В 2019 году к числу таких предприятий присоединился тамбовский «Пигмент». Открывшийся информационно-выставочный центр не только познакомил тамбовчан и гостей города с историей и организацией производства на заводе, но и стал настоящей научной площадкой для юных химиков и инженеров.
Промышленный туризм
— Когда-то у нас был обычный заводской музей, — рассказывает руководитель информационно-выставочного центра Елена Крадинова. — К 70-летию завода в 2019 году руководство решило сделать подарок сотрудникам предприятия, и старый музей был переделан в современный выставочный центр. Сначала мы думали, что он будет рассчитан только на сотрудников и деловых партнёров, но потом выяснилось, что промышленный музей очень интересен населению. В итоге наш информационно-выставочный центр стал и большой профориентационной площадкой, и центром промышленного туризма.
Кипучая деятельность сотрудников выставочного центра «Пигмента» не прекращается ни в будние, ни в выходные дни. По словам Елены Крадиновой, экскурсии по центру проводятся каждый день, вплоть до начала июня все места на посещение музея забронированы.
Помимо экскурсий, сотрудники центра также проводят для детей и взрослых мастер-классы, на которых участники учатся печатать рисунки на ткани и создавать сувениры из различных материалов. Для юных химиков работает учебная и виртуальная лаборатория, в которых ребята проводят опыты разной степени сложности.
— Запрос на посещение информационно-выставочного центра очень большой. Только в прошлом году у нас побывало около 10 тысяч человек, — отмечает Елена Крадинова.
С заботой об истории
Самой интересной и интригующей частью информационно-выставочного центра по праву является музей, расположившийся в зале, где когда-то стоял первый огромный заводской компьютер. Экспозицию музея можно разделить на две половины: историческую и промышленную. В программу экскурсии включены они обе, но неизменно всё начинается со знакомства с историей «Пигмента».
Двигаясь вдоль серо-красных стендов, посетитель прослеживает все этапы истории развития завода, начиная от его строительства в 1938 году и заканчивая современностью. Особенностью этой части музея является то, что она была создана не без участия самих сотрудников предприятия.
— Здесь много личных вещей заводчан, — рассказывает Елена Крадинова. — К примеру, у нас представлен осколок, извлечённый из груди одного из наших работников-ветеранов Великой Отечественной войны.
Неподдельный интерес у школьников всегда вызывают три экспоната: настоящий двигатель размешивающей машины, часто принимаемый за часть самолёта или танка, старый советский арифмометр, а также противовзрывной телефон весом в 9 кг, сняв трубку которого можно услышать записанные воспоминания первых сотрудников завода.
Для людей постарше любопытным может показаться стенд, посвящённый трудовым династиям. На нём представлено восемь семей, каждый член которых работал на «Пигменте». Рабочий стаж династий солидный и достигает от 120 до 160 лет.
— Сегодня на предприятии работают почти 1,5 тысячи человек и 200 семей. Многие из сотрудников имеют награды, информацию о них мы заносим в специальный музейный интерактивный стенд, — рассказывает экскурсовод Анастасия Волкова. — Если вдруг человек знает или слышал, что на «Пигменте» работал кто-то из его родственников, он может попробовать отыскать сведения о них в информационно-выставочном центре предприятия.
От многих других музеев Тамбовщины музей завода «Пигмент» выгодно отличается своей технологичностью и интерактивностью. Многие материалы здесь оцифрованы и переведены в электронный формат, благодаря чему можно не только просмотреть весь фотоархив «Пигмента» за все годы существования завода, но и ознакомиться с любым номером заводской газеты «Химик», вышедшим за последние 58 лет.
«Прогуляться» по огромной территории предприятия (которая занимает 144 гектара) и рассмотреть каждое промышленное здание можно при помощи большого макета, снабжённого технологией дополненной реальности.
«Пигмент» изнутри
Если историческая часть музея рассказывает о прошлом завода, то промышленная — о его настоящем. Здесь гости музея с помощью специальной программы могут увидеть, что происходит внутри оборудования во время производства золотисто-жёлтого пигмента, а также наглядно познакомиться с продукцией, выпускаемой предприятием.
— Мы производим несколько видов уникальной для России и СНГ продукции. В первую очередь, это оптический отбеливатель для ткани и бумаги, сульфаминовая кислота для очистки промышленного и бытового оборудования и органические пигменты, которыми красят денежные купюры и документы государственного образца, — рассказывает Елена Крадинова. — Кроме того, наши добавки в бетон использовались при строительстве Крымского моста и космодрома «Восточный».
Показано на примере макетов и то, на чём держится работа «Пигмента». Так, посетители музея могут в подробностях рассмотреть энергоблок, который полностью обеспечивает завод электричеством, а также увидеть устройство закрытых прудов-накопителей промстоков — единственных прудов такого типа в России.
Завершается экскурсия у стенда с наградами. Примечательным экспонатом здесь является дубликат капсулы времени, заложенной в сквере у информационно-выставочного центра. В ней — флешка с видеообращением сотрудников «Пигмента» к потомкам, а также письмо. Открыть капсулу планируется на 100-летие завода в 2049 году.