Лента новостей
Статья29 апреля 2023, 09:07

У старых монастырских стен Тамбова: история женской церковной обители

У восточных ворот города междугородняя трасса по Рассказовскому шоссе переходит в дорожную развилку — улицу Степана Разина и расходящуюся в разные стороны Московскую.

У старых монастырских стен Тамбова: история женской церковной обители
Фото: Алексей Бучнев

Издалека видны сверкающие на солнце купола нового Вознесенского собора, заложенного в 2007 году и освящённого в 2014-м, возвышающиеся над старым, будто встроенным в монастырскую стену зданием из красного кирпича. С этого не потерявшего за более чем столетнюю историю величия и красоты здания и начнём прогулку. А основой станут страницы справочника-путеводителя по Тамбову Александра Горелова и Юрия Щукина.

«Дом с куполом»

У старых монастырских стен Тамбова: история женской церковной обители

Такое название в народе получило массивное двухэтажное монастырское здание — за полусферический широкий купол, долгие годы венчавший постройку в её центральной, трёхэтажной, части. Здесь же есть арочный проход, который пару лет назад закрыли из-за реконструкции объекта.

Здание было заложено в 1891 году, строительство завершилось через два года. В корпусе была оборудована домовая церковь во имя Антония Печерского. Иконостас из дубового дерева без позолоты и иконы были изготовлены в Троице-Сергиевой лавре на средства игуменьи Антонии (Аносовой) — к слову, дочери богатого тамбовского купца. Краеведы отмечают, что Антония была одной из самых деятельных игумений обители: при ней появились многие монастырские постройки, росли хозяйственное и общественное значение монастыря.

Новый корпус настоятельница предоставила престарелым сёстрам, которые находились здесь на полном монастырском содержании. В начале 1920-х годов, после ликвидации монастыря, в этом доме открыли школу, а позже заселили жильцами. Пару лет назад здание было признано аварийным, жильцов расселили, а объект был передан епархии. Идёт реконструкция.

Бывшая трапезная

У старых монастырских стен Тамбова: история женской церковной обители

Слева от предыдущего объекта, если смотреть со двора, стоит двухэтажный удлинённый дом. В 1912 году он стал последним сооружением, построенным на территории монастыря. Возведённый по проекту архитектора Фреймана, он предназначался для трапезной.

Внутри — широкие лестницы, просторные коридоры, высокие потолки. Сегодня здесь расположены жилые квартиры. Несколько лет назад в здании проведены работы на инженерных сетях по программе капремонта.

Вознесенский женский монастырь был основан в 1690 году. Краеведы рассказывают о проводимых здесь в 1997 году археологических раскопках. Они, в частности, показали, что стены фундамента бывшей главной церкви монастыря — Вознесенской — находились на глубине менее метра. Ниже, в подвале, нашли пять склепов, а также беспорядочно сваленные и засыпанные землёй человеческие останки — людей, захороненных когда-то на территории между двумя храмами Вознесенского монастыря. Позже их перезахоронили в братской могиле.

Восстановленная Скорбященская церковь

У старых монастырских стен Тамбова: история женской церковной обители

Церковь, которую сегодня принято называть старой на территории монастыря, была заложена в мае 1816 года, а в 1820 году окончательно отделана и освящена во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Внутренние помещения небольшого храма завораживают замысловатой геометрией, что невольно удивляешься мастерству зодчих начала XIX века.

Главная, Вознесенская, церковь была уничтожена в конце 1920-х годов. Тогда же закрылась и Скорбященская церковь. Здание несколько лет использовалось архивными службами. С годами оно превратилось почти в развалины, а в разбитых куполах нашли пристанище стаи птиц. Реставрационные работы начались в 1970-х годах.

Сохранившийся храм был возвращён православной церкви в 1988 году, в год тысячелетия крещения Руси. Несколько лет назад в здании проведён большой ремонт, обновился внешний облик Скорбященской церкви.

Школа за стеной

У старых монастырских стен Тамбова: история женской церковной обители

Выйдя с монастырской территории, свернём в сторону улицы Куйбышева. Старая монастырская стена упирается в современную массивную кладку. История говорит, что в 1868 году при монастыре открылся приют для девочек-сирот — Ольгинская школа. Позднее, в 1898 году, для него за монастырской стеной возвели двухэтажный кирпичный особняк.

Двухэтажное здание выстроено на высоком полуподвальном этаже, отчего многие считают его трёхэтажным. После передачи епархии оно скрыто от взглядов прохожих высокой стеной и надстроено громоздкой трапециевидной крышей. Но старожилы помнят облик, который здание имело ещё лет 8-9 назад. В центре первого этажа находился выступающий тамбур входной двери, выложенный из кирпича. Над тамбуром красовался ограждённый ажурной кованой решёткой балкон.

В 1918 году школа была закрыта, здание передали под воинский постой. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь, в последующие годы – различные образовательные учреждения. Одним из последних здесь базировался Центр образования молодёжи.

Автор:Юлия Новикова