Лента новостей
Статья10 мая 2023, 12:01

Под шквалом пуль и танковых снарядов: подвиги притамбовцев на фронте и в тылу Великой Отечественной войны

Грянувшая в июне 1941 года война стала трагедией для всего многомиллионного советского народа. Все приближали Победу как могли: солдаты — проливая кровь на фронте, оставшиеся в тылу — сутками работая в полях и на заводах. О подвигах жителей Притамбовья в нелёгкие годы войны — в нашем материале.

И смерть им была не страшна

Принял огонь на себя. Забавников Михаил Павлович, село Тулиновка

Некоторым людям судьбой предопределено рисковать собой, чтобы спасать жизни других. Таким человеком был житель Тулиновки Михаил Забавников, работавший в родном селе пожарным.

Когда началась война, Забавников в первые же дни ушёл добровольцем на фронт. В одном из боёв попал в плен, из которого с несколькими товарищами в итоге смог бежать. После этого Михаил находился под блокадным Ленинградом, помогал доставлять в город по «дороге жизни» хлеб и другие продукты. Там же тулиновец и пал смертью героя.

«В то утро мы с Мишей были неподалёку от города и сопровождали обоз с медикаментами и оборудованием для защитников Ленинграда, — пишет в письме к жене Забавникова его фронтовой товарищ. — Неожиданно на обоз наскочило несколько фашистских мотоциклистов, вооруженных пулемётами. Михаил приказал нам быстрее двигаться в сторону города, а сам остался для прикрытия обоза. Повозки двинулись по дороге, но мы ещё долго слышали автоматные очереди, разрывы гранат».

Ценой собственной жизни Михаил Забавников спас боевых товарищей и не дал уничтожить обоз, так необходимый в то время жителям блокадного города.

Вывел солдат из окружения. Сербовеликий Василий Владимирович, село Тулиновка

Василий Сербовеликий родился в Одесской области Украины, но после завершения войны приехал на Тамбовщину и поселился в Тулиновке, где впоследствии стал депутатом сельсовета.

Василий Владимирович Сербовеликий
Василий Владимирович СербовеликийФото: Алексей Бучнев

На фронте оказался в первые дни войны. Служил в десанте, участвовал в освобождении Феодосии, воевал в предгорьях Кавказа, где получил свой первый орден Красной Звезды.

В одном из боёв у границы Румынии во время наступления часть советских десантников попала в окружение. Десять суток солдаты держали оборону, пока не начали заканчиваться боеприпасы. Тогда было решено пробиваться к своим. Группу прорыва возглавил лейтенант Сербовеликий. После разведки, проведённой им, и ожесточенного боя бойцы создали «коридор», по которому солдаты вышли из окружения. За умелое руководство группой прорыва Василия Владимировича наградили орденом Отечественной войны I степени. В боях за Чехословакию получил орден II степени.

Бросился под вражеский танк. Поляков Михаил Павлович, село Эксталь

Уроженец деревни Юматово (ныне не существует) Экстальского сельсовета Михаил Поляков был призван на фронт в 1942 году, едва ему исполнилось 18 лет. Служил наводчиком расчёта противотанкового ружья, метко поражал немецкие танки и самоходки.

Михаил Павлович Поляков
Михаил Павлович ПоляковФото: интернет-портал «Память Народа»

На третьем году войны притамбовец совершил подвиг, за который посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. В сентябре 1943 года в районе города Запорожье полк Полякова вел ожесточенные бои с фашистскими танками, отражал натиск вражеской моторизированной пехоты. Михаил, расположившись со своим противотанковым ружьем в окопе впереди наших войск, вёл огонь по врагам, сумел подавить несколько пулемётных точек и подбить четыре танка. В какой-то момент у Михаила кончились боеприпасы, а рядом, в нескольких метрах, шёл ещё один немецкий танк. Тогда солдат, решив во что бы то ни стало не подпустить его к нашим позициям, куском провода связал вместе несколько гранат, вылез из окопа и бросился навстречу вражеской машине. Взрыв остановил танк, но сам Михаил Поляков погиб.

Тяжёлая женская доля

Ночью пахала, днём сеяла. Сергованцева Евдокия Григорьевна, посёлок совхоза «Селезнёвский»

Когда мужчины ушли на фронт, в полях их заменили женщины. В совхозе «Селезнёвский» организовали краткосрочные курсы трактористок. Их прошла 17-летняя Евдокия Сергованцева. Вместе с подругами она вошла в состав тракторной бригады, которая сеяла и убирала такой нужный фронту хлеб.

— Весновспашки было много, — рассказывала Евдокия Григорьевна корреспонденту газеты «Коммунистический труд». — Поэтому ночью пахали, а днём сеяли. Причём пахали без света, не нарушая светомаскировки. Ведь совсем рядом слышались взрывы снарядов. Враг бомбил Мичуринск, станцию Кочетовку. По ночам пылало зарево пожарищ.

Молодые трактористки за смену доводили выработку до 5 гектаров при норме в 2,5 гектара.

Эвакуировала раненых с подбитого парохода. Орлова Ольга Алексеевна, село Черняное

До войны Ольга Орлова, уроженка Лысогорского района, работала в московской больнице, а потом — старшей медсестрой в эвакогоспитале на фронте.

Ольга Алексеевна Орлова
Ольга Алексеевна ОрловаФото: интернет-портал «Память Народа»

В 1942 году, когда немцы рвались к Сталинграду, Ольга вместе с другими медиками перевозила на пароходе раненых из города на другой берег Волги. В один из дней на пароход налетели вражеские бомбардировщики. Палубные надстройки загорелись, судно начало тонуть. Собрав всю волю в кулак, молодые медсёстры и санитары подтаскивали раненых поближе к бортам, гасили загоревшиеся на них одежды.

На помощь тонувшим пришёл теплоход «Полина Осипенко». Ольга Орлова не покидала идущее ко дну судно, пока последний раненый не был перенесён на борт теплохода.

После Орлова служила старшим фельдшером батальона, вместе с бойцами находилась на передовой линии и под огнём врага оказывала первую помощь.

Демобилизовавшись, Ольга Орлова стала работать патронажной сестрой в Черняновской участковой больнице.

Все истории героев войны и труда Притамбовья, представленные в материале, были взяты из номеров за 1975 год газеты «Коммунистический труд» — так называлась газета «Притамбовье» много лет назад.

Автор:Ольга Мещерякова