трудность перевода документооборота на четыре языка, США предложили провести каждой оккупационной державе самостоятельно процессы над фашистскими преступниками в своих оккупационных зонах.

Все процессы над германским крупным бизнесом Соединенные Штаты проводили сами и не придавали им широкой огласки. На ход работы этих и других трибуналов все большее влияние оказывала атмосфера холодной войны, чем умело пользовались подсудимые и их защитники. Итоги американских судебных процессов вызывали резкое возмущение даже в американском обществе. Так, комментируя итоги процесса над владельцами крупнейшего химического концерна «ИГ Фарбениндустри», которые принимали активное участие в ведомстве четырехлетнего плана, занимавшегося подготовкой Германии к войне, и использовали рабский труд миллионов иностранных граждан на своем предприятии в Освенциме, главный обвинитель Дюбуа-младший назвал решения суда «достаточно мягкими, чтобы угодить вору, таскающему кур, или водителю, который безответственно сбивает пешехода». В вышедшей в 1952 году в Бостоне книге «Химики дьявола: 24 заговорщика из международного картеля Фарбен, которые фабрикуют войны» Дюбуа в мрачных красках описал беспрецедентные факты в истории коммерции, войн и юриспруденции. Известный американский политический деятель утверждал, что на решения суда большое влияние оказали внешнеполитические факторы. Дюбуа вспоминал, что уже в первый день судебного процесса один из судей,
а именно Дж. Моррис, говорил: «Сейчас мы должны беспокоиться о русских».

По мере отдаления от мая 1945 года суды в западных оккупационных зонах Германии стали выносить все менее суровые, а во многих случаях и оправдательные приговоры. Многие нацистские преступники при посредничестве оккупационных властей «крысиными тропами» бежали из Европы, преимущественно в страны Южной Америки. Там они активно использовались местными реакционерами всех мастей и американскими спецслужбами для подавления деятельности антиамерикански настроенных политических сил. Известно, что бывшие нацистские преступники принимали участие в организованной при поддержке спецслужб США операции «Кондор», осуществлявшейся диктаторскими режимами Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Парагвая, Боливии в 1970-е–1980-е годы. В рамках этой кампании организовывались похищения, пытки и казни без суда и следствия представителей оппозиции. Среди методов уничтожения людей использовались получившие печальную известность «полеты смерти», когда после изуверских пыток, в том числе с использованием электрошока, людей накачивали транквилизаторами и в этом состоянии сбрасывали с военных самолетов в океан. Жертвами становились видные политики, дипломаты и общественные деятели. В общей сложности, по различным оценкам, от этого террора погибло от 40 до 60 тысяч человек.

В начале 1950-х годов по решению американских оккупационных властей осужденные нацистские преступники стали освобождаться из тюрем. Многие из них начали использоваться американцами в организации различного рода диверсий против неугодных политических режимов. По всей Европе стали образовываться партии и группировки неофашистского толка. В Испании и Португалии вплоть до середины 1970-х годов при поддержке США продолжали править режимы фашистского типа, которые, несмотря на официально провозглашенный нейтралитет, в годы Второй мировой войны оказывали активную военную помощь гитлеровской Германии. В Греции началась Гражданская войны, а позднее также при поддержке США установлена диктатуры «черных полковников».

Несмотря на важное значение Нюрнбергского процесса, приходится констатировать, что фашизм и нацизм не ушли с политической сцены, поскольку они были нужны влиятельным политическим силам мира. Этим и объясняется во многом формальное ведение ряда судебных процессов в американской и британской оккупационной зонах Германии. Бегство нацистов из Европы также было невозможно без покровительства влиятельных сил в оккупационных администрациях.

Автор: Александр Богдашкин, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»