Лента новостей
Статья5 мая 2023, 18:09

Бессмертные голоса: воспоминания фронтовиков Притамбовья о Великой Отечественной войне

Когда читаешь воспоминания о Великой Отечественной войне, то будто вместе с участниками тех событий оказываешься в самом пекле и огне сороковых. В каждой семье есть своя история войны: подчас горькая и печальная, а иной раз — смелая, судьбоносная, одним словом — победная!

Бессмертные голоса: воспоминания фронтовиков Притамбовья о Великой Отечественной войне
Фото: Павел Васильев / Архив газеты «Притамбовье»

Мы собрали воспоминания о буднях фронтовиков и тружеников тыла, опубликованные в нашей газете в разные годы, в один материал. Пусть эти бессмертные голоса Великой Отечественной напоминают о подвиге наших предков.

Дмитрий Савенко (первый слева)
Дмитрий Савенко (первый слева)Фото: Павел Васильев / Архив газеты «Притамбовье»

И ушли за солдатом солдат

Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Савенко из посёлка Строителя личный дневник начал вести весной 1940-го. К нам в редакцию его принесла дочь ветерана в 2015 году. На фронт Дмитрий попал в 1943-м, после окончания школы и курсов в 362-м запасном стрелковом полку, находившемся в Муроме.

«…22 июня. Но вот и Ростов. Была ночь. Вдруг кто-то меня сильно толкнул, и я упал с полки на пол. Я лежал на полу, а около меня стояло много людей спиной ко мне. Они стояли тихо, не разговаривали. Лишь только один голос был слышен среди них. К толпе всё подходили люди со всего вагона.

— В чём дело? — спросил я заплетающимся языком у своего соседа.
— Война, — буркнул он, роясь чего-то в углу.
— Что? — переспросил я, не веря своим ушам, но он больше не отвечал.

Я с ужасом поверил услышанному. А в глубине соседнего купе читали речь Молотова об объявлении войны. Часто застучало сердце. Холодок страха заползал в душу. Когда читающий кончил, я попросил у него роковой листок с объявлением войны и три раза перечитал сам. Словно стопудовый камень лёг мне на плечи и придавил меня.

Часов в 10 утра 23 июня поезд пришёл в Лиски. Я пошёл в парк при станции. Там группами разместились мобилизованные. Они весело смеялись, шутили и, казалось, не заботились о своей дальнейшей судьбе. Я сидел на скамье под деревом и, глядя на них, думал, что вот они сейчас веселятся, смеются, а скоро, может быть, они же будут разорваны в клочья.

Я взял свой чемодан из камеры хранения и вошёл в вокзал. Там вывинчивали лампочки и оставляли всего только 1-2 на месте 5-6. В вокзале было полутемно и жутко. Военные сновали везде».

Дневник Николая Колмакова
Николай Колмаков
Дневник Николая КолмаковаФото: Павел Васильев / Архив газеты «Притамбовье»

Николай Колмаков, ветеран Великой Отечественной войны из Донского сельсовета, прошёл трудный военный путь. Как рассказала его дочь Галина Кузнецова, много лет назад она попросила отца написать об увиденном на войне. В нашу редакцию уникальный дневник попал в 2016-м. 

Как и его друзья, он был безмерно рад первым успехам наших войск под Москвой и как мог помогал своему местному колхозу. Он был дважды на строительстве противотанковых рвов в селе Лысые Горы и под Тамбовом в Ахлебиновской роще, на ремонте автодороги Тамбов-Моршанск, сопровождал группу лошадей в Моршанск для армейской кавалерии. В конце октября 1942-го он стал готовиться к выезду на фронт, о чём и пишет в своём дневнике.

«Полк строем прошёл по Красной площади Москвы, дав клятву защищать Родину и вернуться с победой над фашистской Германией. Выехали в Сталинград в составе Донского фронта. Разгрузились на одной из станций Саратовской области и дальше своим ходом отправились к восточному побережью реки Дон. В этом направлении шли танки, на башнях некоторых из них было написано «Тамбовский колхозник».

