Лента новостей
Статья9 мая 2023, 14:46

Ковали Победу в тылу и боях: история Притамбовья военных лет

С рокового июня 1941-го находившийся за линией фронта Тамбовский район в течение долгих, полных ужаса и потерь, четырёх лет вёл вместе со всей страной борьбу с вражеским нашествием.

Памятник погибшим в годы войны в селе Стрельцы
Памятник погибшим в годы войны в селе СтрельцыФото: Алексей Бучнев

...В небе над Новой Лядой, где в разгар Великой Отечественной базировался военный аэродром, появился самолёт и стал сбрасывать листовки, возвестившие о победе над фашистской Германией. Это было уже в мае 1945 года. А с рокового июня 1941-го находившийся за линией фронта Тамбовский район в течение долгих, полных ужаса и потерь, четырёх лет вёл вместе со всей страной борьбу с вражеским нашествием.

На военный лад

В 1942 году под Тамбовом была сформирована вторая гвардейская армия с непосредственным подчинением Ставке ВГК путём преобразования штаба 1-й резервной армии второго формирования. В её состав вошли 1-й и 13-й гвардейские стрелковые и 2-й гвардейский механизированный корпуса. В лесах вблизи железнодорожных узлов проходила боевая подготовка гвардейцев по 12-14 часов в сутки. Кроме опытных солдат, в ряды 2-й гвардейской влились мобилизованные новобранцы Тамбова, курсанты тамбовского и пензенских военных училищ, 20 тысяч морских пехотинцев с Тихоокеанского флота. О воинах второй гвардейской напоминают памятная стела у въезда в Тамбов, стела на площади в Рассказово, памятная плита в Пригородном лесу у здания, где располагался армейский штаб.

Стела в честь 2-ой гвардейской армии в Пригородном лесу
Стела в честь 2-ой гвардейской армии в Пригородном лесу

На военный лад перестраивалась и жизнь населения, работа предприятий. Исторические справки хранят сведения об отдельных сёлах, но, пожалуй, на сегодняшней карте Тамбовского района нет такого населённого пункта, который не ощутил бы на себе тяжести тех лет.

К примеру, Тулиновская мебельная фабрика стала делать лыжи для фронтовиков. Горельский лесхоз, образованный всего за полтора года до рокового июня 1941-го, также перешёл на выпуск военной продукции: изготавливали деловую древесину, болванки для ружейных прикладов, черенки для сапёрных лопат, ложки, древесный уголь, заготавливали плоды шиповника и кору бересклета. Обозный завод в Горелом делал телеги для военных нужд.

Жители Богословки отправили для фронта 2500 пудов мяса, 120 лошадей, 8 тяжёлых тракторов. Была собрана 151 тысяча рублей для постройки танковой колонны «Тамбовский колхозник» и нужд Красной Армии.
Мемориал «Тамбовский колхозник» в Тамбове
Мемориал «Тамбовский колхозник» в Тамбове

Когда фронт приблизился к Воронежу, жители Притамбовья копали окопы и землянки. А самолёты с военного аэродрома у Новой Ляды в 1943-1944 годах летали на уничтожение фашистских войск в районах Воронежа, Курска, Орла.

Повзрослевшие дети войны

В большинстве территорий на фронт ушли почти все мужчины. Хозяйства возглавляли женщины, тракторами научились управлять молодые девчата. Главной опорой взрослых стали подростки чуть старше 12 лет. Техники не хватало: пахали порой на лошадях, волах и коровах, сеяли руками. Когда подходило время, шли полоть, не боясь палящего солнца.

Труднее всего детям было в пору уборки. Кому было больше 13 лет — косили, помогали вязать снопы, младшие работали на току. А после уборки поля детишки шли с граблями и собирали колоски: потерь не должно быть!

В череде военных тем особняком стоят темы поддержки оставшихся без родительского тепла детей и помощи раненым бойцам. Тамбовщина принимала беженцев, сирот, раненых. Осиротевших ребятишек принимали существующие и вновь созданные социальные учреждения по всему Союзу. Детские дома действовали и в Тамбовском районе. Уже в первые дни войны в Богословку был эвакуирован детский дом из Белоруссии. В зданиях сельской семилетней школы размещены 38 ребят от 5 до 11 лет. Заботу о прибывших из Гомельской области детях взяли на себя всем селом, хозяйства помогали продовольствием. Справлялись, несмотря на то, что значительная часть продуктов шла на обеспечение армии. Создавались детские учреждения и после войны: к примеру, в Тулиновке в 1947 году был создан детский дом школьного типа для ребят в возрасте от 10 до 16 лет.

Мемориал, посвященный детям войны, в поселке Новая Ляда
Мемориал, посвященный детям войны, в поселке Новая Ляда

Близость к фронту давала возможность разместить в нашем регионе мощную госпитальную базу. Многие госпитали действовали и в Притамбовье. Среди них военный госпиталь № 2684 в Тулиновке; военные госпитали № 2603, 4041 располагались в Новой Ляде, в помещениях Дома отдыха; в Лысогорской начальной школе во время войны расположился штаб трудового фронта, чей основной корпус вскоре также был отведён под госпиталь.

Один из жителей села Татаново — Фёдор Ильич Панков — полный кавалер ордена Славы. В его честь названа улица села, на которой он жил. Татановец Андрей Жариков с первых дней войны оказался на Ленинградском фронте. Кадровый офицер, он сражался доблестно и отважно. После войны окончил две военные академии, стал писателем. Участник боевых сражений, он в своих книгах воссоздаёт трагические события кровопролитной войны. Тамбовщину он считал «живым родником» своего вдохновения и часто приезжал в Татаново, на малую родину.

Цифры войны:

  • Почти 30 тысяч сыновей и дочерей Притамбовья ушли на фронт. Свыше 13 тысяч не вернулись с полей сражений.
  • Тамбовский район — родина 14 Героев Советского Союза, четырёх полных кавалеров ордена Славы, восьми Героев Социалистического Труда. По числу Героев Советского Союза Тамбовский район — первый в области.
  • На фронт ушли 1200 горельцев. Трое из них имеют по два ордена Славы: Владимир Попов, Андрей Щукин, Михаил Нехорошев.
  • Более 700 жителей Малоталинского сельсовета сражались на фронтах. 372 человека не вернулись в родное село.
Ковали Победу в тылу и боях: история Притамбовья военных лет

...Война оставила глубокий след в истории. Генетическим кодом вписала неприятие зла в ДНК каждой семьи. Сохранила страницы архивных документов, которые и сегодня, спустя почти восемь десятилетий, горячо обдают огнём боли, накаляя память... Чем больше отдаляется от нас то время, тем меньше остаётся живых его свидетелей. Тем ценнее краткие и скупые сведения из архивов. Тем важнее для нас знать и помнить, передавая эти сведения следующим поколениям...

Автор:Юлия Новикова