В тот раз на территорию, подконтрольную ВСУ, уходила разведгруппа из состава известной в Тамбове бригады. Что за задание она имела, мы уже никогда не узнаем. Имелось предположение, что точка, куда направлялась группа, «засвечена» противником, однако это обстоятельство не остановило командование. Да и возможно ли вообще при такой работе полностью избежать риска…
Прошло почти двое суток, но группа из трёх человек, возглавляемая ефрейтором с позывным «Савва», так и не вышла на связь. Было принято решение считать ребят без вести пропавшими, однако нашлись добровольцы из числа сослуживцев, которые, несмотря на явную опасность, решились вновь идти на злополучную точку. Прибыв на место, сразу поняли, что наши ребята напоролись на заранее подготовленную засаду: двое из них, расстрелянные в упор, лежали на земле, а «Савва» сидел, прислонившись спиной к дереву. В надежде, что он может быть ещё жив, рванулись к нему, но прогремел взрыв, тело Антона оказалось заминированным. О том, что русские своих не бросают, знали и нацики, на том и расчет свой зловещий построили. Двое из добровольцев были ранены, остальным всё-таки удалось вернуться в расположение, унося с собой и погибших, и раненых. Так оборвалась жизнь нашего земляка Савельева Антона Александровича родом из посёлка Новая Ляда. Ему было всего двадцать три.
Чтобы понять, каким действительно парнем был Антон Савельев, автор общался с его учителями, друзьями, сослуживцами и, конечно, с его мамой — Наталией Николаевной, с разрешения которой касался его личных вещей в сохранившейся без изменений его комнате в родном доме, просмотрел немало фотографий и видеозаписей, посетил его могилу. Показалось, что коснулся чего-то не только трагического, но одновременно светлого, и вопреки всему — жизнеутверждающего. Захотелось непременно поделиться с другими, рассказать, каким он парнем был, какими несомненными достоинствами обладал, как много событий вместила его короткая, в общем-то, жизнь.
— Это был удивительно весёлый и жизнерадостный мальчик, — делится своими воспоминаниями его учительница, директор Новолядинской школы Нина Александровна Громова, — обладал чувством юмора, заметными артистическими способностями. Помню, как играл блоху в школьном спектакле по поэме Маяковского, — удивительное перевоплощение! А ещё был прирождённым лидером и организатором, причём в организуемых им делах никогда не искал лёгких путей, всегда взваливал на себя самое тяжёлое… Мы часто слышим, что «о мертвых либо хорошо, либо никак». Нет, про нашего Антона по-другому нельзя, это вам любой подтвердит, кто хоть раз сталкивался с ним.
— Это верно, — подтверждает мать Антона, Наталия Николаевна Савельева, — на вторых ролях не мог находиться, будь то спорт, служба или повседневная жизнь. Много лет увлекался каратэ и достиг немало, выезжал на различные турниры в Москву, другие города, — она с заметным волнением и гордостью касается завоёванных им кубков, перебирает многочисленные медали, грамоты. — Любил музыку, самостоятельно научился играть на гитаре, друзья всегда просили его спеть…
Наталия Николаевна включает любительскую видеозапись, и мы вместе смотрим и слушаем, как Антон исполняет песню Владимира Высоцкого «На Большом Каретном» (12+). Со знакомой хрипотцой, с надрывом, и так похоже, и так душевно. А ведь подражать Высоцкому очень сложно, это любой специалист скажет.
Потом была ещё одна видеозапись, где Антон поёт песню, в которой солдат обещает матери вернуться… Потрясло… Слёз сдержать не удалось, да и не хотелось сдерживать…
— Так случилось, что растить Антона и его сестру Александру пришлось одной, много работать, в том числе и в Москве, чтобы только они ни в чем не нуждались. Большую роль в воспитании Антона сыграл его дедушка — Кузнецов Николай Иванович, который был обыкновенным рабочим и одновременно писал стихи. Сам был трудоголиком, до забвения любил сельский труд, и эти качества сумел передать внуку. Учил стремлению собственными руками построить благополучие семьи, свой дом, и чтобы всё это было красиво, со вкусом, с душой. Это у него перенял Антон способность часами ковыряться в земле, в огороде, в теплице, умение держать удар, будь то на татами или в житейских невзгодах, — рассказывает мать.
И ещё Наталия Николаевна отмечает: привязанность и любовь этих двух людей были настолько большими, что вряд ли вмещались в обычные отношения деда и внука. Потому не случайно в том последнем задании при нём был документ на вымышленное имя (так принято у разведчиков), а там, рядом с фотографией Антона значилось «Кузнецов Николай Иванович»! А дед так и не смог пережить его гибель, тяжело заболел, не нашел в себе силы бороться с болезнью и ушёл из жизни, не надолго пережив Антона.
— Была у него девушка, Виктория, и любовь у них была, — говорит Наталия Савельева. — Хорошая была пара, оба молодые, красивые, любую минуту, свободную от его службы или её учебы, всегда вместе. И к планам дальнейшей жизни относились очень серьёзно, мечтали о свадьбе, о собственном доме. Её родители, у которых Антон часто бывал, хорошо к нему относились, спокойны были за дочь с таким человеком. Для Виктории пережить утрату любимого человека тоже оказалось очень непросто. Как горько говорить об этом, постоянно употребляя «был», «была», «были»… Как горько…
Ещё с одним человеком автору очень хотелось поговорить о нашем герое, с его близким другом и сослуживцем Анатолием П. Тем самым добровольцем, вызвавшимся вместе с другими идти на выручку группы «Саввы», тем самым, что был ранен осколками заложенного под тело друга взрывного устройства. Он один из тех, кто находится сейчас там, на многострадальном Донбассе, кто защищает нас с вами. Будем Бога молить о его возвращении домой.
P.S. На здании Новолядинской школы размещена памятная доска. На территории воинской частив Тамбове, где служил Антон, также установлена мемориальная плита с именами погибших при выполнении воинского долга бойцов той разведгруппы. Принято решение о переименовании улицы в рабочем посёлке Новая Ляда, где вырос и жил герой нашего рассказа, в улицу имени Антона Савельева.