В поиске себя
Ольга Семенкова переехала в Тамбов из Уварова после окончания школы. Поступила в ТГУ имени Державина и стала педагогом-психологом. Как признаётся Ольга, работала по профессии она недолго: попробовала свои силы в школе, а затем в детском саду — воспитателем. В поиске подходящего места работы для творческой души пробовала разные варианты. Остановилась на работе в страховой компании, где трудилась немало лет, а затем, уже будучи заместителем директора, решила завершить карьеру и попробовать развивать собственное дело.
В прошлом году Ольга начала продумывать варианты своего бизнеса. Ей не хотелось заниматься, к примеру, магазином одежды или чем-то подобным, поскольку в таком направлении места для полёта творческой фантазии немного. Кондитер подчёркивает, что с детства была увлечена творчеством и рассказала, как впервые её работу высоко оценили: в журнале «Пионер» был объявлен конкурс поделок. Их должны были отправить в подарок студентам разных стран. Ольга Семенкова любила шить и вязать, поэтому, создав милого гнома, она решила принять участие в конкурсе. Бабушка помогла отправить игрушку по указанному адресу, а через некоторое время пришёл ответ. В нём говорилось, что Ольга вошла в десятку победителей конкурса и получила путёвку в детский лагерь «Артек». Будущий кондитер провела там целую смену.
Определяясь с бизнесом, Ольга взвешивала «за» и «против» в каждом направлении. В то же время она стала делать подарки для близких и знакомых, привязанные к какому-либо месту, как сувенир или напоминание. А любовь к кулинарии натолкнула на то, что это можно объединить. Так получились имбирные пряники-сувениры.
Ольга начала анализировать точки сбыта, наблюдать в Интернете за подобными работами кондитеров нашего и других регионов. А затем попробовала приготовить пряники именно с символикой Тамбовской области.
— Я очень люблю наш город Тамбов! Ни за что отсюда не уеду, хотя возможности были. У нас много красивых мест, которые непременно нужно показать другим, — отметила наша собеседница.
Кондитер с любовью и трепетом относится к истории Тамбовщины и даже проводила экскурсии для приезжих коллег с прошлого места работы.
«Имбирь и ваниль»
Немало времени занял поиск подходящего рецепта. Отыскав нужный, Ольга начала работать по нему. Она отмечает, что для выпечки использует исключительно натуральные и качественные продукты.
Мастерица туристических сувениров отправилась на свою первую ярмарку в городской парк культуры и отдыха, там проходил фестиваль цветов. Тогда многие гости праздника думали, что пряники с символикой региона — это магнитики, и часто подходили об этом спросить. Позже подъехал туристический автобус, из которого вышло много людей. Им хотелось приобрести что-то интересное на память о поездке, и они принялись рассматривать сувениры. В итоге скупили всю продукцию пряников ручной работы — с гербом Тамбовской области и пчёлками. Ольга подчёркивает, что именно тогда она поняла, что движется в верном направлении.
Официально став владелицей мастерской сладкого подарка «Имбирь и ваниль», Ольга разрабатывала различные дизайны, чтобы приятно удивить клиентов. В мае приняла участие в фестивале ко дню рождения Рахманинова, представив пряники с видами усадьбы великого композитора. Как уточняет Ольга Семенкова, такие пряники быстро разобрали. Тогда она решила двигаться дальше и встретилась с директором музейного комплекса «Усадьба Асеевых». Показав свои сладкие сувенирные работы, она получила предложение на продажу оригинальных сувениров. На таких пряниках Ольга изобразила красоты усадьбы и кота Асея. Теперь она поставляет продукцию по мере необходимости. Аналогично получилось и с областным краеведческим музеем.
«Побеждать всегда приятно»
Многие региональные конкурсы не остались без внимания творческой тамбовчанки. Так, она стала участницей фестиваля в Мичуринске, где завоевала победу. В наукограде мастерица представила пряничный сувенир в виде объёмных книги и яблока. Они были полностью съедобные, а скреплены — глазурью.
Однако главным тематическим соревнованием стал для Ольги всероссийский конкурс «Туристический сувенир». Решение принять участие пришло спонтанно: на стене сообщества Министерства туризма во «ВКонтакте» она увидела запись о том, что был последний день подачи заявки на данный конкурс. Времени на подготовку не было, и Ольга отправила те работы, которые оказались в наличии.
— Потом пришло сообщение, что я прошла в финал, пригласили в Псков. Я, конечно же, поехала. Побеждать всегда приятно, но я ехала не за победой, а зарядиться настроем от людей, которые любят своё детище так же, как и я, — говорит кондитер.
Финал был напряжённым, все волновались, признаётся Ольга. Участников было много, и их должен был оценить каждый из 12 членов жюри. Когда конкурс подошёл к концу, объявили победителей всех номинаций. Второй в номинации «Сувенир года» стала Ольга Семенкова. Теперь кондитера ждёт всероссийский этап финала в Твери, который пройдёт в начале декабря.
Внутренняя кухня
Основную часть имбирных пряников призёр конкурса расписала вручную. Ольга рисует по шаблону из картона. А после того как собственное сладкое дело пошло в гору, мастерица приобрела принтер, который помогает ей в сложных рисунках. Ольга Семенкова отмечает, что принтер печатает картинку сразу на глазурь, а рисовую и сахарную бумагу она не использует, заботясь о вкусовых качествах. Некоторые пряники, меньшего размера, кондитер вырезает с помощью форм. А затем наносит нужный декор. Чтобы сладости высохли, она раскладывала их практически по всей кухне, а позже приобрела сушильный шкаф, чтобы сэкономить рабочее место и работать в комфорте.
Заказы на авторскую продукцию поступают часто, особенно в период праздников. Ольга признаётся, что получила уже первые заказы к Новому году. В прошлом году она сделала пряничные рождественские венки, а ко Дню защитника Отечества кондитер собственноручно смастерила ящик с инструментами, да не простой, а полностью съедобный. Пользуются популярностью и раскраски, сделанные из пряника: на белый фон сладкого изделия нанесён рисунок, а рядом — пищевые краски нескольких цветов и кисточка в комплекте. И взрослым, и детям придётся по душе такая живопись, которой потом можно полакомиться. По словам мастерицы, раскраски нередко заказывают на детские дни рождения.
Также Ольга отмечает, что срок годности у имбирных пряников большой — шесть месяцев. Но сохранить его внешний вид и вкусовые качества можно только при правильном хранении: пряник должен быть в упаковке и храниться при комнатной температуре, избегая солнечных лучей. Также не стоит хранить изделие в холодильнике, от этого оно становится твёрдым.
У имбирных пряников Ольги Семенковой имеется декларация соответствия. С недавнего времени она начала проводить мастер-классы в школах, а также в детских садах и отмечает, что родители могут не волноваться за качество и натуральность продуктов, которые используют их дети.