Более 40 лет назад был создан Центр противопожарной пропаганды, именовавшийся тогда пожарно-технической выставкой, где можно познакомиться с огненной летописью Тамбовщины.
В просторных залах экспозиции выставлены уникальные экспонаты и фотографии, тут сверкают каски и огнеупорные костюмы, хранится настоящий ручной пожарный насос и маска Кенига. Об истории пожарного дела рассказывают диорамы, а на полках расположились макеты конных повозок, старинных пожарных машин и последней тамбовской каланчи.
Интереснейшую экспозицию, вмещающую более тысячи предметов, условно можно разделить на два зала. Первый посвящён развитию пожарного дела в России и на Тамбовщине, начиная с 1636 года.
Второй состоит из современных экспонатов и действующих макетов. Именно эта часть выставки позволяет вести важную просветительскую работу: рассказывает о доблестной и героической службе пожарных в наше время, а также учит поведению при возникновении пожара.
Сквозь эпоху
Экспозиция начинается со стенда, на котором представлена страшная статистика: в Тамбове в 1800 году сгорело 113 домов, в 1804-м — 1/3 города, а в 1806 году выгорела вся Дворянская улица. Город преимущественно состоял из деревянных строений, и любые пожары грозили серьёзными последствиями.
Поначалу их тушили жители, что оказывалось совсем неэффективно. Была необходимость в создании добровольных пожарных дружин, которые сначала располагались в съезжих избах, а позже — в специальных строениях. Таковыми стали пожарные каланчи: последняя располагалась на улице Интернациональной в 1924 году, всего же их в городе было три.
На пожары в то время выезжали на конных повозках: в первой находился личный состав с пожарным инвентарём, оригинал, к слову, выдвижной деревянной лестницы той эпохи представлен в Центре противопожарной пропаганды. Во второй повозке была бочка с водой, а в третьей — ручной пожарный насос, который также выставлен в зале, а извлекли его из болота в Гавриловском районе.
В экспозиции встречаются предметы, не только связанные с Тамбовщиной. Редкость для подобных Центров — маска Кенига. Разработанный в 1899 году аппарат стал прототипом современных дыхательных аппаратов. По одному патрубку в этом аппарате пожарному подавался воздух, а по-другому — вода для охлаждения головы и тела.
Тематические стенды отображают подробную хронику пожаров Тамбовской губернии. От искры, вылетевшей из растопленного самовара, в 1875 году в Моршанске произошёл пожар, превративший город в пепелище. Чудом в том огне уцелел только Свято-Троицкий собор.
Каждая веха развития пожарного дела оставила след в экспозиции. Рубежным оказался 1917 год, когда стали делать первые шаги по укреплению пожарной охраны. Практически с первого дня образования Тамбовской области — в 1927 году — был создан областной отдел пожарной охраны. С каждым годом задачи для пожарных усложнялись, так как с ростом прогресса начинала развиваться промышленность и градостроительство.
— Большая роль была возложена на пожарных в годы Великой Отечественной войны. «Огневой ночью» назвали события, произошедшие на узловой станции Кочетовка летом 1942-го. Более восьми часов продолжалась немецкая бомбардировка, а в западных СМИ писали, что станция стёрта с лица земли. Но это оказалось страшным заблуждением врага: к концу вторых суток восстановления Кочетовка принимала поезда, — подчёркивает сотрудник отделения воспитательной работы Александр Колупанов.
Предупреждение. Спасение. Помощь.
Увлекательный рассказ позволяет узнать не только об истории пожарного дела, но и благодаря действующим макетам изучить основные причины пожаров в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях. Фотографии с мест трагедий, произошедших в регионе за последние годы, заставляют задуматься посетителей. Кроме того, здесь наглядно можно узнать о современных методах и технологиях в области пожарной безопасности и пожаротушения.
Русская печь, казалось бы, явление, уходящее в прошлое. В областной же статистике из года в год печь занимает третью позицию среди главных причин возникновения пожаров. Аналогичную опасность несут камины и бани. Первое и второе место между собой делят нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнём. Тут же собрана экспозиция приборов — телевизоры, фены, телефоны, неисправная работа которых привела к возникновению пожара.
— Самое пожароопасное место — кухня, и у нас она представлена с максимальными нарушениями: у плиты стоят газовые баллоны, а рядом — бельевая верёвка и открытое окно. Всё это может стать причиной пожара. И, конечно, недопустимо нахождение рядом с плитой газового баллона. Для наглядности установили разорвавшиеся газовые баллоны. Как видите, это пугающее зрелище: один из баллонов взорвался из-за неправильной транспортировки в автомобиле, другой — на даче, после мощного взрыва пожарные даже не смогли найти всех его фрагментов, — добавляет Александр Колупанов.
В центре зала демонстрируются подлинные предметы пожарного дела — современное пожарно-техническое вооружение. Здесь и пожарный рукав, и пожарная колонка, мотопомпа и аварийно-спасательные инструменты. Теплоотражающий костюм (ТОК) выглядит словно космический скафандр, при этом защищает пожарных от воздействия открытого пламени, а это более 200 градусов по Цельсию, до 20-30 минут.
Экспонаты рассказывают о каждом из звеньев, обеспечивающих безопасность людей в случае ЧС, пожара, аварии или стихийных бедствий. В Центре представлены противопожарные средства, техника, оборудование и снаряжение, средства индивидуальной защиты. Здесь же есть разнообразные образцы промышленных и бытовых огнетушителей.
В Тамбовской области действуют 33 пожарные части, пять из которых расположены в Тамбове. Со времени получения сигнала в сельскую местность они должны прибыть менее чем за 20 минут, в городскую — до 10 минут. Детально посетители могут изучить рабочее место диспетчеров, ведь именно они круглосуточно дежурят и принимают звонки о пожарах.
— В мире существуют профессии, которые заставляют человека задумываться о ценности жизни. Профессия пожарного входит в десятку опасных, так как они работают в условиях колоссального физического и эмоционального напряжения. У нас есть стена памяти с фамилиями погибших пожарных. Поэтому самый объёмный макет в экспозиции отражает их работу на примере спасения людей и тушения пожара в многоэтажном доме. Особое место в выставке занимает участие наших пожарных в ликвидации трагедии на Чернобыльской АЭС, — добавляет Александр Колупанов.
Пожарный — одна из тех профессий, которую выбирают не по степени престижности, а по велению сердца. Кроме отваги, она требует большого набора навыков для спасения людей. Поэтому завершают большую экспозицию в Центре имена лучших из лучших пожарных. Подводятся итоги работы в Главном управлении МЧС России по Тамбовской области ежегодно.