Как же мы, тамбовчане, радовались этому и гордились, что наше колхозное и другое население, в том числе и наши родители, собрали деньги на строительство танковой колонны и передали её Красной армии для разгрома немецких полчищ. Эти тамбовские танки я видел и при прорыве обороны противника, и при окружении Сталинграда, и при танковом сражении на Курской дуге».

Мария Гололобова
Мария ГололобоваАрхив газеты «Притамбовье»

У войны не женское лицо

Ковали победу не только на фронте, но и в тылу. В сёлах шла битва за урожай. На смену ушедшим на войну мужчинам пришли молодые девчата и стали работать механизаторами, как говорила труженицы тыла Евдокия Жукова из Горельского сельсовета:

— Работаешь, бывало, на делянке, а все думы бабьи где-то там, на войне. Одной из подруг прислали извещение — мужа убили, у другой голодает брат в блокадном Ленинграде, у третьей неизвестно, где он и что с ним. А у меня сынок Ванька — тоже где-то на войне. Бывало, соберемся на отдых, а под ногами у каждой — лужа слёз. А сами всё поглядываем на дорогу: какие сегодня вести принесёт Катька-почтальон?

У Марии Гололобовой из Стрелецкого сельсовета война забрала мужа, отчима и младших братьев. С полей сражений вернулся один лишь брат. К началу Великой Отечественной у Марии Ивановны было трое малолетних детей, которых приходилось оставлять с больной бабушкой, а самой идти на работу:

— На Тамбовщине военных действий не было, но бомбы взрывались часто. Всем селом бегали тушить пожары после бомбёжек. Бомбили вал и местность за речкой. Помогали фронту, чем могли: вязали варежки, носки и посылали их вместе с продовольствием на фронт. В то время через Тамбов шли солдаты на фронт, и жители брали их на постой. Помогали раненым, когда их привозили на железнодорожный вокзал: кому хлеба дать, кому рану обмыть или перевязать, а потом их отправляли в госпитали.
Бессмертные голоса: воспоминания фронтовиков Притамбовья о Великой Отечественной войне
Архив газеты «Притамбовье»

«За победу над Германией!»

Долгие и мучительно трудные четыре года наша страна шла к победе. Окончание Великой Отечественной войны встречали с гордостью за тех, кто выстоял, выжил, победил, и минутой молчания — в память о героически погибших.

Иван Савинков из Горелого в конце войны участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. После очередного ранения вернулся в часть, стал командиром отделения, взводным. Затем — Ясско-Кишенёвская операция…

— С боями идём к границе Венгрии. 31 января 1945 года в уличных боях Будапешта был тяжело ранен, по счёту в четвёртый раз. День Победы встретил в госпитале, весь в бинтах и на растяжках. Из госпиталя выписался в августе 1945 года с ампутированной рукой, — рассказывал Иван Савинков.

Степан Романцов из Суравы победный май встретил в Кёнигсберге, куда дошёл с боями. Помнит, как все радовались, обнимали друг друга и поздравляли с тем, что закончилась война. С того времени цену счастью он знал, как никто другой.

 

Александра Ежова
Александра ЕжоваФото: Павел Васильев / Архив газеты «Притамбовье»

На фронте Александра Ежова из Строителя в смелости и отваге не уступала мужчинам. В двадцать один год её назначили командиром отделения. Киев, Львов, Винница, Катовицы, Польша — за плечами Александры были тысячи пройденных дорог. В феврале 1945-го — Вайденхоф. В Германии бомбили меньше, немецкая армия уже сдавала позиции. Сюда и пришла весть о долгожданной победе:

— Мы гимнастёрки сняли, выбежали на улицы в шёлковых рубашках и начали петь. «Неужели война кончилась?» — спрашивали друг у друга. Так радовались, плакали! Наши ребята смастерили на зенитном орудии из досок стол, поставили бутылку вина и сказали: «Пьём за победу над Германией!».
Автор:Елена Гридчина