Его настоятель, отец Максим Насонов, замечает: соседство пасеки и церкви — просто доброе совпадение. Настоятелем Никольского храма в Пушкарях отец Максим был назначен летом 2021-го, а участок, на котором позже разместились ульи, был приобретён его родителями гораздо раньше — в 2012 году.
Впервые на пасеку он попал ещё студентом семинарии: в Токарёвском районе, на территории скита Казанского мужского монастыря. Позже не раз помогал со сбором мёда в Ржаксе, на пасеке у брата — кстати, тоже священника, настоятеля местного Покровского храма. А всерьёз отец Максим увлёкся пчеловодством около десяти лет назад. Уточняет: брат и его соратники подарили три улья.
— За десять лет число ульев выросло до сорока. За исключением первых трёх подаренных, все остальные ульи я сделал сам. Работал над ними у брата в столярной мастерской. Вообще традиция пчеловодства в среде духовенства — очень давняя. Поэтому я, можно сказать, занялся исконно поповским делом, — улыбаясь, говорит отец Максим Насонов.
Отец Максим встречает нас в специальной защитной маске, сменив рясу священника на костюм пчеловода. В руках — обязательные для этого ремесла инструменты: дымарь и стамеска. Священник-пчеловод поясняет: с помощью стамески выполняется много различных манипуляций. К примеру, можно отделить друг от друга рамки или зачистить от воска и прополиса части улья.
Внутрь дымаря закладывают «топливо»: травы или, как сейчас, гриб трутовик, которое, тлея, выделяет много дыма. Пчёлы воспринимают его как примету пожара и, получая «сигнал к бегству», готовятся покидать улей. Человек в это время может спокойно работать: осмотреть улей, проверить, всем ли пчёлам хватает места, при необходимости поставить новые рамки…
Отец Максим вспоминает: поначалу, познавая новое для себя дело, он буквально «глотал» огромные объёмы информации. О пчёлах, особенностях их поведения и ухода за ними, о видах мёда и других премудростях пчеловодства узнавал и из Интернета, и из старых книг и журналов. Замечает: на пасеке бывал чаще, чем дома.
— Что больше всего удивляло? Всё! Самое главное — насколько чётко насекомые могут организовать свою жизнь, свой быт. Одну пчелу нельзя назвать разумным существом, но пчелиная семья — это точно разумное существо. Вдумайтесь: у каждой из десятков тысяч пчёл в улье — своя роль, свои обязанности, которые она досконально выполняет в течение всей своей жизни, ни разу не сбившись с заложенной программы, ради общего дела. Кстати, жизнь рабочей пчелы летом — всего месяц, — говорит отец Максим, замечая, что о пчёлах может говорить буквально часами.
Вот ещё несколько интересных фактов об этих удивительных существах. За всю свою недолгую жизнь одна пчела может собрать… лишь чайную ложку мёда. Пчёлы не умеют отдыхать: завершив медосборный день, рабочие пчёлы принимаются за дела внутри улья — к примеру, чистят или вентилируют своё жилище.
«Правом голоса» в улье обладает вовсе не матка, а снова рабочие пчёлы. Именно они руководят работой всей семьи: решают, когда матке сеять яйца, как строить гнездо, когда пора собирать нектар…
К слову, все рабочие пчёлы — особи женского пола. Мужчины в пчелиной семье — это трутни, отвечающие за пчелиный генофонд. И в отличие от пчёлок, трутни не жалятся.
Самая активная и трудоёмкая пора для пчеловода — откачка мёда. Обычно она приходится на август. В этот период справиться одному непросто. Отец Максим уточняет: на время сбора мёда к процессу приобщается вся семья — его супруга и три дочки. Насоновы уезжают в старый деревенский дом родственников в Бондарском районе. Здесь практически не ловит сотовая связь, и можно всё время посвятить любимому ремеслу.
А пока впереди не менее насыщенное лето. С учётом периодов цветения разных растений-медоносов пчёлы могут собирать разный нектар, который позже переработают в мёд. Традиционными для пчеловодов являются кочёвки — установка ульев на весь период цветения вблизи медоносов, если есть цель сбора определённого нектара.
К примеру, липа зацветает в конце июня, и кочевая пасека на две недели перемещается в лес под Котовском. В это же время в Ржаксинском районе цветёт гречиха, и можно поехать туда. Отец Максим замечает: недалеко от его пасеки есть посадки черноклёна, который только-только отцвёл.
— Пчелиная семья — ячейка высокоорганизованная. Бог заложил в этих насекомых просто удивительные способности. Задача человека при этом — создать наилучшие условия для работы пчелиной семьи, для сбора достаточного количества мёда и для себя, и на нужды пчеловода. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Уже десять лет развиваю нашу семейную пасеку. Да, труд пчеловода не самый лёгкий, но здесь для меня — место силы. В работе провожу время на природе, общаясь с живыми существами, лишёнными многих присущих человеческому обществу недостатков, — говорит отец Максим Насонов.