Лента новостей
Статья16 апреля 2023, 09:08

Место силы: истории и легенды святых источников Притамбовья

Наряду с реками, озёрами и водохранилищами в Притамбовье располагаются несколько святых источников.

Место силы: истории и легенды святых источников Притамбовья
Фото: Алексей Бучнев

Источник великомученика Пантелеимона целителя

Место силы: истории и легенды святых источников Притамбовья
Фото: Алексей Бучнев

Пантелеимоновский скит Казанского мужского монастыря располагался в пустынной местности, получившей в народе название «хутор трёх лощин». По словам старожилов, на его территории находились источник великомученика Пантелеимона, три небольших озера, четыре фруктовых сада.

В XIX веке хутор принадлежал дворянину, отставному майору Александру Николаевичу Колтынянскому. В 1868 году он по благословению епископа Феодосия (Шаповаленко) построил на хуторе молитвенный дом. В это же время он заказал на Афоне икону великомученика Пантелеимона и, молясь перед ней, исцелился от лихорадки и дожил до глубокой старости. К концу 1869 года молитвенный дом перестроили в храм в честь великомученика Пантелеимона. В скит стекалось множество паломников. У иконы великомученика Пантелеимона совершались чудесные исцеления больных. В 1886 году в скиту устроили странноприимный дом — больницу-приют для нищих и калек.

После 1917 года монахи были вынуждены покинуть эти земли. Расположенный здесь источник заложили кирпичом. В 70-х годах прошлого века местные жители вернули его к жизни: пробили двухметровую кладку. В 1972-м его освятили. Источник расположен у сёл Беломестная Двойня и Незнановка Тамбовского района, в двух километрах южнее последнего. В настоящее время на территории скита сохранились два озера и святой источник, куда ежегодно 9 августа, в день памяти великомученика Пантелеимона, приезжают верующие со всех уголков Тамбовщины, чтобы помолиться и набрать святой воды.

Святой источник святителя Николая Чудотворца 

Место силы: истории и легенды святых источников Притамбовья
Фото: Алексей Бучнев

На правом берегу Цны, у села Горелого, из обрыва надпойменной террасы, выбивается мощный поток воды. В разных источниках можно найти или услышать много названий — родник «Горельский», «Три святителя», святой источник Николая Чудотворца, «Три дуба».

У местных распространено несколько преданий, связанных с этим местом. Одно из них гласит, что здесь было три родника, два из которых били из подножия огромных дубов. Вода вымыла в земле две пещеры. Несмотря на влажность, в большей из них постоянно горели свечи, в меньшей — жили старцы.

Паломники, приходившие к источнику издалека, устраивались на ночлег на небольшом участке земли чуть выше родников, ближе к лесу. На высокой сосне приладили икону святителя Николая и молились перед образом Чудотворца. В родниковой воде купались, пили её, набирали с собой. Согласно преданию, вода эта врачевала лишь истинно верующих, долго не портилась в посуде, оставаясь чистой и прозрачной. А у тех, кто приходил к роднику без веры, вода мутнела.

Источник до сих пор почитают как святой. Жители Горелого из поколения в поколение передают легенды и были, связанные с этим уникальным местом и водой источника. Благодаря фильтрации через многометровую толщу песка вода здесь прозрачна, не имеет запаха и хранится продолжительное время. Согласно исследованиям 2017 года лабораторией ТГТУ, вода содержит ничтожно малое количество минеральных солей и почти сходна с дистиллированной.

Святой источник святителя Питирима

Место силы: истории и легенды святых источников Притамбовья

Источник, освящённый в честь святителя Питирима Тамбовского, расположен на берегу реки Цны, на территории Трегуляевского Иоанно-Предтеченского монастыря. Его история начинается со времён построения святителем Питиримом в конце XVII века нескольких келий, которые впоследствии разрослись до каменного монастыря. До прихода к власти в стране большевиков обитель развивалась.

В годы Гражданской войны монастырские постройки использовались как место заключения людей под стражу. Затем, в 1922-м, церковь закрыли, а священнослужителей выселили. Через семь лет монастырские постройки начали разбирать, некоторое время в обители ещё располагалась колония для малолетних преступников. Позднее все сооружения одного из старейших тамбовских монастырей были полностью утрачены, а на территории монастыря разместилась воинская часть.

Несмотря на это, в Трегуляевский лес всегда стремились паломники. Предание гласит, что святитель собственноручно ископал источник, который сохранился до наших дней. В 2002 году на территории бывшего Трегуляевского монастыря был возведён новый храм в честь второго обретения мощей святителя Питирима и часовня-купальня над источником, которую 8-го августа того же года освятил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Здесь паломники могут не только окунуться в воду, но и набрать её с собой.

Автор:Дарья Авилочкина