Елена почти 20 лет была криминалистом и дослужилась до звания майора полиции. Затем, уйдя в декрет, решила сменить работу, поскольку с маленьким ребёнком профессия стала не совсем удобной — нужно было часто выезжать на осмотр места происшествия, а также оставаться на дежурства. Тогда она решила найти себя в чём-то другом, и новое направление не заставило себя долго ждать: на день рождения дочери Елена испекла торт, который всем очень понравился. Затем испекла второй, третий и поняла, что кондитерское дело — то самое занятие, которое ей по душе.
Потом друзья начали просить испечь торт для них, и новая деятельность стала набирать обороты. Кондитер завела страницы в социальных сетях, где демонстрировала навыки. Подписчики стали интересоваться, а некоторые просили научить их печь так же. Так и появилась идея проведения мастер-классов. Работы стало много. Елена Пешкова открыла свой кондитерский магазин, пекла сладости на заказ и совмещала это с обучением.
Но однажды кондитер столкнулась со сложностями и чуть не лишилась своего бренда. Однако трудности лишь закаляют и преподносят жизненные уроки. Она нашла в себе силы справиться с чёрной полосой в бизнесе и с успехом её преодолела.
Теперь у Елены собственная кондитерская мастерская со всем необходимым современным оборудованием. На счету владелицы мастерской огромное количество испечённых сладостей, и она не собирается на этом останавливаться и продолжает оттачивать мастерство.
Что внутри?
Сейчас, признаётся кондитер, она может испечь что угодно. Однако самый частый заказ — свадебный торт. В сезон торжеств, по словам Елены, времени на отдых практически нет. Сладкий свадебный торт предпочитают с декором различной сложности, с ним, как правило, нужно работать продолжительное время. Элементы декора Елена делает сама и старается, чтобы всё выглядело идеально.
Также у кондитера предусмотрены дегустационные наборы для невест, чтобы выбрать понравившийся вкус торта на праздник. Самым частым выбором стали вкусы рафаэлло, орео и фисташка-малина. Обычно заказывают торты в 1-5 ярусов, но однажды Елене выпала задача приготовить огромный торт на 400 гостей. Кондитер признаётся, что не обошлась в этом деле без помощи других мастеров, ведь в одиночку такой торт невозможно даже поднять.
Ингредиенты Елена Пешкова приобретает качественные, чтобы вкус продукта был на высшем уровне и клиенты остались довольны.
— Частные мастера, включая меня, используют натуральные, качественные продукты. Оттого и цена выше магазинной. Мы используем подходящее масло, сливки, хороший творожный сыр и шоколад. Если мне нужно приготовить бисквит, например, на смородиновом пюре, то у меня не будет никакого порошка, который нужно размешать с водой и всё готово, я возьму только натуральное смородиновое пюре, — отмечает кондитер.
Однако с закупкой шоколада произошли неожиданные перемены. В связи с санкциями какао-продукт значительно подорожал, но Елене удалось найти замену не хуже. Помимо этого, сложности пришли и во время пандемии. Самоизоляция стала причиной отмены массы запланированных мероприятий, и заказы поступали нечасто. В основном, признаётся кондитер, заказывали небольшие торты, чтобы отметить какой-либо праздник в узком семейном кругу.
Мастер-классы для всех
Проводить кулинарные уроки Елена Пешкова начала давно. Совершенствуя свои умения, она передаёт навык всем желающим на мастер-классах. Они проводятся раз в неделю, и кондитерскому мастерству на них может научиться гость любого возраста. Чаще, по словам Елены, приходят девушки и женщины, которые планируют научиться печь для создания собственного бизнеса, другие учатся для себя, чтобы порадовать близких вкусностями. Также бывают на уроках и дети. Под чутким руководством кондитера-наставника гости учатся создавать сладкие шедевры. А затем свои кулинарные изделия участники забирают с собой. Кроме того, в мастерской Елены можно отпраздновать день рождения и любой другой праздник, включая корпоративные мероприятия, ведь ничто так не сближает, как общее дело. Такое полезное развлечение, по словам мастера, приходится по душе многим.
Поделиться опытом на мастер-классах Елена приглашает и других кондитеров, в том числе приезжих. Они преподают уроки, на которые приходят и местные коллеги Елены.
— Чем выше уровень моих конкурентов, тем больше мне хочется учиться самой, — говорит кондитер.
Елена Пешкова планирует и дальше развивать собственную мастерскую, проводить больше мероприятий и совершенствовать навыки, чтобы выполнять креативные заказы любой сложности.