Уход за растениями в холодное время года становится минимальным, но к суровой зиме сад и огород нужно подготовить заранее. Как это правильно сделать, рассказали специалисты Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.
В ноябре для профилактики от грибковых заболеваний кроны яблонь опрыскивают раствором мочевины. Килограмм препарата разводят в 10 литрах воды. Таким концентрированным раствором обрабатывают кроны, когда листья полностью опадут.
В сухую погоду специальной металлической щёткой зачищают стволы деревьев от старой коры. Вокруг ствола предварительно расстилают плёнку, чтобы при зачистке стволов фрагменты коры и вредители падали на неё и их было легко собрать и сжечь.
С побелкой не спешат. В ноябре возможны затяжные дожди, которые могут испортить все труды и смыть её. Белят деревья при погоде в конце ноября, при плюсовой температуре. Красят и ствол, и скелетные ветви до полутора метра высотой. Молодые саженцы до трёх лет не белят, их стволики обвязывают лапником.
Расчищают от сорняков приствольные круги деревьев, неглубоко рыхлят почву, вносят золу, костную муку и навоз. В ноябре можно смело вносить в почву свежий навоз. За зиму и осень он отлично перепреет и весной даст нужное питание растениям и деревьям.
Перед устойчивыми заморозками хорошо перекопать грядки, не разбивая лопатой землю, это поможет избавиться от вредителей. С грядок убирают любые растительные остатки.
При наступлении лёгкой минусовой температуры днём на приготовленные грядки сеют морковь, лук-чернушку, петрушку, укроп и пряные травы. Семян расходуют чуть больше, чем при весеннем посеве. Засыпают грядки заранее припасённой землёй. Если провести такие работы в огороде в ноябре, то весной можно сэкономить значительную часть времени.
Посадки лука и чеснока закрывают стеблями многолетников, если не сделали это раньше. Для этого годятся стебли флоксов и топинамбура, не подходит листва ирисов и лилейников.
Готовят почву для рассады, смешивают просеянный компост и садовую землю, добавляют золу.
Работы в цветнике в ноябре направлены на укрытие растений, заканчивают посадку луковичных, если они были приобретены поздно. Если на земле образовалась корка льда, её поливают горячей водой, но можно и просто вскопать, лёд ещё тонкий. Посадки с тюльпанами закрывают лапником от мышей.
Сеют семена, нуждающиеся в стратификации: дельфиниум, лаванду, аквилегию, горечавку. Можно добавить к ним и астры, они будут крепче, чем выращенные из рассады.
При наступлении температуры в минус 5–8 градусов днём закрывают торцы укрытий с розами и рододендронами. Раскладывают приманки для мышей, особенно в укрытия. Следует укрыть и хризантемы. Их цветы срезают для финального осеннего букета. Корни накрывают лапником, сверху кладут нетканый укрывной материал.
Почву под розами перед укрытием перекапывают (на штык лопаты), стараясь не повредить корни. Побеги нужно пригнуть к земле и уложить на слой лапника. Чтобы не сломать мощные растения, кусты подкапывают с одной стороны и укладывают, пришпиливая побеги к земле. Затем кусты окучивают, вернее, подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 30 см. Обрезанные чайно-гибридные розы и флорибунда в результате оказываются засыпанными землёй почти полностью. У кустарниковых роз (после того как их пригнули к земле) окучивают основание куста, можно присыпать землёй и побеги. Нежелательно использовать чистый торф, опилки или песок, они очень влагоёмкие, и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. От её давления на коре растения появятся трещины, через которые будет проникать инфекция.
Один из простейших материалов, используемых для укрытия роз, — слой лапника или сухой листвы толщиной не менее 10 см. Правда, надёжен он в сравнительно мягкие зимы. Более надёжный способ — воздушно-сухой. Над кустами устанавливают каркасы высотой 50–60 см, сверху и сбоку укладывают любой утеплительный материал, например, гидротеплоизоляционную бумагу, пергамин, картон. Накрывают полиэтиленовой пленкой. Торцевые стороны укрытия закрывают, когда температура опускается ниже –10 градусов. Так кусты будут защищены от проникновения избыточной влаги, а слой воздуха предохраняет растения от переохлаждения.