Лента новостей
Статья29 октября 2023, 09:03

Тамбовчанка стала призёром Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Недавно подвели итоги конкурса, на котором тамбовчанка Ольга Семенкова — владелица мастерской «Имбирь и ваниль» — представила имбирный пряник «Сувенирный» и заняла почётное второе место. Изготовлением необычной сувенирной продукции Ольга занимается почти год и уже достигла заметных результатов.

Кондитер Ольга Семенкова
Кондитер Ольга СеменковаФото: личный архив Ольги Семенковой

В поиске себя

Ольга Семенкова переехала в Тамбов из Уварова после окончания школы. Поступила в ТГУ имени Державина и стала педагогом-психологом. Как признаётся Ольга, работала по профессии она недолго: попробовала свои силы в школе, а затем в детском саду — воспитателем. В поиске подходящего места работы для творческой души пробовала разные варианты. Остановилась на работе в страховой компании, где трудилась немало лет, а затем, уже будучи заместителем директора, решила завершить карьеру и попробовать развивать собственное дело.

В прошлом году Ольга начала продумывать варианты своего бизнеса. Ей не хотелось заниматься, к примеру, магазином одежды или чем-то подобным, поскольку в таком направлении места для полёта творческой фантазии немного. Кондитер подчёркивает, что с детства была увлечена творчеством и рассказала, как впервые её работу высоко оценили: в журнале «Пионер» был объявлен конкурс поделок. Их должны были отправить в подарок студентам разных стран. Ольга Семенкова любила шить и вязать, поэтому, создав милого гнома, она решила принять участие в конкурсе. Бабушка помогла отправить игрушку по указанному адресу, а через некоторое время пришёл ответ. В нём говорилось, что Ольга вошла в десятку победителей конкурса и получила путёвку в детский лагерь «Артек». Будущий кондитер провела там целую смену.

Определяясь с бизнесом, Ольга взвешивала «за» и «против» в каждом направлении. В то же время она стала делать подарки для близких и знакомых, привязанные к какому-либо месту, как сувенир или напоминание. А любовь к кулинарии натолкнула на то, что это можно объединить. Так получились имбирные пряники-сувениры.

Тамбовчанка стала призёром Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Ольга начала анализировать точки сбыта, наблюдать в Интернете за подобными работами кондитеров нашего и других регионов. А затем попробовала приготовить пряники именно с символикой Тамбовской области.

— Я очень люблю наш город Тамбов! Ни за что отсюда не уеду, хотя возможности были. У нас много красивых мест, которые непременно нужно показать другим, — отметила наша собеседница.

Кондитер с любовью и трепетом относится к истории Тамбовщины и даже проводила экскурсии для приезжих коллег с прошлого места работы.

«Имбирь и ваниль»

Немало времени занял поиск подходящего рецепта. Отыскав нужный, Ольга начала работать по нему. Она отмечает, что для выпечки использует исключительно натуральные и качественные продукты.

Мастерица туристических сувениров отправилась на свою первую ярмарку в городской парк культуры и отдыха, там проходил фестиваль цветов. Тогда многие гости праздника думали, что пряники с символикой региона — это магнитики, и часто подходили об этом спросить. Позже подъехал туристический автобус, из которого вышло много людей. Им хотелось приобрести что-то интересное на память о поездке, и они принялись рассматривать сувениры. В итоге скупили всю продукцию пряников ручной работы — с гербом Тамбовской области и пчёлками. Ольга подчёркивает, что именно тогда она поняла, что движется в верном направлении.

Тамбовчанка стала призёром Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Официально став владелицей мастерской сладкого подарка «Имбирь и ваниль», Ольга разрабатывала различные дизайны, чтобы приятно удивить клиентов. В мае приняла участие в фестивале ко дню рождения Рахманинова, представив пряники с видами усадьбы великого композитора. Как уточняет Ольга Семенкова, такие пряники быстро разобрали. Тогда она решила двигаться дальше и встретилась с директором музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Показав свои сладкие сувенирные работы, она получила предложение на продажу оригинальных сувениров. На таких пряниках Ольга изобразила красоты усадьбы и кота Асея. Теперь она поставляет продукцию по мере необходимости. Аналогично получилось и с областным краеведческим музеем.

«Побеждать всегда приятно»

Многие региональные конкурсы не остались без внимания творческой тамбовчанки. Так, она стала участницей фестиваля в Мичуринске, где завоевала победу. В наукограде мастерица представила пряничный сувенир в виде объёмных книги и яблока. Они были полностью съедобные, а скреплены — глазурью.

Однако главным тематическим соревнованием стал для Ольги всероссийский конкурс «Туристический сувенир». Решение принять участие пришло спонтанно: на стене сообщества Министерства туризма во «ВКонтакте» она увидела запись о том, что был последний день подачи заявки на данный конкурс. Времени на подготовку не было, и Ольга отправила те работы, которые оказались в наличии.

— Потом пришло сообщение, что я прошла в финал, пригласили в Псков. Я, конечно же, поехала. Побеждать всегда приятно, но я ехала не за победой, а зарядиться настроем от людей, которые любят своё детище так же, как и я, — говорит кондитер.
Тамбовчанка стала призёром Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Финал был напряжённым, все волновались, признаётся Ольга. Участников было много, и их должен был оценить каждый из 12 членов жюри. Когда конкурс подошёл к концу, объявили победителей всех номинаций. Второй в номинации «Сувенир года» стала Ольга Семенкова. Теперь кондитера ждёт всероссийский этап финала в Твери, который пройдёт в начале декабря.

Внутренняя кухня

Основную часть имбирных пряников призёр конкурса расписала вручную. Ольга рисует по шаблону из картона. А после того как собственное сладкое дело пошло в гору, мастерица приобрела принтер, который помогает ей в сложных рисунках. Ольга Семенкова отмечает, что принтер печатает картинку сразу на глазурь, а рисовую и сахарную бумагу она не использует, заботясь о вкусовых качествах. Некоторые пряники, меньшего размера, кондитер вырезает с помощью форм. А затем наносит нужный декор. Чтобы сладости высохли, она раскладывала их практически по всей кухне, а позже приобрела сушильный шкаф, чтобы сэкономить рабочее место и работать в комфорте.

Заказы на авторскую продукцию поступают часто, особенно в период праздников. Ольга признаётся, что получила уже первые заказы к Новому году. В прошлом году она сделала пряничные рождественские венки, а ко Дню защитника Отечества кондитер собственноручно смастерила ящик с инструментами, да не простой, а полностью съедобный. Пользуются популярностью и раскраски, сделанные из пряника: на белый фон сладкого изделия нанесён рисунок, а рядом — пищевые краски нескольких цветов и кисточка в комплекте. И взрослым, и детям придётся по душе такая живопись, которой потом можно полакомиться. По словам мастерицы, раскраски нередко заказывают на детские дни рождения.

Тамбовчанка стала призёром Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

Также Ольга отмечает, что срок годности у имбирных пряников большой — шесть месяцев. Но сохранить его внешний вид и вкусовые качества можно только при правильном хранении: пряник должен быть в упаковке и храниться при комнатной температуре, избегая солнечных лучей. Также не стоит хранить изделие в холодильнике, от этого оно становится твёрдым.

У имбирных пряников Ольги Семенковой имеется декларация соответствия. С недавнего времени она начала проводить мастер-классы в школах, а также в детских садах и отмечает, что родители могут не волноваться за качество и натуральность продуктов, которые используют их дети.

Автор:Анастасия Суворина